O2O教师中介平台:越草根越成功

教育新闻腾讯教育 [微博] 寒雨连江2015-06-24 11:04
0

O2O教师中介平台的高举高打,成为2015年k12领域最热门的风景线。在传统教育机构备感威胁之时,其实,跟谁学、365好老师、疯狂老师、请他教、神州佳教们之间的竞争,才是未来最惨烈的主战场。在数家都打通融资通道、背靠了大树之后,宣传战、口水战、价格战、补贴战和肉搏战必将上演。

而最后的成功者,也许就看谁真正能笼络和激发草根群体的力量。

“高大上”没前途

O2O教师平台是一支解放军,解放在教育培训领域的“受压迫者”。而“高大上”的人群,恰恰是最不需要解放的——他们活得很好,活得很滋润。

全日制教育体制里的老师是一个进退自如的群体。“世界那么大,我想去看看”这样决然闯世界的老师,是有特殊原因的个案。绝大部分老师,特别是重点学校里的老师,一方面享受着社会的尊重和良好的福利待遇,一方面在课外辅导机构中如鱼得水船游走,是在这个市场中活得最滋润的群体。

教育机构里的优秀老师,同样是香饽饽。他们大多是大班老师,除了高课酬,部分最拔尖者甚至与教育机构间是分成合作关系。即使是一般性在一对一任教的优秀老师,一方面机构的排课极江,另一方面相对的课酬水平也是比较高的。

显然,O2O平台对于这两大优秀教师群体的吸引力是最弱的,因为他们的机会成本巨大,在现有体系中也拥有巨大的既得利益。所以,想成规模地吸引所谓优秀教师群体是不现实的。同时,这个群体中的觉醒者,更多会选择MOOC在线平台更自由地发展。

同样,从消费群体来看,那些开着豪车送孩子来一对一辅导的家长,他们的价格敏感度比较低,他们要的是比较稳妥地解决问题。所以,“高大上”的家庭仍然更倾向于线下更有消费体验的教育服务产品。

所以,无论是高大上的优秀老师,还是高大上的家庭,他们不是O2O中介平台当前的目标人群,而是市场成熟后才会进来的后期人群。他们是锦上添化的,不是雪中送碳的。

颠覆力量在草根

专业大机构贬低小机构,经常喜欢说:“他们很多老师是大学生。”确实,一对一教育机构近几年一直在“去大学生化”——至少在口头上是如此,重点宣传“教师一对一”,以区别于“家教”。但让人大跌眼镜的现实是大学生的一对一教学效果和服务满意度经常会超过机构的专职教师和兼职的在校老师。其实原因也很简单:一方面,大学生与学生年龄差距小,更容易发现对方喜欢的沟通及学习方式,教学的交流愉悦度高,容易激发学生的学习热情,另一方面,大学生更努力,一个70分的老师如果付出120%的努力就是84分,但一个90分的老师只付出80%的努力就是72分。

同时,在专业机构中,经验丰富的优秀老师大多在班级辅导业务领域,年资较轻和能力较弱的老师则多在一对一业务。前者待遇和工作满意度相对较高,后者要么双低,要么虽然收入不错但授课量巨大。

了解克里斯滕“颠覆式创新理论”的人都知道,颠覆性力量大多是从市场的最底部不断往上突破的,吸引的是在原有市场格局中被边缘化的人群,无论是从业者,还是消费者。所以,O2O中介平台的当务之急是在传统教育市场被边缘化的从业者和价格敏感、在原市场承受不了高收费的家庭间建立起可信的桥梁。

“寒”观点:越草根越成功

朋友圈里“公开晒大学生老师”的跟谁学和号称“只服务当地前30%优秀老师”的疯狂老师,代表着两种不同的发展思路——前者更有互联网精神,后者则更具传统教育的“情怀”。

寒雨连江认为,除了让教师得到更多回报之外,O2O教师中介平台的核心价值,不是提供高质量的教学服务,而是提供更透明、更高性价比的教学服务。也就是说,是不是大学生,是不是年轻的老师,不要紧,要紧的是中介平台不会将大学生包装成在职教师,不会把普通学校的老师包装成名校老师,同时让每一个老师的教学评价清晰可见。

同时,O2O中介平台要相信市场的力量,相信多次博弈下的群体智慧,只需建立公平有效的基础设施(比如评价体系、退费体系、申诉体系等),而不必过度进行所谓的教师资格审核。

最后,更重要的是,要相信草根的力量。只要有了足够好的舞台,草根老师的成长一定会让所有人看到惊喜——量中有质,量增就有质变。

岁末“数说K12区域拓展”之二:北京制高点

文章仅代表作者观点。腾讯独家稿件,转载注明出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:onlyqshen]

热门搜索:

    企业服务