谌江平:三类人易被野鸡大学骗

腾讯教育讯(记者 樊俊怡)近日,上大学网发布第四批中国虚假大学警示榜,曝光118所“野鸡大学”,涉及25个省市。截至目前,上大学网已曝光328所虚假大学。25日下午,“上大学网”内容总监谌江平先生做客腾讯新闻客户端教育频道,和网友在线交流。

虚假大学主要有三大受害人群

上大学网曝光的这些虚假大学,不具招生资格、没有办学资质,涉嫌伪造售卖虚假学历文凭证书,涉嫌非法招生或网络诈骗。

谌江平分析称,虚假大学背后的受害者大致分为三大人群:“低分落榜但很想上大学的高考(精品课)生或家长;因学历门槛在报考、职称、升迁、福利待遇等方面受限的在职或求职者;能力不够学历来凑、心存侥幸虚荣心较强的低学历人员。”

谌江平介绍,大多数虚假大学其实没有实体,“绝大多数虚假大学都是左抄右盗、东拼西凑,自建所谓空壳网站。打着大学的幌子,伪造虚假大学的假学历文凭证书,从事卖假证的行为,他们一般没有实体。”

很多考生和家长会被虚假大学的宣传所欺骗,蒙受不必要的损失,而这也是触动上大学网曝光虚假大学的原因,“初衷很简单,就是想给广大考生、家长和亟需提升学历人群一个有效的提醒。”

辨别虚假大学:两个认准 两个不要相信

谌江平介绍,在制作虚假大学警示榜时,判断一所学校是否是虚假大学最重要的标准是“核对国家教育部在官方网站当年公布的全国高等学校名单,不在名单里极有可能是虚假大学。” 而在制作警示榜的过程中,也会遇到不少困难,比如“(一所虚假大学)和某地历史上批准过的民办非学历培训助学机构混杂在一起,辨识起来非常难。省级以下教育行政主管部门官方网站搜索查询功能滞后,很多信息无法查询得到。”

从2013年开始,上大学网已分四批公布了328所存在于我国内地的虚假大学,具体名单也已发布到网络上,供考生和家长查询。(超链接)

但对于考生而言,对照虚假大学名单一个个查找虽然有效,但耗时很长,并不是一种很现实的方法,因此,谌江平给出了如何快速辨别虚假大学的建议:“二个认准:认准教育部当年公布的全国高等学校名单。认准省级高招办官方网站的志愿填报系统即可。两个不要相信:不要相信任何人承诺的有关系、计划外名额、内部指标、点招等招生诈骗。不要相信不读书、不学习就可以拿到学历文凭。”

未来将继续曝光虚假大学 期待官方配合

关于虚假大学警示榜,很多网友点赞,但也有一些网友质疑,上大学网曝光虚假大学并非官方行动,可能会受到利益的影响,比如在曝光时有所保留,对此谌江平予以否认,他认为如果因利益影响曝光行为,是“自我毁灭”。

“我们确实是非官方的行动,但该行动本身决定了该榜单与虚假大学的势不两立。在虚假大学的曝光过程中,确实有一些在榜的“大学”来过电话,或威胁或利诱,我们都坚决回绝了。但如果确实是误伤,如果对方提供政府部门的证明和证据,我们会第一时间将其从榜单中删除,并声明更正。当然我们做这件事也希望有回报,就是对我们网站和团队品牌建立的回报,从这个目的出发,如果我们在曝光时有获取利益的行为,无疑是自我毁灭。”

网友也呼吁,对于打击虚假大学,官方应有所作为,对于这些观点谌江平表示赞同,并给出了自己的建议,“如何防范和治理虚假大学这件事情,其实是应该官方和民间配合着来做,效果会更好。我们觉得可以把挖掘虚假大学的事儿交给像我们这样的民间第三方去做,媒体负责监督,官方(行政主管部门)负责打假并严惩,压榨虚假大学生存的空间,加大其办假大学售卖假学历的犯罪成本,相信虚假大学就会越来越少。”

关于今后是否会继续曝光虚假大学,谌江平表示,“只要网友一直给我们爆料虚假大学的信息,或者希望我们去求证和查实假大学,我们愿意用我们的经验和数据挖掘为大家服务,这是一件非常有价值的事情。”

至于未来的曝光行为是否会有新的方向,谌江平透露,“我们目前发现两个新的方向:1、虚假大学国际化,他们开始仿冒海外的大学,伪造洋文凭;2、公众人物和被调查官员的学历造假。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务