想做K12,智商都差不多,输赢关键看“情商”

教育新闻腾讯教育 [微博] 芥末堆 梅初九2015-03-31 17:01
0

在开始正文之前,芥末君想先感慨一下。今天,2015年03月30日,应该定为“忙死教育记者节”!

从早上 8:30 开始,题库产品猿题库发布融资和新产品消息;下午 14:00 教育电商平台跟谁学举行千人场发布会;同样也是宣布融资和迭代产品2.0消息,下午 14:30 ,沉默已久的YY100教育采用微信发布会的方式发布2015年的平台战略,并购环球网校后,将继续以“免费”为先锋军进攻职业教育和K12……

但今天还没完,新东方执行总裁周成刚远在海外澳大利亚演讲时透露:将加快新东方海外收购和兼并的步伐,把业务扩展到全球各地。这也还没结束,备受关注的原新东方副总裁沙云龙的创业项目朴新教育浮出水面,注册资本3961万人民币。

这几乎类似一场行业的“集体喧嚣”,创业者、投资人、媒体和从业者,一个都不能少,也一个都少不了。芥末君今天不谈热闹,谈谈喧嚣后面,是什么?

教育的模块,无论是纯在线还是线下,OLO或是O2O,题库切入还是平台切入,都绕不开5个核心环节“教学练测评”。围绕这5个环节,接近2000家初创公司,几十种商业模式,卷入数万从业者,数百家VC和基金,超过十亿的美金,就这么进来到教育科技里来了,不过今天聚焦一点,只谈K12。

终究要殊途同归的k12。

2013年是题库类的产品创业的爆发期,2015年再回溯,能数得上的也就剩下以下几家:作业帮、猿题库、学霸君、魔方格、学习宝和快乐学,虽然坊间有座次排名一说,但芥末君觉得,大战未打,江山未定,判断尚早。

2014年,市场开始便得微妙和丰富,一种是后起的答疑类产品风头虽盛,却卡在用户获取数量和小额融资上,另一种则是平台型选手,起手最高的是跟谁学,上来就是大淘宝电商模式,囊括所有领域;其次是更专注一点的365好老师、老师来了、神州家教、三好网、拼课网等,2014年下半年,还出现了试图弯道超车的轻轻家教,单月补贴老师上万元。当然,这里还有根基和资本都雄厚的一起作业网。

去除特殊教育等超小众人群,2014教育部公布的中国k12学生数量和老师数量如下:

这就是中国2500亿的k12市场,无论是从哪个角度切入,想打体制内或是体制外,还是通吃。产品亲近B端用户还是C端用户,亲近老师还是家长,走教委还是走市场,都绕不开这1.8亿的学生。

各家商业模式虽有不同,同样也没能完全绕开“教学练测评“的产品诉求。圈用户,做产品,考虑赢利点和变现。

走着走着,很多年以后,奥雷连诺上校站在行刑队面前,准会想起父亲带他去参观冰块的那个遥远的下午。当时是2015年Q1季度,预想中的殊途同归和混战比他预期的来得更早:题库们、平台们、纯在线们和O2O们,终于在站在同一个重要拐点上了。

芥末堆跟踪行业内各家产品的迭代和思路变化,从2014年起我们发现两个趋势:

1、在线教育在逐渐变成互联网公司的标配业务,阿里腾讯淘宝小米360,网易新浪58同城YY和人人网,还有各种在快速进入的A股公司。

2、“教学练测评“在逐渐成为教育公司的标配,传统巨头如新东方的SPOC,学而思网校的TEPC,学大的E学大,新秀更不用了,眼见着他们一点一点快速地迭代、补齐。

赛道在合并的时候,大趋势已经没有什么好争论,而产品的区别差异会逐渐缩小,高度浓缩为切口和路径之异。新秀选手们比拼的要点则更侧重为:团队实力、融资续航能力、商业变现速度以及产品迭代速度。

所以今天跟谁学发布会结束之后,一位从事了k12教育20多年的从业者感慨:想做K12,智商都差不多,输赢关键看“情商”。

这里没有任何贬义,只是说出了一件事实:大家基本已经明白这教育和在线教育大致怎么回事了,有哪些挫折和难关,又有哪些希望和荣耀。所以归因到产品形态,最后会根据各自定位和梦想,逐步演变为“你有我有大家有”的一个状态:

做完题还不会怎么办?

教啊!

教完了还不会怎么办?

练啊!

然后就一点一点标配了……

K12太难做轻,除了极少数坚定地做拍照流量入口的选手以外。所以我们看到,题库接直播了,题库做O2O了。平台接在线了,平台接测评了……

但即使会“你有我有大家有”,还是有一个重要的区别:“情商”。

“情商”是什么?

产品的细腻度、贴近用户的易用性、让团队一路追随和坚持的凝聚力,说服投资人烧钱的魄力、圈地市场的速度、还有处理各种用户之间不同需求的强大逻辑。

做教育的人大都是有情怀的人,情怀不够,还要“情商”,在隐形剧变的今天,作为Founder,必须让市场、团队和投资人,都跟你走,共同度过黎明前的黑暗,迎接朝阳。

在中国,教育有一种复杂、奇特和难以被简单归因和描述的特性,尤其k12,这就注定想快快不了,但是要慢就悲惨的调性,因为你不跑,别人在跑,你跑得快,总有比你更快的。

可市场、家长和学生就这样一点一点成熟。

到那一天,将会是教育科技的春天,同时也是那些高情商的先行者们的秋收之日。

作者:芥末堆创始人 梅初九 微信公众号:jiemoedu

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:onlyqshen]

热门搜索:

    企业服务