教师资格考试面试指导:放松心态 抓住细节

教师资格证笔试考试的考生,接下来需要准备的就是教师资格证面试考试,为了帮助大家更好的备考面试,好学教育资深讲师在之前的文章中已经给大家详细介绍过面试的基本流程,好学教育贾秀涛老师在这里为了大家能够顺利的通过考试,现将考试流程中的注意事项整理如下:

1、考试前一天,要尽量放松自己的心态,如果过于紧张,可以通过自我暗示、情境模拟、转移想想等方式进行调节;关于饮食方面,不要吃辛辣、油腻食物,以免第二天考试时由于紧张所造成的身体不适。

2、面试准考证上有考试的具体时间,大家可以按照准考证上的时间合理安排时间。好学教育资深讲师提醒考生,到达考试地点的时间要比准考证上规定的时间早半个小时,切记时间掌控不好,匆匆忙忙影响考试状态。

3、要知道您应聘的是教师这个行业,是要教书育人的。所以一定要注意自己的仪表。妆容以淡妆为宜,不涂抹红唇。头发不染烫,女士长发要扎起来,男士头发要修剪适宜。服饰要符合学科、学段特点。如体育老师应穿运动装,幼儿园老师服饰要和平可爱。总之,女教师要端庄典雅,平易近人。男教师挺拔而充满阳刚之气。

3、在进入候考室、备课室时一切听从考务人员的安排,不要与考务人员等发生矛盾冲突。如果需要教具或是其它考试相关的东西,一定要向监考老师询问。

4、当引导员引领你到达考场,无论门开着还是关着都要先敲门,等听到考官回应之后方可进去,进门是要侧身将门轻轻带上,不要把整个后背留给考官。你的第一次登台亮相,走路一定要挺拔,自信,给人精神焕发的良好印象。

5、进门走到中间正对考官的位置站定后,要记得先问好,后鞠躬,并报出自己的面试序号。(注:不能说自己的考号和姓名,这样会被取消考试资格,直接清除出场)。

6、在正式开考之前,考官会说一段引导语,内容主要是介绍此次考试方式、时间等,听到这段引导语时考生千万不要慌张,调整好心态准备考试。

7、结构化是两道题,以考官读题形式进行,一种情况是一次读2道,一种情况是读一道回答一道。如果考生没有听清楚题目,可以询问考官,千万不能没听清题目就盲目答题,当然一次听清是最好的。

8、试讲时候,要收放自如,大方得体,切记扭捏作态,自己控制好时间,不要超时。关于试讲的内容一定不能出现知识上的错误,这是最基本的要求。音量要大,要想想坐在教室里最后面角落里的同学也能挺清楚。音调要有抑扬顿挫,有节奏,不能有口头禅,如:嗯、啊、是吧,对不对等。语速要适中,避免因为紧张而语速过快,导致考官没听清你讲的是什么。

9、答辩时,站姿也要大方得体,不能松松垮垮,要口齿清楚,思路清晰,条理分明,如果被问到的问题确实不会回答,要敢于承认,不可欺骗考官,胡乱说。

10、一幅漂亮的板书能使考官眼前一亮,而且通过板书也可以体现出本节课的教学重难点,考生切记不可忽视板书的设计。板书设计有六忌:一忌空;二忌满;三忌乱;四忌散;五忌潦草;六忌差错。总之,在板书设计中,要规范,准确,赏心悦目。此外,在写板书的时候不要把整个后背转向评委,写板书的时候后转最大限度是身体与黑板成90度,要随时和考官保持眼神的交流。

11、考试结束后,退场时记得鞠躬,说谢谢等礼貌用语。无论感觉自己考得好还是不好,都要以平常心走出考场,轻轻侧身关上门。

有一首民谣是这样说的:丢失了一个钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个帝国。可见细节决定成败。考试更是如此,有句话说“以管窥豹,可见一斑”,面试的时候考官往往就是拿着放大镜在寻找最适合教师这一职业的人,往往是一些你不注意的小细节就会让他们感悟到你这个人的内在精神,因此,做好面试各个环节中的小细节就尤为重要。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务