阿凡题陈李江:砸1亿让孩子摆脱无效“题海战术”

(注:腾讯网登载此文出于丰富信息之目的,文章内容仅供参考。)

目前,在线教育除了资本市场的概念炒作,市场上“杀手级”产品乏善可陈。

近日,通信生活报(微信:maoqiying2008)独家专访在线教育阿凡题创始人陈李江时发现一款比较牛X的产品:阿凡题-X。尽管这款产品在今日才正式对外发布。但是,通信生活报早在两天前已零距离接触,并享受到陈李江博士专场讲解。这里拿来分享一下:

阿凡题-X将用户场景定义为:用户通过“拍照+机器扫描+人工答疑”的模式,对学生的作业问题实现“1分钟有问必答”。通过互动模式降低题库压力,从被动抄答案到跟着老师学习解题,既打破了传统在线教育题库的制约,同时,也可能产生新的学习模式,避开了抄作业嫌疑。

阿凡题陈李江:砸1亿让孩子摆脱无效“题海战术”

何谓阿凡题-X?

阿凡题-X是继阿凡题在线答疑APP之后的一个新应用,在图像识别技术上达到新的巅峰,甚至开始模拟人的思维过程。它拥有强大的功能:在1秒内,通过手机拍照,可以完成包括基础数学、复杂公式的识别和运算,甚至支持手写体!目前,该产品就技术创新的先进性、新颖性等已向国家有关部门申请技术鉴定证书,其核心技术已申请国际专利。

1、1秒内完成识别和计算。这款基于数学计算尤其是复杂数学公式计算的拍照计算器装到手机中,用户不用再死记那些复杂的公式,同时只要将题目清晰拍照,阿凡题-X就能在1秒内完成识别和计算。在稳定识别率方面,设计者还贴心的为用户提供手电筒和定格画面功能,以考虑在不同场景下使用需求。

2、计算器与手写公式间互动。在计算机领域,公式的“语料”并不丰富,为了实现对手写体的精准判断,阿凡题-X在开发过程中首次收集128万个真实字符手写样本,通过光学字符识别,去噪、字符切割等过程,实现计算器和手写体公式间的互动。

3、个性化,好玩。阿凡题手写公式拍照计算器是为满足数学方面更个性化应用需求,支持包括数学基础运算、化简求值、一元一次方程、一元二次方程、二元一次方程组等印刷体及手写体的识别。V1.0版对手写体不连笔、不断笔、书写规范等也有一定使用限制,未来有一定的优化空间。

陈李江对《通信生活报》表示,在线教育采用的形式可以多样(视频直播、语音或者社区文字对话等),其中,机器答疑固然省事却存在一定盲点,比如无法识别复杂数学公式,特别是手写公式。阿凡题-X已攻克了这个技术难题,能识别手写以及特殊符号,并通过机器模拟人的思维过程,呈现可演示的动态解题过程,与用户实现互动。对于教师,在批阅学生试卷时,不用再简单的对照“最终答案”,对于学生的计算步骤,可以通过手写公式拍照计算器阿凡题-X准确掌握动态的思维解析过程,精细评分,做到公平合理。既摆脱了传统题库的束缚,又可避免“抄作业”的嫌疑。

砸1亿让师生摆脱无效“题海战术”

陈李江说,阿凡题的愿景是通过技术驱动教育创新,希望实现优质教育资源无边界分享,帮助边远地区孩子真正享有“公平的教育”,最终通过人工智能、大数据挖掘等核心技术,促进中国实现“因材施教”教育梦。目前团队有40多人,大多来自耶鲁大学、清华大学北京大学等知名学府,曾就职于惠普研究院、百度、波士顿等顶尖企业,在图像识别、机器学习(人工智能重要领域)和大数据挖掘技术方面经验丰富,2014年6月阿凡题App正式上线,在获千万美金A轮融资后,APP用户已过千万。

陈李江透露,阿凡题题库拥有近3000万题目,内容覆盖小学、初中、高中各科。但是,相对于数以亿计的师生来说,杯水车薪。

题库的缺陷显而易见:

第一、内容成本过高,无论是购买题库,还是团队制作内容,都必须投入大量的维护和运营成本;第二、题库数量有限。任何一家在线教育公司不可能拥有所有难题(在校学生包括学霸每天有1-2道疑难问题很正常)。第三、题库质量难以保证。

记者观察:在线教育亟需玩一点有技术含量的东西

有人戏称,“没有融资的企业都不好意思说自己是搞在线教育的。”进入2015年,在线教育泡沫不断膨胀,给业界留下印象的所谓“大事件”并不多:缺乏业绩支撑、缺乏盈利模式、缺乏具有核心竞争力产品,除了巨额数目的融资新闻,就是A股在线教育板块市场不断拉升的股价(全通教育超越茅台成为股王)……

在今年全国两会上,新东方董事长俞敏洪报告指出,在线教育市场上产品鱼龙混杂,鉴别难度大。产品中有些是概念古老的学习管理系统,有的是简单的资源(教学视频、电子书)网站,有的是传统的远程教育,有的是半游戏性质的网站。

垂直在线答疑APP阿凡题,只专注于K12领域,与学霸君、作业帮类似,前期投入较高,尚未盈利,面临商业模式的困扰。陈李江坦言,自己从小梦想成为一名科学家,对技术的痴迷是自己的天性。至于商业前景,相信产品能不断提供极致用户体验,一定能找到好的收费模式。这让我联想到360周鸿祎做手机,完全是出于好奇心。在线教育关系到我们的下一代,需要VC的资金支撑,更需要极客们的“冒险精神”以及孩子们的快乐学习。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:laineyliu]

热门搜索:

    企业服务