我国农村教师多数出身社会中下层和底层家庭

[摘要]近年来我国一直致力于发展农村义务教育,努力推动农村教育公平。调查研究显示,我国的乡村教师人群主要出身社会中下层和底层家庭 ,是农村家庭子女支撑起了我国乡村义务教育。

我国农村教师多数出身社会中下层和底层家庭

日前,东北师范大学农村教育研究所所长邬志辉带领团队对全国9个省19个区县的174所学校共7482名教师进行的农村师资调查显示,城市、县城、乡镇和村屯学校中,教师父亲职业为社会中下层和底层者占总群体的比例分别为61.50%、64.11%、72.46%和72.01%,而教师母亲职业为社会中下层和底层者的占比分别为77.81%、86.41%、90.04%和90.00%。

点评:这些数据印证了“农村家庭的子女支撑起了中国农村义务教育这座大厦”的观点。邬志辉教授通过实地调查研究,不仅为我们勾勒出当下农村教师群体的样貌,也为农村师资力量的发展提出建议。要真正实现“增强乡村教师职业吸引力”这一公共政策目标,就要加强农村师资的培养,提高农村教师的待遇,这对于正处于困局的农村教育而言,尤为紧迫。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务