2016国考行测资料分析考情趋势与备考指导

资料分析是国家公务员(课程)考试行测的五大专项之一,全面考察学生对于给定材料的阅读、理解、分析及计算能力,且近四年来题量稳定在20道。然而,由于资料分析考察的概念多,数据查找困难、计算量大,导致这一部分得分比较困难。但中公教育专家认为资料分析是最容易在短时间内获得提升的,需要每一位考生认真练习,做到熟能生巧。中公教育专家就近几年的真题考察趋势在此进行简单梳理,以便大家更好地准备2016国考。

一、考察的核心概念比重比较大

中公教育专家通过对近4年国考资料分析80道题的分析发现,单纯考增长这个核心概念的题目达到了20道,单纯考察比重这个核心概念的题目也达到了17道,单纯考察平均量这个概念的题目有9道,这就意味着增长、比重、平均量仍然是2016国考的重点,广大考生在备考时对这三个概念要倍加重视;对于倍数、指数、百分点、比例等概念考察相对较少,但有可能结合增长这一概念一起考察,这也能说明国考呈现出概念综合性、复杂性的特点。

二、题干设置综合化,问法灵活化的趋势比较明显

从国考考察的趋势研究发现,所有的资料分析题目,单纯考简单查找的题目越来越少,而综合性的、多变性的查找题目会成为主要趋势。例如“2008-2012年全国国道与高速公路年平均拥挤度数值相差最小的年份,高速公路全年日平均交通量为多少?”这是一道题目题干的问法,我们会发现这道题虽然是查找,但是是比较前提下的查找——全国国道与高速公路年平均拥挤度数值相差最小的年份,这个需要做差比较大小找出对应的年份,再去查找,所以题干的设置很可能打破一般常规的问法,增加灵活性和综合性。

三、比较类的题目设置呈现增多的趋势

对于比较类的题目,比如:增长率比较大小、平均量比较大小、比重比较大小等题目呈现增多的趋势,这也就意味着同为比较法这个方法的重要性也越来越重要,需要广大考生对这类题目引起重视,做到充分、熟练。

中公教育专家认为,资料分析的考察整体趋向于计算简单、理解和分析较为重要的题型,虽然数据量、信息量大,但是只要每天坚持练习,不断提升自己对于数据的敏感能力和计算能力,资料分析则是考生们得分的重要法宝。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:liverwang]

    热门搜索:

      企业服务