上海小学教师平均月薪5198元 超七成无偿加班

[摘要]调查显示,受访的上海小学教师月薪平均数为5198元。100%的受访者有五险一金,基础社保福利覆盖完备。但同时,隐性加班困扰着他们,超七成小学教师超时工作且没有任何加班费。

据《劳动报》报道,劳动报“行业收入趋势调查”发布第十三期报告。《教育业小学教师收入趋势调查》通过网络调查、直访抽样调查、相关政府部门、人力资源机构等多渠道获取数据。

调查显示,受访者月薪平均数为5198元。100%的受访者有五险一金,基础社保福利覆盖完备。

然而“隐性加班”困扰着他们,超七成小学教师超时工作。据受访者称,放学后看护学生、补缺补差、回家备课都不计入工作时间,没有任何加班费。

劳动法专家表示,教师的职业特性决定了他们的工作时间难以衡量和确定。正是基于此原因,国家保障了教师寒暑假期的带薪休假。教师可以通过寒暑假,来调节和平衡平时的工作时间,因此教师主张加班费不会被支持。

每年的教师资格考试都十分火爆,工作稳定、福利丰厚、环境单纯使小学教师成了人们眼中的理想职业。《2014上海统计年鉴》显示,2013年教育行业从业人数达29.63万人,其中,平均每个普通小学的教师要负担16名学生。

在如此“吃香”的大背景下,本报第十三期“行业收入趋势调查”聚焦小学教师群体,反映他们的真实生存情况。

职业描述

本次调查的群体为本市小学各年级各学科教师,级别包括二级教师、一级教师、高级教师等。

样本:男女比例均衡本科及以上学历近八成

本次调查样本中男性占54.1%,女性占45.9%。男女比例较为平衡。

年龄构成中,31-40岁占最大比例,为32.7%;26-30岁居次位,为22.5%;41-50岁位列第三,为19.9%。这三个区间合计受访者超过7成;其余年龄段占24.9%。

学历构成中,拥有本科学历者占压倒性比例,为55%;硕士及以上学历比例为22.1%。两者合计近八成,说明该职业从业者具有较好的学历背景。

入职年限构成中,工作3-5年的受访者比例最高,占35%;其次为入职10年以上,占26.7%;再次为入职6-10年,占18.1%。还有20.2%的受访者工作在2年以下。

收入:副课教师总收入或多于主课教师班主任津贴“性价比”低

调查显示,月薪在3001-4000元区间的受访者比例最高,为21.7%,其次为月薪在6001-8000元区间,比例为20.3%,5001-6000元的占比19%,还有16.5%的受访者月薪在4001-5000元。上海受访小学教师的月薪平均数为5198元。

小学教师的收入由基本工资和绩效工资构成。基本工资由每位教师的学历、工龄决定。绩效工资则通过课时数乘以主课、副课不同的系数得出。

受访者称,主课的系数大于副课的系数,但由于副科教师往往同时带一个年级的课,一周要上二十几节课,乘下来,主课教师和副科教师的收入并没有太大区别,甚至副课教师的总收入会比主课教师来得多。

受访者还称,若是班主任,会另有一笔班主任津贴,大多在900元左右。但受访者普遍表示,从早自习,到广播操、午休、分饭,再到放班,都需要班主任负责。

在普陀区教英语(精品课)的黄老师对记者表示:“小到小朋友的一支铅笔掉了,家长都会来反映是不是被其他小朋友拿了,大到每年的主题活动,一年级带绿领巾,二年级带红领巾,五年级十岁生日会……感觉班主任津贴的‘性价比’太低。”

在外界看来,教师的补课费用高达天价,占了教师收入的大头。然而事实并非如此,据执教于宝山区一所公办小学的邓老师称,她周围的老师没有出去补课的,一方面如今教育部明令禁止中小学教师有偿补课,另一方面,平时工作实在太忙,压力太大,双休日对大多小学教师来说,只想好好休息。

福利:寒暑假也不清闲子女优先入校今年起收紧

调查显示,100%的受访者有“五险一金”,基础社保福利覆盖完备。另一个全覆盖的福利则是“寒暑假”。

不过,小学教师们的寒暑假也不闲着,据黄老师称,虽说有两个假期听上去很美好,但大部分小学教师在假期也马不停蹄,一方面教案都是这个时候写的,另一方面,区里面一旦有检查工作,就要集体加班。而每年假期,学校还会给各位老师制定学习计划,安排为期几周的培训课程。然而受访者普遍表示上课内容几乎每年千篇一律,并不“解渴”,大多只是走走形式而已。

对于外界传闻的“子女优先入本校”,黄老师表示,以前确实有这项福利,但今年起也收紧了。“今年开始都要户口对应,电脑就近派位。如果要进本校,就必须做人户分离,要到处托关系把户口从外区调进来,周折太大了。曾经老师们都想,工作虽然辛苦,但为了自己子女忍一忍算了,但现在连仅剩的这项福利也快没有了。”

压力:逾7成受访者超时工作放学看护学生无加班费

调查显示,只有29.4%的小学教师每周工作时间在40小时。即70.6%的小学教师超时工作。在长宁区一小学教语文的高老师表示,教育行业最流行一句话:没有教不好的学生,只有不努力的老师。“所以你自己去补缺补差,作文来不及批,就自己带回去改。而且现在平均一学期40篇课文,等于1-2天就一篇新课文,作为老师必须每天备课。尤其是高年级的课文,一年比一年深,你要让你的孩子有所收获,就得自己对文本有深刻的理解。如果这点时间都不花下去,就是脚踩西瓜皮,教出来也是乱糟糟的。”

但受访者均表示,现在的老师根本没有时间备课,都要应付学校的各种活动和检查,还要花费精力在科研项目上。凭良心做的老师,只能利用自己下班后的休息时间去备课。

在徐汇区一所小学教一年级和三年级的钱老师则表示,除了教师的角色,自己往往还要扮演家长的角色。“由于学生年龄较小,有时放学后还有个别学生在等待家长来接,教师们自然而然地负起了看护的责任。这些都大大延长了教师的工作时间,而且没有加班费。”

据了解,小学教师常年站立讲课,大多患有“静脉曲张”,而长期大声说话,也往往引发声带水肿、充血,加之长期受粉尘刺激,容易引发慢性咽炎。

家校关系遭诟病学生安全问题成新压力

家校关系也广受小学教师诟病。高老师告诉记者:“现在都是独生子女养出来的独生子女,80后很多自己就是被宠大的大孩子,宠的孩子生的宠的孩子,导致如今很多孩子是没有规矩的。跟家长反映,家长又会觉得你老师多事。”

“如今问题孩子越来越多,自闭症、统调失和症的孩子逐年递增,有些家长不正视这些问题,也导致老师越来越难教。一届不如一届不是随便的抱怨。”高老师称。

此外,近年来,学生安全问题频出,而作为年龄最小、缺乏自我保护能力的小学生,各位小学教师自然是把学生的安全问题当做头等大事。在外界看来,春秋游是教师的福利之一,因为可以免费“蹭”玩,但在教师眼中,这也是巨大的压力。“因为精神高度保持集中,随时担惊受怕,怕底下的哪个小朋友出事或走丢。”

前景:近八成过去一年未跳槽系统内晋升难度不小

调查显示,有75.8%的受访者在过去一年没有跳槽,18.2%的受访者跳槽1次,5.2%的受访者跳槽2次。多位受访者表示,小学教师流动率不大,一方面是因为选择这份职业就是看中它比较稳定,另一方面,跳槽空间着实太小。

高老师告诉记者,跨行跳槽对小学教师来说根本不可能。除非新进大学生,还有能力跳到公司,对于在教育行业做了很多年的教师,已经没有竞争力去应聘公司。“同行之间跳槽也相当麻烦。尤其涉及跨区,不是学校要你就能进去的,要经过区里的人事调动。而本区间跳槽虽然容易,但作为信息互相打通密切关联的教育行业,在本区跳来跳去面子上不太好看。”

调查显示,有28.1%的从业人员认为自己职业前景一般,22.4%认为不好。主要原因是小学教师的晋升之路并不宽广。

小学教师的职称分小学教师二级、小学教师一级、小学教师高级三种,教学第二年就可以评小二,专科以上过三年就可以评小一,再过三年就可以争取评小高。评选时需要考计算机和英语,还要写论文、准备面试,历经一轮轮的筛选。但很多学校的高级教师是有名额限制的,很多教师千辛万苦考出了小高的资格,但没有名额,一样白费,只能顶着小高的资格,拿着小一的工资。而且按规定,两年里如果没聘上,考出来的资格都将作废。

调查显示,有61%的小学教师对自己的工作有较强的职业荣誉感,33.3%的职业荣誉感一般,还有5.7%选择了没有职业荣誉感。

受访者均表示,职业荣誉感主要体现在教师满满的成就感上,“看到小朋友取得优秀的成绩,把学到的知识运用到实际操作上,以及学生毕业后回校看自己,这些时候最有荣誉感。”

■相关新闻:

课外无偿工作、高评低聘并不违法

本报调查还显示,“静脉曲张”、“慢性咽炎”等疾病常年困扰着小学教师。对此,全国律协劳动和社会保障法委员、上海市华诚律师事务所律师李华平律师分析道,这尚不属于职业病范畴,暂未纳入国家《职业病分类和目录》之中。如果将此类疾病纳入职业病防治范畴,在防治和认定等操作层面上都会存在很多实际困难和问题,难以认定因果关系。但为了保证教师的身体健康,有必要采取相应措施改善教师的工作条件和生活条件。

对于小学教师课外还要进行备课、批改作业、家访等任务,且没有任何加班费的现象,李华平表示,这并不违法。“教师的职业特性决定了他们的工作时间难以衡量和确定。正是基于此原因,国家保障了教师寒暑假期的带薪休假。教师可以通过寒暑假,来调节和平衡平时的工作时间,因此教师主张加班费不会被支持。”

而对于小学教师的职称问题,李华平告诉记者,事业在编教师适用《事业单位人事管理条例》等人事法规政策,工资待遇按照国家规定执行;民办非企业教师适用《劳动法》,劳动报酬按照合同约定执行。而高评低聘也符合评聘分离的做法,实属合理。

家庭教育缺失加剧小学教师负担

本报调查显示,39%的小学教师从去年到今年收入无涨幅。对此,上海市静安区教育学院附属学校校长张人利告诉记者,作为事业单位,国家确实好几年没有大幅增加过小学教师的工资了。自从绩效工资制度出台后,小学教师的收入近五六年增长甚缓。并且由于支出在提高,例如养老保险在近几年有所增加,导致小学教师的税后收入基本步入停滞阶段。

对于大众关心的民办小学和公办小学的收入差别,张人利表示,不能一刀切。“上海所谓的民办小学很大一部分不是真正意义上的民办,实际享受了公办和民办两头的政策。比如校长都是政府任命,人事由政府管,资金由政府补贴,编制和公办一模一样等等,都享受了公办的待遇;但它同时也享受了民办的政策,比如可以全市招生,可以多收学费。所以比较两者收入意义不大。”

张人利认为,小学教师目前面临压力大,社会认可程度不到位等困境,而这,归根结底是由于如今的家庭教育缺失造成的。

张人利指出,一个人的成长由三方面组成:家庭教育,学校教育和社会教育。在小学阶段,实际上家庭教育起的作用最大。但如今小学生的家长基本都是80后,而且绝大部分是独生子女。他们是父母,但不擅长做家长。有些家长推卸责任,选择家教来代替自己的陪伴,有的家长即使有了陪伴,也没有注意到自己就是个教育工作者,自己每时每刻都在影响孩子。这实际上增加了小学教师的负担,并且是毫无效果的负担。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务