高二选择理科班如何学好“理科中偏文”的生物

[摘要]高中阶段的生物学习,和数学及物理相比,在学习方法上并没有很大的不同。生物的学习应该从熟悉生物学语言入手,也就是大家常说的要记忆概念。这里的记忆与化学、物理原理和公式的记忆一样。

高二选择理科班如何学好“理科中偏文”的生物

家长提问:开学孩子上高二,选择了理科班,但是生物成绩却一直无法提高,因此很担心会影响到最终高考(精品课)理综的成绩。生物的学习到底应该从哪方面下手?它跟传统的理科数学和物理相比,在学习方法上真的有很大的不同吗?

专家观点

北京市第二十二中学生物老师吕舜杰:分完文理班后,不少学生会提出,像生物这样需要大量记忆概念的科目是不是在学习方法上会跟“传统”的理科有所差异?其实这样的说法是不够准确的。在生物学习中,逻辑思维和形象思维能力仍然占据主导地位,学习方法上也和数学、物理没有大的差别。

生物学科需具备逻辑思维能力

生物学科的学习应该从熟悉生物学语言入手,也就是大家常说的要记忆概念。这里的记忆与化学、物理原理和公式的记忆一样,需要以深刻理解为基础。但是由于生物学科的教学内容多、推进速度快、层次跨度大,所以在学习生物的整个过程中要努力做到对概念深刻理解、准确记忆、精准描述。

但如果这样你就认为这是一门偏文的学科的话,那就出现偏差了,其实这个阶段,生物对于孩子的形象思维和逻辑思维能力的要求都很高,甚至并不比物理、数学这样看起来更抽象的学科差,所以说要想学好这门课,记忆基础的生物学概念固然重要,但是透过概念、透过现象去理解和思考才是关键所在。

学习方法与传统理科无很大区别

高中阶段的生物学习,和数学及物理相比,在学习方法上并没有很大的不同。数学、物理的规律、原理、概念要记忆,生物也一样;数学、物理需要通过习题加深记忆理解、检测效果、提高熟练度,生物也一样。换句话说,其他理科类学习如何进行,生物学习依然可以套用,不过要想提高成绩的话,有些内容还是需要家长和学生们注意的。

由于在初三和高一都没有相关学习,对生物学的知识、技能的储备不足,所以首先需要下工夫的地方是课上在老师的引导下紧随教学过程,认识生命事实,理解生命规律。其次是精准记忆规律、原理,进行相关习题演练。最后是要关注在生活中的常见生命现象,以图用与所学生物知识、技能加以解释或解决。

成绩不好主要是不够重视

在高中生物课的初期,课程会进展得非常顺利,孩子们的成绩也还处于较高水平,主要原因是大多数学生兴趣高涨所致。但随着学习时间的延伸,有些学生出了问题,主要表现在三个方面:首先是学生对生物学习不重视或渐无兴趣;其次是有些学生认为生物不难,上课“做副业”、课下敷衍作业是这些孩子常见的表现;最后是重记忆轻理解,概念、规律记忆清楚但不会解题常是很多学生的困惑。

尤其是很多学生直接把生物当成了“副科”,利用上课时间干其他的事情,等到高二下半学期明白过来时已经落后太多了。所以说,科目本身的难度确实并不大,但学生必须要重视,因为对于理科学习来说,这是一个长期逻辑思维养成的过程,并不是简单地背诵就能达到的。(文/本报记者 张昆龙)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务