微软亚洲研究院常务副院长:赵峰

微软亚洲研究院常务副院长:赵峰

赵峰 微软亚洲研究院常务副院长

赵峰博士,微软亚洲研究院常务副院长,主要负责硬件计算、移动与传感、软件分析、机算机系统以及网络等领域的研究工作。其个人主要研究方向为无线传感网络、绿色计算、以及移动与云计算系统。撰写或合作撰写了超过100篇技术论文和书籍,其中包括摩根考夫曼出版的《无线传感器网络:信息处理方法》,并且有超过30项美国专利技术。

自2009年加入微软亚洲研究院,赵峰博士与他的团队研究和开发了多种移动与云处理系统,包括室内精确导航系统、高效率搜索索引服务平台、互动式大数据可视化分析、软件无线电以及数据中心网络系统。

加入微软亚洲研究院之前,赵峰博士是微软总部雷德蒙研究院的首席研究员,负责网络嵌入式计算领域。他领导开发了微软研究院传感尘埃、微型网络服务、SenseWeb和SensorMap、数据中心基因组、焦耳计量器以及GAMPS数据压缩等技术。借助多项赵峰博士研发的技术,如今的微软数据中心被誉为“全球最密集的检测和监控下的云计算基础设施”。

赵峰博士曾在位于硅谷的施乐帕洛阿尔托研究中心(Xerox Palo Alto Research Center-Xerox PARC)担任首席科学家工作,创立并且领导了该中心的传感器网络研究。期间,赵峰博士领导的智能物质项目和马克-魏瑟博士领导的普适计算项目,帮助推动了有关物联网与智能社会的发展,并深刻地影响了计算机领域以及今天的互联网社会。

2003-2010年间,赵博士担任《美国计算机学会传感网络汇刊》(ACM Transactions on Sensor Networks)的创刊总编辑,组织发起了ACM/IEEE IPSN国际会议。他是2005年 ACM Sensys国际会议和2013年ACM Mobisys国际会议的联合主席。2004-2010年间,为ACM SIGBED执行委员会成员,现为CPSWeek指导委员会成员。2008年,为推动可持续性计算新兴研究领域的发展,与USENIX和ACM一起创立了HotPower技术论坛。

赵博士毕业于上海交通大学,并在美国麻省理工学院 (MIT) 获得电机工程与计算机科学硕士与博士学位。曾先后任教于美国俄亥俄州立大学和斯坦福大学。目前,赵博士担任上海交通大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学教授与博导,和美国华盛顿州立大学兼职教授。同时,还是香港中文大学信息工程学院和香港科技大学计算机学院咨询委员会成员。

赵博士是美国电机电子工程师学会院士(IEEE Fellow),获得过许多奖项,其中包括美国斯隆研究奖(Sloan Research Fellowship), 美国国家科学基金青年研究奖(US National Science Foundation (NSF) Young Investigator Award )与美国海军研究局青年研究奖(Office of Naval Research (ONR) Young Investigator Award)。他的研究曾被BBC国际频道,商业周刊及科技评论等著名新闻媒体报道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务