特岗教师考试政权分立与民族融合试题(一)

第一节 三国鼎立

1.三国鼎立局面是东汉末年以来军阀混战的结果,也是从分裂割据走向逐步统一的过渡。下列关于三国史实叙述正确的是 ( )

①魏国—220年—曹操—洛阳 ②魏国—220年—曹丕—洛阳

③蜀国—221年—刘备—成都 ④蜀国—221年—诸葛亮—成都

⑤吴国—222年—孙策—南京 ⑥吴国—222年—孙权—建业

A.①③⑤ B.②③⑤

C.②③⑥ D.②④⑤

【答案】C

2.东汉末年,控制了汉献帝,取得了“挟天子以令诸侯”有利地位的人物是( )

A.刘备 B.诸葛亮

C.曹操 D.孙权

【答案】C

3.三国时期船队曾到达夷洲,加强了内地与台湾地区联系的国家是( )

A.吴国 B.蜀国

C.秦国 D.魏国

【答案】A

4.历史地图直观地再现历史。下图反映的历史现象是( )

特岗教师考试政权分立与民族融合试题(一)

A.西周分封制

B.春秋诸侯争霸

C.战国诸侯争霸

D.三国鼎立

【答案】D

5.《三国演义》是中国古代四大名著之一,里面的“借东风”、“草船借箭”、“连环计”等故事千百年来一直为人们津津乐道。以下哪一著名战役与上述故事有关?( )

A.城濮之战 B.巨鹿之战

C.官渡之战 D.赤壁之战

【答案】D

6.以下史实中,最能证明台湾自古以来就是中国领土的是( )

①1684年,清朝设置台湾府 ②清朝设置乌里雅苏台将军和伊犁将军

③雍正时,设置驻藏大臣 ④230年,吴国的卫温、诸葛直率万人船队到过夷洲

A.①②③ B.①③④

C.①④ D.②③

【答案】C

7.这是一次以“苦肉计”、“草船借箭”而脍炙人口的战役,它为三国鼎立局面的形成奠定了基础,这次战役是( )

A.长平之战 B.巨鹿之战

C.官渡之战 D.赤壁之战

【答案】D

8.诗词作为中华民族在历史发展过程中创造的精神财富,不仅具有很高的文学价值,而且还有一定的历史价值。下列诗词反映的历史事件排序正确的是( )

①“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。”②“秦王扫六合,虎视何雄哉!”③“故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。”ア堋芭风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”⑤ “封侯非我意,但愿海波平。”⑥ “一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。”

A.②①③④⑥⑤ B.②③①④⑥⑤

C.②③④①⑥⑤ D.②①③⑥④⑤

【答案】B

9.“这是中国历史上以少胜多的著名战争之一,也是中国历史上第一次在长江流域进行的大规模江河作战,标志着中国军事政治中心不再限于黄河流域。”这次战争( )

A.长平之战 B.巨鹿之战

C.官渡之战 D.赤壁之战

【答案】D

10.某同学在预习 《政权分立与民族融合》 这一单元时,做了几张卡片方便记忆。其中一张与史实不符,这张卡片是( )

特岗教师考试政权分立与民族融合试题(一)

【答案】A

11.三顾茅庐的典故出自东汉末年的襄阳,这位曾在茅庐中居住的历史人物,其突出贡献是( )

A.建立西汉 B.巩固蜀汉政权

C.建立西晋 D.建立东汉

【答案】B

12.下图为我国古代朝代更替示意图的某一片断。图中①②③代表的朝代分别是( )

特岗教师考试政权分立与民族融合试题(一)

A.蜀 东晋 金 B.东汉 南宋 隋

C.蜀 东晋 隋 D.蜀 西夏 元

【答案】C

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务