各国汉语教师紧缺 外派师资难解需求与供给矛盾

[摘要]7月16日,由国家开放大学主办的“第五届国际汉语教师培养论坛”在京举行。本届论坛以“精细化培养”为主题,100多名专家、教师、研究生出席,探讨国际汉语教学问题。

  原标题:各国汉语教师紧缺 外派师资难解需求与供给矛盾

  随着中国国力的增强和中华文化魅力的吸引,世界各国对汉语学习越来越重视。据国家汉办统计,目前海外有1亿多人在学习汉语,许多国家学习汉语的人数以50%甚至更高幅度增长。到2014年年底海外学汉语的人数达1.5亿。

  尽管越来越多高学历高能力的汉语在世界各地从事华文教学,但在新时代的新需求下,世界各国汉语教师也开始显示出不足。如何培养出更多优秀的教师,更好的服务世界各国的汉语学习者,是当前亟待解决的关键。

  2015年7月16日,由国家开放大学主办的“第五届国际汉语教师培养论坛”在北京举行。

  本届论坛以“精细化培养”为主题,有来自中国大陆、香港特别行政区、台湾地区以及英国、美国、澳大利亚、新西兰、马来西亚、新加坡、越南等海内外教育机构、高等院校的专家、教师、研究生100余人出席,共同探讨国际汉语教学问题。

  美国波特兰州立大学刘美如教授介绍说,美国政府规划到2015年全美至少75万人学习汉语,但汉语教师缺口达1万人。为缓解各国汉语教师师资紧缺的状况,虽然国家汉办已派出近万名志愿者教师,但仍然满足不了日益增长的需求。海外汉语师资无论是从数量上还是质量上,都难以满足国际汉语市场需要,这成为汉语国际推广工作的制约瓶颈。因此我们必须把目光转向汉语传播目标国现有和潜在的汉语教师,充分利用本土汉语教师资潜在的汉,进行培训后,使之能够胜任汉语教学工作,从而有效缓解目前需求与供给之间的突出矛盾。

  北京语言大学国际汉语教学研究基地副主任姜丽萍在做主题发言时说,汉语国际教育事业发展的关键是汉语师资的培养的培训,其中教师问题是核心。

  目前,对国际汉语教师应具备的知识、能力和素质进行全面描述的纲领性文件,是国家汉办2007年发布、2012年修订的《国际汉语标准》。有专家认为该标准是一个全能型标准、优秀教师标准、专家型教师标准、研究型教师标准行培,但是在实践中发现,很难做到,并缺乏一定的操作性。

  姜丽萍认为,未来国际汉语教师的培养要分类型、分国别、分层次,但世界各地汉语教师应该对《标准》有一个基本的认同。”

  此次论坛从不同区域、多个领域请来五六名学者做相关的大会主题报告。来自越南河内国家大学的阮黄英教授针对越南汉语教学日益扩大的情况下越南汉语教师存在的不足,对培训内容和培训方式提出了建议,以保障越南汉语教学的可持续发展。

  暨南大学郭熙教授则以“中文教学多样性的再认识”为题,重新梳理了中文教学的类型,论述了海外中文教学在学制、模式、对象、需求、师资以及教学方法等方面存在的多样性,从而提出海外中文教学多样性的应对方法。

  国家开放大学学分银行管理办公室(学习成果认证中心)常务副主任鄢小平介绍了“国家继续教育学习成果认证、积累与转换制度的研究与实践”项目,并给出了他的思考,通过学分银行融通学历和非学历教育的学习成果,搭建终身学习立交桥,这对推进海外本土汉语教师的培养具有较强的参考意义。

  本届论坛沿着“汉语国际教育可持续发展研究”“国际汉语教师培养研究”“汉语国际教育对象研究”“国际汉语教师职业发展与能力评估”四个分主题进行深入研讨。最突出的一点是,基于本土和地方的研究论文数量较之前几届有大幅增加,几近全部宣读论文的三分之一,另外还有几篇是基于校本、基于特色学校的研究。

  纵观本届论坛,从汉语教师培养这样一个侧面,反映出当今全球汉语国际教育发展的几个态势:一是汉语国际教育正在朝着稳固根基、扎实推进,向纵深发展;二是国际汉语教师培养正在朝着“精细化培养”发展;三是对于国际汉语教师培养问题的研究正在越来越深入、精细。这是非常可喜的现象。

  关于国家开放大学

  国家开放大学是教育部直属的,以现代信息技术为支撑,学历教育与非学历教育并举,实施远程开放教育的新型高等学校,是在中央广播电视大学和地方广播电视大学的基础上组建,以现代信息技术为支撑,办学网络立体覆盖全国城乡,学历与非学历教育并重,面向全体社会成员,没有围墙的新型大学。

  关于国家开放大学对外汉语教学中心

  国家开放大学对外汉语教学中心依托国家开放大学系统的优势,开展汉语和中国文化教学、多媒体教学资源建设、远程教学支持服务和相关研究,以及海外传播,是一个新型、复合型的国际汉语远程教育与服务机构。(记者 曾瑞鑫 闫景臻 袁宵)

  (中国网 曾瑞鑫 闫景臻 袁宵)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务