BBC中英教育纪录片老师杨军解密英国中学教育

[摘要]暑假里,英国BBC的一部纪录片引爆了家长和老师们的朋友圈。近日,腾讯教育采访了参与这次BBC纪录片拍摄的杨军老师,探寻英国教育有何魅力?中英教育何处可以互通有无?小留学生们又该注意什么?

腾讯教育专稿 转载需注明来源!

BBC中英教育纪录片老师杨军解密英国中学教育

杨军老师

BBC中英教育纪录片老师杨军解密英国中学教育

杨军老师和父母照片的合影。

暑假里,英国BBC的一部纪录片引爆了家长和老师们的朋友圈,开启了媒体和公众对于中英教育模式的探讨。虽然纪录片已经结束,但关于这一话题的讨论却不会停止。近日,腾讯教育采访了参与这次BBC纪录片拍摄的杨军老师,除了纪录片背后的故事,我们更想知道,英国教育有何魅力?中英之间有什么可以互通有无的地方?小留学生们又该注意什么?

与十年前相比,中国学校条件进步显著

在参加纪录片的录制之前,杨老师特意回老家西安,用两个月的时间走访了六所普通中学和四所国际学校。她表示,现在中国学校的设施比过去好得多,教室很宽敞,条件甚至比英国还好。学生还是五十多个一个班,但是现在有了现代化的技术,有投影仪、电视,十年前的老师只有黑板、课本、粉笔,别的没有。

不过,老师的上课方式没什么变化。老师在上面讲,五十多个学生在底下纪律特别好地听着。学生特别尊重老师。老师在讲台上做演示实验,最后几排的学生隔得远什么都看不见,但没有一个人抱怨。学生就算左闪、右闪就想办法在看,也没有一个人下位子,没有一个人向老师挑战,看好之后记笔记,一堂课下来一点不闹、不吵,也没有小动作。

这么好的纪律是英国学生不能比的。在英国的课堂上,每个孩子都想看清实验过程,老师手里的酸和碱还没中和,就要先维护课堂纪律,免得学生挤来挤去碰倒了瓶瓶罐罐。

BBC中英教育纪录片老师杨军解密英国中学教育

BBC纪录片完全是实拍 想让英国人接受中国教育不可能

BBC是怎么想起来要搞这一场中英教育方式的对比试验的?起因是在PISA(Program for International Student Assessment国际学生评估项目)中,中国上海的学生连续几年都是世界第一,而英国学生不说数学,就算是英语(精品课)竟然也只有二十几名。在全球化日益发展的今天,英国绅士们坐不住了。长此以往,优秀的中国学生可能会威胁到英国学生的工作机会,甚至是生活的各个方面。于是英国教育大臣资助了BBC开展这项教育实验。

BBC的纪录片,杨军老师还没有从头到尾看过。看到预告片中的自己对着学生大喊大叫,杨老师就受不了了。当时她很生气,打电话给BBC的制作人,质问他为什么预告片会出现这样的镜头。制作人笑着回答她:“你一定要相信我,你看了会喜欢的。”“剪辑的事情我们管不了”杨老师说,“但是我们的确是按着自己的步骤在上课,只不过学生中多了摄像机而已。但是后来的几个星期,我们习惯了,也就把摄像机忘了。”

杨老师是否真的喜欢这部纪录片,因为她还没有完整看过,所以我们也不得而知。但像在中国一样,英国媒体在第一集播出后也开始了大讨论。看样子,英国人是不怎么喜欢这部“揭短”的纪录片的。有媒体甚至觉得,这帮孩子“应该被关进集中营”,实在是太没礼貌、太给英国人丢脸了。但在批评归批评,舆论也认为中国教育模式肯定会失败,就像纪录片中博航特中学校长说的:“学生忍受着这种无聊的课的摧残,老师基本对着PPT讲话,我在教师只待了20分钟就瞌睡的连头都抬不起来了。”就连杨老师的邻居也对她的丈夫说,你老婆估计赢不了。

纪录片播出时,杨老师早已知道最后结果,所以听到这些评论也不去争辩。但在这场教育实验进行时,她每天都面对巨大的压力。自己的科学课分为物理、化学、生物三门,在中国学校全由她一人来教,而在英国学校,这三门课分别由三位老师教,最后的考核方式对自己也没有任何偏向,这任务的艰巨性可想而知。一方面,这场较量的输赢不仅是实验的结果,还关系到国家层面的教育方式的比较,异国十年的经历让杨老师对祖国的荣誉更加放在心上;另一方面,别的老师因为刚到异国,可能有其他方面的不适应,但作为五位中对英国教育最熟悉的老师,如果最后输了,也会让杨老师对自己的能力产生怀疑。

有了以上的原因,纪录片中的杨老师一直板着脸维持秩序,甚至到声音沙哑。最后宣布结果时,她那种悬着的心终于放下来了的情绪释放,被摄像机完整地记录了下来。

英国人会接受中国的教育方式吗?

据杨老师说,在第一集纪录片播出后,报纸上铺天盖地的争论,让博航特中学的校长如热锅上的蚂蚁,甚至有种“跳进黄河洗不清”的感觉。为了不让自己的学校和学生受人质疑(毕竟这是英国排名前列的公立学校啊!),他甚至请来了教育部的官员,重新评定自己的学校,来证明他们的教学没有问题。

“其实小孩子的接受能力还是挺高的,对于中国的教育方式,英国学生比较容易适应。”在杨老师看来,学生对中式教育并没有那么的不消化,反而是很多成年人会存在这样那样的偏见。可能是经济上长期的霸主地位,让他们民族的血液中有一种天生的“傲慢”。虽然中国教育方式取得了完胜,虽然成绩单摆在眼前,有些英国人还是“死不认账”。这场“实验”也仅仅是引发话题讨论和思考的实验罢了。因此杨老师觉得,博航特中学并不会采用中国的教育方式。

BBC中英教育纪录片老师杨军解密英国中学教育

解密英式教育的日常:英国老师也检查仪容仪表

杨军老师在上大学时,主要研究中英之间在科学这门课上的教育方法的比较。中英教育方法确实有不同,但是也有很多相似之处,中国的方法主要是灌输,英国的方法是开发学生的智力,叫学生搞科研。“在英国有的时候我讲课的方式,感觉好像是我在读研究生那样,把学生当一个小科学家对待,以科研的方式来发现问题、解决问题。”

不过,改革之前的英国教育也是老师在台上讲,学生在底下记笔记,所以也有很多年纪比较大的老师不适应新的教学方法。这就和中国的方式差不多了。年龄越大的老师,越能将知识讲的很清楚,学生也喜欢这样的老师。现在年轻老师,是国家的教育体制改革变化以后被培养出来的,如果老师只是站在台上讲,就不行了。

为什么这么说呢?这牵扯到对教师的评价机制。“在英国,每年对老师都有performance management,每位老师的管理人在每学期开学之前给老师定三个目标,比如说academic achievements,就是学生的A star to C的比例要达到多少,再一个就是identified under achievements,对于那些成绩较差的学生,老师要有一个action plan,有什么证据来说明你是在帮这些差生进步,不能只是说,而是要具体到你怎样帮的?用了什么方法?都帮助他什么?到了学期末,这些孩子的成绩有没有提高?有的学生他已经是A了,你有没有帮助他变成A-star?你是怎样帮助他去达到这个成绩的?还有其他的评价方面,每位老师根据自身情况不同都会不一样。”

“我觉得英国这样的评价方式对教师会起到实效,也会帮助学生提高。”那么中国有没有可能学习这种方式呢?“如果中国要是这么做的话当然好,但是中国学生比较多,会加剧实施中的困难。在英国当老师太辛苦,因为我们确确实实是一对一,每一个学生都要照顾到。”杨老师如是说。

在中国当老师,如果学生成绩差,多半赖到学生自己身上,让学生更加努力去学习。在英国,如果小孩没考好,作为老师,一个受过培训的专业技术人员,会被质问:“你做了一些什么工作?如果这个孩子不学,你是怎样做的?你有没有证据来证明你做了,来鼓励他、引导他?”

杨老师表示,这一评价制度不仅关系到升职,“如果你没有做到,第二年评估你的时候不给你过关,就会牵扯到你第二年不聘你的问题。可能就失业了。”

英国学校也检查仪容仪表 学校越正规管理也越多

中国课堂上课的时候,我们会要求学生上课之前讲“起立、老师好”,上课结束的时候说“老师再见”,回答问题要举手。其实英国学校对学生也有要求,不过与中国有所不同。

杨老师在英国一所grammar school当班主任,学校里的学生都是考试选拔来的,家庭条件基本都是知识分子家庭,所以对学生的要求也会更严格。

每天早上八点半,学生在自己班主任的班里集合,班主任用计算机点名,点完之后检查学生指甲干净不干净。有些女生涂红指甲,老师们都有一套工具,如果发现有学生涂指甲就让她用棉球擦掉。学生也不能染发,都是naturalcolor,如果染了蓝的、绿的或红的头发,就会通知家长把学生接回家。发饰也不能太夸张。太大的耳环也是不可以的。对于校服也要检查,有的女孩,喜欢把裙子腰的地方卷上去,把裙子变短,老师就会要求她们把裙子放下来。

除了这些,班主任还要讲一下今天的注意事项,根据各科老师列的注意事项一一告诉学生。到了9点,学生才拿着课表去到自己的教室上课。

英国学校是老师在自己的实验室或者在自己的教室,学生根据每堂课的不同去不同的教室。一个行政班的同学可能按照成绩或者能力而分到不同的教学班。

起立问好也会有。年级组长,年级组长和校领导只要走进教室,哪怕正在上课,学生也要“哗”的站起来,打个招呼才坐下。这是基本的礼貌,因为学校越正规管理就越多,在英国也是一样的。

学校要求虽严,但赢得学生的尊重需老师自己争取

在纪录片中我们也可以看到,中国老师在那儿站着,学生们干什么的都有,英国老师进来,学生一下都安静了。其实学生们自己知道自己不对,所以他们的老师、领导一来,马上就纠正自己的错误。但他们对新来的老师不尊重。这种尊重不是自然而然就有的,而是老师依靠自己的能力获得的。

“这就跟中国不一样,中国的老师或长者凭借你的身份就自然而然得到尊重。我是老师,你怎么不尊重我?但英国不是,尤其我是一个中国人。虽然当时我的班级只有三十几个人,看起来比中国五六十人的班容易管理的多。但你站到学生面前,他们先用审视的眼光看着你,心里头一大堆的问题,你是谁?你能讲什么?你从哪儿来的?你懂不懂你在讲的东西?”

作为一个外国人,如何赢得本地学生的尊重,杨老师有自己的办法。

“我一定要让学生对我要有安全感、信任感。这个老师知道他到底讲什么,专业知识强,他对我们教学大纲特别熟悉,知道什么地方是重点,什么地方是容易出题,他专业技术不错,他能把我们教好,而且他还特别的耐心,只有这样学生才能听你的,才会慢慢尊重你。”

“在英国,只要是个新来的老师,学生都会对你有一种试探的过程,有时候故意捣乱,出各种状况,就看你怎么样处理这些事情。有时候如果太认真,学生真把老师气得半死,这种情况也是常见的。”讲到这里,杨老师无奈地笑了笑。“但如果你会处理问题,可以拿自己开个玩笑,他们一听一笑,事情也就过去了。毕竟十几岁的孩子也没有太多的恶意。”

“我的优势就是,外国人对他们的那一种神秘感。所以我在讲课的时候,比如讲到生态,我会讲当年在西北大学搞实验,去秦岭研究大熊猫、金丝猴的经历,这些故事穿插进去小孩就特别爱听,能抓住他们的心理。再一个,就是我吃点苦,英国老师用一个小时备出来的课我花两个小时备出来,才能跟人家差不多的水平。这个过程中虽然辛苦,但是我不能提高自己的业务水平,也能用自己的耐心和付出换得学生的尊重。”

教育公平问题普遍存在 英国如何解决?

中国经济发展不平衡,就像西安一个城市,学校间的差别都很大。普通学校的学生,以高考(精品课)为主要目的,但有些国际学校的学生,以耶鲁、哈佛、牛津、剑桥这样的学校为目标。但在杨老师的眼里,小孩子都是一样的,一样的聪明、一样可爱,需要得到一样的机会。但是在不同的学校,这些孩子的命运将来会很不一样。

教育公平的问题,难以避免,那么英国有什么好的应对方式吗?

在英国也存在着不同类型的学校。英国的学校从性质上来说,有公立学校和私立学校之分。公立学校属于义务教育,不用交费。私立学校一般都需自费。对于一般的私立学校的学生,政府会提供奖学金,如果申请成功,政府会帮学生支付一定的费用,分担家中的负担。私立学校也分boarding school(寄宿学校)和day school。还有一些贵族学校,比如知名的伊顿公学,这些顶尖的学校每年都有牛津、剑桥等学校的录取名额,课程都会跟顶尖大学接轨,牛津、剑桥等大学的教授有时也会来学校讲座。

虽然存在着教育资源的不均衡问题,但英国强调every student matters,但公立学校和私立学校在教学水平上并不会有很大差别。因为政府对每个学校的管理都是一样的政策,每年由国家教育局派官员检查学校的教学质量,综合评估学校的各方面。如果发现学校有问题,会要求校长在三个月内改进,若仍不改,就会将学校放入special measurement,并且对这个学校盯的更紧,给你压力让你改进。谁都不愿意自己的学校“榜上有名”,所以都会按照国家的要求进行教学。私立学校不会完全受限制于国家制定的标准,但是大部分也会一样。这样能够保证各个中学的教育水平不会差的很多。

BBC中英教育纪录片老师杨军解密英国中学教育

小留学生越来越多 中国孩子应更多融入当地社会

随着中国经济的迅速发展,越来越多的家长为了追求更好的教育,将孩子送到国外读书,小留学生也越来越多,越来越小。

杨军老师在公立学校工作,义务教育只面向英国本地人,所以课堂上没有留学生。但她也接触过一些中国的小留学生,他们因为家长工作的原因来英国读书,也有些孤身一人在外求学。很多留学生也都知道家长的钱来之不易,所以努力学习,给自己的压力很大。但这也造成了他们没有社交生活,与英国本地人的生活越来越远。

在采访中,杨老师对这一点深有感触。她认为,既然到了这样一个环境,就一定要融入当地的文化。尤其是,英国是一个很有历史的国家,有很多历史古迹不可错过。英国的boarding school 都有自己的校车,有专门的老师在周末带学生坐车去参观当地的风土人情。小留学生切勿给自己太大压力,多利用这样的资源看看异国的风土人情,才能增长自己的见识,也不枉辛苦求学。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务