广西中小学教师招聘考试教育学与教育法大纲

教育新闻广西招生考试院2015-03-25 16:18
0

一、考试性质

广西壮族自治区中小学教师公开招聘考试是全区统一的选拔性考试,从教师应有的职业素质、专业水平、教育教学能力等方面进行全面考核,考试结果将作为我区中小学教师公开招聘的笔试成绩。

二、考试目标

能够科学、公平、有效地测试应聘者掌握教育学、教学法方面基础知识、基本理论以及分析、解决教育教学实际问题的能力,达到对报考群体初步筛选的目的。

三、考试内容模块与要求

根据《教育部关于印发〈幼儿园教师专业标准(试行)〉〈小学教师专业标准(试行)〉和〈中学教师专业标准(试行)〉的通知》(教师〔2012〕1号)精神,结合教育学和教学法基础知识以及广西实际确定考试内容及要求。

(一)教育学。

1. 教育与教育学。

(1)了解教育的涵义及构成要素。

(2)了解教育的起源、基本形态及其历史发展脉络。

(3)能够根据现代社会的特点以及现代教育的发展趋势对教育现象做出正确的评价。

(4)了解教育学发展过程中国内外著名教育家的代表著作及主要教育思想。

2.教育功能与教育目的。

(1)了解教育的基本功能,理解教育与社会发展、教育与人发展的基本关系。

(2)了解教育目的及其功能,理解教育目的的价值取向。

(3)掌握全面发展教育的组成部分(德育、智育、体育、美育、劳动技术教育)及其相互关系。

(4)掌握我国现阶段教育目的的基本精神及实现教育目的的要求。

3.学校教育制度。

(1)了解学校教育制度及其发展。

(2)掌握我国的学校教育制度。

4.教师与学生。

(1)了解教师的职业角色、职业特征。

(2)了解教师劳动特点、教师素质。

(3)掌握教师专业发展内涵、阶段及其途径。

(4)掌握学生的本质特点。

(5)了解影响学生身心发展的因素及其作用。

(6)掌握学生身心发展规律,并依据此开展教育教学活动。

(7)了解良好师生关系的特点,运用相关理论建立良好师生关系。

5.班主任工作。

(1)了解班主任的定义和班主任工作的意义。

(2)掌握班主任工作的任务和职责。

(3)了解班集体的概念、培养班集体的意义。理解班集体的特征与发展阶段,掌握培养班集体的方法。

(4)掌握班级管理的一般原理、基本方法。

(5)运用所学班集体和班主任工作的基本理论分析班级管理中存在的问题。

6.课外活动。

(1)了解课外活动的意义、特点、内容、组织形式。

(2)掌握课外活动组织与管理的要求。

7.教育研究。

(1)了解教育研究过程、基本方法。

(2)能够运用各种教育研究方法开展教育科学研究。

(二)教学法。

1.教学目标。

(1)掌握教学目标的含义、特点和价值取向。

(2)了解布卢姆的教学目标分类理论和加涅的学习结果分类理论。

(3)掌握我国当前基础教育课程改革的具体目标及新课程目标的创新。

(4)能运用相关理论进行教学目标的设计、陈述和评价。

2.教学过程。

(1)了解教学过程的基本功能。

(2)了解教学过程的各种本质观。

(3)了解教学过程的基本阶段。

(4)掌握教学过程的基本规律。

3.教学内容。

(1)掌握教学内容确定的依据。

(2)了解教学内容的特性及载体。

(3)掌握课程标准的意义、性质和内容。

(4)了解教学内容与社会生活及学生生活的关系。

(5)掌握教学内容预设和生成的关系。

(6)了解综合实践活动课程的含义、性质、意义和基本内容。

(7)了解综合课程和分科课程背景下的综合性学习。

(8)掌握课程资源的利用与开发。

4.教学设计。

(1)了解教学设计的含义、理论依据和过程。

(2)掌握综合课程和综合实践活动课程的设计。

(3)了解教学媒体对课程教学领域的影响。

(4)掌握现代信息技术与课程教学的整合。

5.教学实施。

(1)掌握中小学常用的教学方法。

(2)掌握中小学常用的教学原则。

(3)掌握教学工作的基本环节。

(4)了解班级授课制的含义、特点、优势和局限。

(5)了解教学组织形式的变革和发展趋势。

(6)掌握新课改理念下教师角色行为、教学实施行为的转变。

(7)掌握现代学习方式的主要特征及探究学习、自主学习和研究性学习的含义和具体要求。

(8)能运用相关理论对课堂教学实施进行恰当评价。

6.教学评价。

(1)了解教学评价的含义、功能和基本类型。

(2)了解教学评价的基本理论。

(3)掌握学生学业成就评价和教师教学工作评价的主要内容和主要方法。

(4)掌握我国新课改倡导的发展性课程与教学评价体系。

四、考试形式、考试时间

考试采用闭卷、笔试形式;全卷满分为100分。考试时间为120分钟。

五、试卷结构

广西中小学教师招聘考试教育学与教育法大纲

(容易题、中等难度题、较难题的赋分比例约为4∶4∶2)

六、题型示例

(一)单项选择题。(本大题共60题,每小0.5分,共30分)

在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并请将其代码填涂在答题卡上,错选、多选或未选均不得分。

【例1】下列不属于教育基本要素的是( )。

A.教育者 B.学习者

C.教育管理系统 D.教育影响

考查目的:了解教育的构成要素。

解析:教育构成要素包括教育者、受教育者(或称学习者)和教育影响。属于了解层次,容易题。

答案:C

【例2】教育目的的个人本位论主张( )。

A.根据人的本性和发展需要来规定教育目的

B.社会价值高于个人价值

C.教育目的应以学校需要为出发点

D.根据社会的需要来确定教育目的

考查目的:了解教育目的的价值取向

解析:个人本位论主张教育目的应以个人价值为中心,重视人的价值、个性的发展及其需要,把人的个性发展及需要的满足视为教育的价值所在;认为教育的根本目的在于使人的本性、本能得到自然发展,使其需要得到满足;主张应当按照人的本性和发展的需要来确定教育目的。属于了解层次,容易题。

答案:A

【例3】中国近代由国家颁布的第一个在全国范围内实行推行的系统学制是( )。

A.壬寅学制 B.癸卯学制

C.壬子癸丑学制 D.新学制

考查目的:了解学校教育制度及其发展。

解析:1902年清政府曾拟定壬寅学制,未及实行。1904年公布的《奏定学堂章程》,是中国近代第一个正式施行的学制,是年为旧历癸卯年故称癸卯学制。属于了解层次,容易题。

答案:B

【例4】国家管理和评价课程的基础是( )。

A.课程计划 B.课程标准

C.课程整合 D.课程实施

考查目的:理解课程标准的意义。

解析:课程标准是教材编写、教学、评价和考试命题的依据,是国家管理和评价课程的基础。属于理解层次,中等难度题。

答案:B

【例5】按评价功能的不同,评价可以分为( )。

A.定性评价和定量评价

B.相对评价、绝对评价和个体内差异评价

C.决策性评价、研究性评价和合作性评价

D.诊断性评价、形成性评价和总结性评价

考查目的:了解教学评价的基本类型和含义。

解析:按评价功能,以布卢姆的教学评价理论为基础,教学评价可分为诊断性评价、形成性评价和总结性评价。属于了解层次,容易题。

答案:D

【例6】对班级授课制首次进行理论论证的教育家是( )。

A.赫尔巴特 B.夸美纽斯

C.卢梭 D.裴斯泰洛齐

考查目的:了解教学组织形式的变革。

解析:十七世纪的捷克教育家夸美纽斯首次在理论上对班级授课制进行了论证。属于了解层次,容易题。

答案:B

(二)多项选择题。(本大题共15题,每小题2分,共30分)

在各小题列出的选项中有两个或两个以上是正确的,请将其代码填涂在答题卡上,错选、多选、少选或未选均不得分。

【例1】学生本质属性的内涵包括( )。

A.学生具有思想与情感

B.学生具有与成人相同的身心特点

C.学生有获得教育与关爱的需要

D.学生以学习为主要任务

考查目的:掌握学生的本质特点。

解析:1.学生是具有发展潜能和发展需要的人。(1)学生是人,包括着以下几方面的含义:第一,学生是具有能动性的个体。第二,学生是具有思想感情的个体。第三,学生具有独特的创造性。(2)学生是具有发展的可能性和发展的需要的人,第一,学生是发展中的人。第二,学生具有发展的可能性与可塑性。第三,学生是具有发展需要的人。

2.学生既是教育的对象,也是自我教育和发展的主体。(1)学生是教育的对象。一方面是因为学生是发展中的人,具有发展性和不成熟性;另一方面是因为学校教育是有计划、有目的、有组织地培养人的社会活动,教育者是受过专业训练的人。(2)学生是自我教育和发展的主体。第一,学生是自我教育和发展的主体。第二学生是学习与发展的主体。

属于理解层次,中等难度题。

答案:A B D

【例2】下列参考文献标注规范的有( )。

A.[1]马鹏.湖北省社区教育现状调查报告[D]. http://zcjy.e21.edu.cn.

B.[2]黄中杰.教育研究方法[M]. 北京:人民教育出版社,2006:43.

C.[3]曹专.小学生高消费的心理分析及对策[J].中小学心理健康教育,2002(4):134.

D.[4]刘玉良.未来人力资源管理的十大趋势[N]. 中国企业报,2003.12.26(8).

考查目的:会用常用的参考文献的标注格式。

解析:参考文献书标注格式应符合GB7714-1987《文后参考文献著录规则》。电子文献标注格式:[序号]主要责任者.电子文献题名[电子文献及载体类型标识].电子文献的出处或可获得地址,发表或更新日期/引用日期。

例如:[9] 王明亮.关于中国学术期刊标准化数据库系统工程的进展[DB/OL]. http://www.cajcd.cn/pub/wml.txt/9808 10-2.html,1998-08-16/1998-10-04

各种电子文献类型标识是:

广西中小学教师招聘考试教育学与教育法大纲

本题第一选项A不规范的地方有二处:一是电子文献及载体类型标识不正确,二是没有标出“发表或更新日期/引用日期 ”。

此题属于应用层次,较高难度题。

答案: B C D

【例3】新课改提出的教学三维目标是( )。

A.知识和技能 B.过程和方法

C.情感态度和价值观 D.心理发展

考查目的:了解新课改目标陈述的三维表述方式。

解析:新课改在目标陈述上提出了知识和技能、过程和方法、情感态度和价值观的三维目标表述方式。属于了解层次,容易题。

答案:A B C

【例4】教师的教学工作评价主要包括( )

A.教学成果评价 B.教学环境评价

C.教师素质评价 D.教学行为评价

考查目的:理解教师教学工作评价的内容。

解析:教师教学工作评价主要包括教学成果评价,教师素质评价,教学行为评价。属于理解层次,中等难度题。

答案:A C D

【例5】布卢姆把教学目标分为( )

A.智力领域 B.认识领域

C.情感领域 D.动作技能领域

考查目的:了解布卢姆教学目标分类理论。

解析:布卢姆把教学目标分为认识领域、情感领域、动作技能领域。属于了解层次,容易题。

答案: B C D

【例6】当代教学组织形式的发展趋势是( )

A.多元化 B.综合化

C.个别化 D.组织化

考查目的:理解教学组织形式的发展趋势。

解析:当代教学组织形式的发展趋势是多元化,综合化,个别化。属于理解层次,中等难度题。

答案:A B C

(三)判断题。(本大题共20题,每小0.5分,共10分)

判断各题的正误,你认为正确的用T来代替,认为是错误的用F来代替,并将其代码填涂在答题卡上。

【例1】广义的教育是指教育者根据一定社会的要求,有目的、

有计划、有组织地对受教育者的身心施加影响的活动。( )

考查目的:了解教育的涵义。

解析:教育有广义和狭义之分。广义的教育泛指一切有目的地影响人的身心发展的社会实践活动。狭义的教育是指专门组织的教育,指教育者根据一定社会的要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者的身心施加影响的活动。属于了解层次,容易题。

答案:F

【例2】课外活动是相对课堂教学而言的,它是指在课堂教学之外,学校有目的、有计划地组织学生参加的各种有教育意义的活动。( )

考查目的:了解课外活动的含义。

解析:课外活动是指在课堂教学之外,由学校组织指导或由校外教育机关组织指导的,用以补充课堂教学,实现教育方针要求的一种教育活动。属于了解层次,容易题。

答案:T

【例3】19世纪法国学者利托尔诺认为,人类的教育起源于动物界的生存本能活动。( )

考查目的:了解教育的起源。

解析:生物起源论者认为,人类教育起源于动物界中各类动物的生存本能活动,其主要代表人物有利托尔诺、斯宾塞、沛西·能等。属于了解层次,容易题。

答案:T

【例4】初入职教师应该把主要精力放在教学工作而不是研究工作上。( )

考查目的:理解教师专业发展的内涵。

解析:教师专业发展是全面的专业水平的发展,既包括教学水平,也包括研究水平。属于理解层次,中等难度题。

答案:F

【例5】教学过程就其本质而言是学生间的交往活动。( )

考查目的:理解教学过程的交往本质观。

解析:教学过程的交往本质观强调教学过程是师生间的一种交往活动。属于理解层次,中等难度题。

答案:F

(四)材料分析题(本大题共10题,每小题3分,共30分)

请分析以下材料,每题有一个或多个正确答案,请从备选答案中选出相应的代码,并将其填涂在答题卡上,错选、多选、少选或未选均不得分。

【例1】某班有四位同学,号称“四大金刚”,其中一个是班干部,三个是课代表。有同学反映,他们四个人抱成团,个个都很牛,谁对他们提出意见,他们不仅不听,而且态度不友好。

如果你是他们的班主任,你该怎么做? ( )

A.利用非正式群体成员间的感情基础,增强班集体的凝聚力

B.利用非正式群体成员间畅通的信息管道,了解学生的思想动态等信息

C.设法离散他们,杜绝班级形成小圈子

D.利用非正式群体核心人物作用,形成管而有效的班干部集体

考查目的:运用所学班集体和班主任工作的基本理论分析班级管理中存在的问题。

解析:班主任对待班级非正式群体正确的做法有:

首先,对班级中的非正式群体应进行分类。一般可分为三种类型:积极型、中间型、消极型。对待积极型的非正式群体,应当支持和保护。对待中间型的非正式群体,应当关心和引导。对待消极型的非正式群体,应当坚持正面教育。

其次,合理利用非正式群体。班主任可以利用非正式群体的某些特点,为实现班集体目标服务。

再次,注意非正式群体中的核心人物。任何非正式群体,都有一个或几个核心人物。他们对本群体有很大的影响力,做好这些人的工作,往往会影响一批人。

案例中的“四大金刚”属于消极型的非正式群体,对于此类型的非正式群体,应当坚持正面教育。故选项“设法离散他们,杜绝班级形成小圈子”做法是错误的。

属于理解运用层次,较高难度题。

答案:A B D

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务