2015公务员行测备考:反面论证在言语题型中的运用

在言语理解与表达题目中,作者往往会采用反面论证的形式来加强自己的观点,这种论证的形式在言语文段中出现的频率非常高,所以,考生们如果能够掌握反面论证的特点及作用的话,势必会对做题有很大的帮助。那么,河南华图就详细讨论一下反面论证如何帮助我们做言语题。

反面论证有两种表现形式:

第一:正+反。即文段先给出正面描述,然后再进行反面论证,这种形式重点应该为前面的正面观点。表现形式为:否则......、不然......等形式。因为反面论证的句子非常好找,所以,利用这种表现形式,考生们可以在反面论证之前迅速找到重点句的位置。

第二:(正)+反。即文段没有给出正面描述,而是直接通过反面描述来说明自己的观点。表现形式为:如果不/没有......则、就......。反面论证是用来强调正面观点的,当文段没有正面观点或者考生没有找到正面观点,那么考生可以通过反面论证的描述反推找出正面观点。例如:

【例】若批评不自由,则赞美无意义。从某种意义上讲,赞美的可信度要靠批评的自由度来检验。如果我们处在一个不能自由表达批评意见的环境中,那么无论赞美的声音表达得多么充分,也不能让公众信以为真,因为最真实的评价总是在一个可以自由竞争的言论环境中产生的。一旦缺失了这一保障赞美言论公信力的制度土壤,哪怕赞美真的是出自当事人的真情实感,效果也会大打折扣。

对这段文字的主旨概栝最准确的是( )

A.赞美与批评是矛盾的统一体

B.真实的赞美才能达到最好的效果

C.批评和赞美都需要自由的言论环境

D.能够自由表达批评才能有真实的赞美

本题第三句出现“如果...不...”反面论证的表现形式,所以可以通过“正+反”的形式找到重点句:“赞美的可信度要靠批评的自由度来检验”,从而得出D选项。考生也可以通过反面论证的描述“如果我们处在一个不能自由表达批评意见的环境中,那么无论赞美的声音表达得多么充分,也不能让公众信以为真”直接反推出正面观点,得出的答案依然是D选项。

反面论证经常会在言语的文段中出现,河南华图认为考生们要善于利用反面论证,能快速准确地找到正面观点,从而选出正确答案。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:liverwang]

    热门搜索:

      企业服务