QS总裁:任何大学排名没有绝对的可靠

QS总裁:任何大学排名没有绝对的可靠

2015年2月3日,由腾讯教育和最好大学网联合主办的首届“中国大学排名”论坛暨“中国最好大学”排名发布会在北京举行。QS总裁Nunzio Quacquarelli先生现场分享了QS公司在做大学排名所涉及的衡量指标,他强调:“没有一个排名是绝对百分之百可靠的,但排名都是有用的,须根据自己的判断去看待排名数据”。

大学排名的使命是帮助学生做出正确的选择

随着各种大学排名的出炉,对于排名的质疑也随之而来,大学排行榜层出不穷,在不同的大学排行榜上,同一所大学排名不尽一致,有的甚至相差很大。Nunzio先生认为,教育有时候确实存在信息不对称的情况,在各行各业,都存在这样的问题。对此,Nunzio先生表示:“QS希望能够消除这些信息的不对称,让年轻人可以获取所希望得到的信息。” QS始终以“通过激励世界各地的年轻人,来启发实现自身潜力”为使命,坚持帮助年轻人做出正确的选择,并从未改变过。

QS是世界三大最具影响力的全球性大学排名之一, QS公司也正在努力,可以帮助QS雇主做出最快,最好的决定,Nunzio先生表示:“对于一个排名来说,数据的准确性是非常重要的。” 当然,目前在教学方面也没有排名能够计算的特别好,Nunzio先生称,并没有找到关于教育学非常好的衡量指标。

排名的权重和指标都该由消费者决定

随着中国的崛起,各所大学也都在不断地探索着未来的发展之道,国际化发展水平也是一所大学的重要发展方向,Nunzio先生认为:“如果一所大学它在国际化做的非常好,研究非常好,那么学术的名声肯定也会有所改善”。

当下经济全面发展,社会对于人才质量的要求也越来越高,中国学校开始在各种排行榜单中崭露头角,对此,Nunzio先生称:“中国是极具活力的,在关注教育质量方面也都有了大幅度的改善,” 不同的排名结果是不一样的,Nunzio先生表示:“我只能说数据越透明,结果越好,越受学生喜欢,最后可能还是要让消费者来决定,”不过哪一项权重和指标更重要,最终都是由消费者来决定的。

以下是现场实录:

女士们、先生们非常感谢,我非常荣幸来到北京。这是我第二次来北京,应该说三个月来了第二次,两次我都遇到了蓝天,上一次是在APEC会议期间,这一次天空也是比较蓝的,我非常高兴来到这里,非常感谢腾讯,感谢刘教授。今天我介绍的是QS大学排名。

我想简单的介绍一下,因为你们刚才已经听到过刘教授的介绍,刚才刘教授也提到了为什么QS参与大学排名。我还会介绍一下大学排名所使用的原则、方法以及我们大学排名产生的影响,然后我会讲一下中国的大学应该吸取,或者学习的一些经验教训。

我觉得教育应该说有的时候存在信息不对称的情况。在各种各样的行业,其实都存在这样的问题。对于教育领域来讲,很长时间存在教育信息不对称的问题,这些年轻人他们没有办法获他们所希望获得的信息。所以说,QS,当然我等下会再详细的介绍,QS希望能够消除这些信息的不对称。我们希望能够做好信息提供的工作,像上海交大也做了非常好的工作。

另外,我想说的是我经常在这种公共场合发言,非常荣幸能够受邀参加沃顿大学委员会,就未来教育对沃顿大学委员会提出一些建议,当然我非常荣幸能够从沃顿大学毕业。

腾讯实际上是年轻人的父母了解这些大学的一个通道,其实这些年轻人和他们的父母是教育的消费者,所以说QS能够做的就是来提供支持,提供高等教育的信息,我觉得这是我们非常想做的事。为什么我们要做这么一个事?首先介绍一下我自己,我是剑桥大学经济学家,另外,我一会会介绍我们主要的使命。但是,简单来讲,我们主要是从1990年开始建立,就是想提供教育方面的信息。

我们的使命从建立到现在没有改变过。也就是说我们希望能够激励世界各地的年轻人,能够实现他们的潜力,通过让他们受到教育和启发来实现他们的潜力,所以我们非常关注教育,非常关注帮助人们做出正确的选择。你们可以看到,我们的大学排名也是非常遵守我们的原则。我们非常关注提供一些信息,但是我们也需要得到一些信息方面的支持。我们的受众是谁呢?我们主要关注的是一些学生的需求,同时我们也意味着需要有各个利益相关方参与,也有很多学者批评大学排名。有的时候,大学排名会因为一些数据方面的错误会受到这些学者的批评,像QS和上海交通大学,花了很多时间保证我们能够在数据方面做的好,我们非常骄傲,上海交通大学也是比较骄傲,我们的数据还是比较不错的。

另外,雇主也越来越多关注我们的排名。应该说排名是一个便捷的方式,帮助他们去了解将来想招的学生是怎样的,从哪里来等等。当然我们这些雇主需要有更多的数据帮助他们做出好的决定,这个也是我们QS公司正在努力做到的。但是大学排名对很多雇主来说是一个起点,能够帮助他们做出招募的规划。在2013年公布的数据显示我们为3万多个雇主提供服务,,所以说有大量的雇主参与。

另外,高中还有一些奖学金的提供方等等,他们都是利益相关方。另外还有各种各样职业规划师,他们也会使用上海交通大学,以及其他的大学排名做一个标准帮助他们选择学校。尤其是高中很多学生在考虑去国外学习,这种情况下国际大学排名就非常重要了。

此外还和一些政府机构以及大学领导听取他们的意见和需求。当然,现在我们的受众越来越多,我们的预计是大概有2018年有500多万学生,根据这个趋势,可能在2018年会有600到700万的学生成为我们的受众,这个发展十分迅速。尤其在亚洲现在到国际接受教育的越来越多。中国也是这样,有很多外国学生也会到中国来学习。学生也面临很多挑战,所以我们在排名当中并没有纳入成本的指标,他们还有其他的挑战。就业技能的问题,信息过多的问题,学生们在选择大学时要面临很多,在这方面排名能够提供一些信息给他们。

现在人们的选择更多了,而且现在学生在国际上流动也更为方便了。尤其是在亚洲,他们可选择的大学也更多了,同样他们也可以选择欧洲或者在亚洲学习,也可以去美国、加拿大、英国。

很多好学生都会考虑出国留学(课程)的。这个演讲是由我的同事做的,我的同事是喜欢引用,文化之源是很多样的,我也是非常同意的。基于这样一个背景,我们总共有六个大的标准,我们会看比如说师生论文的引用量,我们会看来自于不同地方的数据。我认为对于一个排名来说,数据的准确性是非常重要的。我们来看师生的比例,这也是教学承诺的一个非常重要的比例。当然我们也知道在教学方面没有任何一个排名能够计算的特别好。另外我们尽管说花了很多年的时间来做顾问这个工作,我们也并没有说找到一个关于教育学的非常好的衡量指标。

但是我们在衡量教育学这方面,我们决定用一些其他的方式,比如说推出QS奖项。这使得我们有一些同事能够进到400到600所大学,去了解他们那里的教学方式。这样也很好的弥补了之前排名的缺失的部分。这样的话,我们也能够发布更好的信息,所以这是如何解决教育学评估的问题,我们也在关注师生的比例。因为如果你要想有一个好的,一流的大学,这些老师必须要非常投入才可以。我记得在之前,我们用了一些不同的指标,有几个指标意义更大一些。

我们也非常高兴的看到了那些非常好的学校和那些无论是头一百名还是头二百名的学校,他们表现都是非常不错的。我们也对于很多的雇主做了一些调查,包括发了几万份的调查来研究在不同大学他们的毕业生就业率。这些都是在我们排名当中发挥非常重要作用的一些指标。

我们花了11年的时间来进行研究,我们发现每年那种关于学生名声的数据是非常不稳定的。有些东西实际上是可以非常实质的看到的,比如说创新。但是,如果一个大学它在国际化做的非常好,做的研究非常好,那么他们的学术的名声肯定会有所改善的。这个也是我们关注的一点,也是它有效的一点。

这个历史我就不谈了,因为刘教授刚才也谈了,现在排名有很多,我们QS也鼓励各种的排名,数据越多越好,最后消费者可能会用脚来投票。我们是尽量做最可靠的投票,给大家提供更有效的信息,很多投票最终出来又没了,但是QS和上海交大一直在持续的做。

同样很多排名上面也有一些重合,有一些比如说像THE,QS这些是比较成熟的。大家看到在顶尖的200所学校里面,这些学校重合度是蛮高的,有2/3的学校都是重合的。在不同排名当中,大家达到的共识度还是蛮高的。你们可以研究一下各个排名的细节。

最后,有些时候大家发现所有的模式都是错的,但是有些是有用的。因为没有任何一个排名是绝对精准的。没有一个排名是绝对百分之百可靠的,但是这些排名都是有用的,对于那些比较聪明的用户或者消费者来说,他们可以找到有用的信息。他们可以判断有些数据对于他们来说是否有用。并且在这个结果下面实际上可以挖掘的数据还有很多。

我之前那个大学的校长也提到了,排名有很多的问题,他们在描述学校的时候有很多问题,但是你也不能否定他们的价值。我们在做排名的时候,应该遵循我们的原则。我们也非常高兴的会说,联合国教科文组织一直都在我们做排名的时候给予了巨大的帮助和支持。所以我们也支持他们举办的很多活动和会议。我们和学术界的联系也是非常紧密的。

对于高等教育教育的排名有一些基本的原则,QS也都进行了仔细的研究。我觉得无论是对于我们的排名,还是对中国的一些排名,这些原则都提供了很重要的作用,我就不谈细节了,挑几个比较重要的说一下。比如说这个提到要做到透明和清晰,这是非常重要的。像那些成功的排名机构来说也是做的特别透明的,并且用权威的数据来进行排名的机构。我们要考虑到文化、历史社会的背景,在做排名的时候。毫无疑问,在排名系统当中,有一些偏见,有一些研究都是用英文来进行的。过去所有的研究都是用英文来进行的,所以就会有一些偏见。

现在当我们更多考虑一些非英语(课程)的期刊作为参考,我们也是支持这样的方法。尽管现在朝这方面发展的动作并不是很大。还有一些其他的点,可能也是很重要的点。还有就是要关注输入和输出,QS认为这个是非常重要的。我们所有的排名都是关注与产出。但是我们意识到输入有时候是会被操纵的,很多大学排名是关注这些排名,有些输入变量得到变化的话,最终的结果是会发生变化的。因为很多时候你们会知道,一些标准化的测试,可能会是一些排名的标准,所以有些学校可能就会努力的提高这些标准化测试的成绩。

所以现在大学对于一些标准化测试的成绩越来越高,但是对于一些可能无法获得高分,或者由于各种原因无法获得高分的学生他们就处于劣势了。所以过渡依赖于一些输入的元素做排名,可能会有一些偏见。所以我们是强烈的呼吁不要过多的关注输入元素。QS一直在过去几十年要改变不同指标的权重。因为没有一个权重是完美的。但是,稳定是非常重要的,所以我们排名是完全透明的。因为我们也有一个最终的目标,希望各个权重能够更加稳定。同样还要关注一些好的做法,还有一些道德上的标准,这也是至关重要的一个领域。

所以我们共同收集了大量的信息,并且验证这些信息。我们很多的分析师实际上也有足够的能力,如果说他们收集到了一些错误的信息,是能够识别出来的。所以这样的话能够进一步落实这些原则去验证数据的真实性。

QS实际上也通过了这个流程的审核,2013年得到了认可,当时经过了这样审查的过程还是非常值得的。对于排名有什么样的影响?很多大学都参与到了这个排名过程当中,我们和3500个大学都进行合作,2014年初的时候,我们网站访问量大约有3500万次,现在的总量还在进一步的上升。这只是我们网站的一个访问量,并且我们的排名都是免费提供给很多的媒体的,并且QQ腾讯也已经发布了我们的排名,也使得我们这个排名在中国变得更为有名。包括在北京人民日报,还有在韩国的报纸上,还有在美国的福克斯杂志上,还有英国的卫报上面都进行发布了。还有很多,包括印度时报,还有很多其他的媒体都在跟我们合作发布我们的排名,我们不好统计每年有多少人看了我们的排名,但是估计2013年估计至少有超过1亿人看了我们的排名,我们总共对850家机构进行排名。在2014年的时候,我们可能只有29家新进入榜单的机构,任何一家大学想进入我们的排名都可以去参考我们的一些指标。比如说就业、学术的贡献等等。

这个结果我就不多说了,很多人对这张图都是比较熟悉的。我们可以看到一些领先的机构在排名上是非常稳定的,比如说麻省理工学院在排名第一已经延续了好几年了。我们也和政府官员来进行合作,我们也发现实际上伦敦也是全世界非常著名的一个教育城市。实际上我们对于一些城市进行排名,但是伦敦排名第一,巴黎是紧随其后的。在中国,我们有27家中国的大学是我们一些数据源的大学。顶尖的十家中国大学也都表现的非常好。如果你看一下平均排名的话,从2010年到现在中国的表现基本上已经超过了很多其他国家,现在在这些排名当中中国有31家大学进入到了这样的排名。日本进入榜单的大学数量还减少了一个,德国增加了六个。我们研究了很多的指标,包括学术、就业等等。

大家可以看到,中国是极具活力的,在关注教育质量方面也都有了大幅度的改善。我们还发布了一个亚洲大学的排名,关注了400家亚洲的大学。对于整个这个地区排名产生了巨大的影响。所以,刘教授也提到了,有很多批评,排名也是很难做到公正的。我们在过去的一年也觉得我们得到了很多的支持,有来自于学术界,国际社会有很多资源的支持,因为我们一直在支持学生。我们也得到了学生很大的支持,这个显示的是我们网站一些流量,我们的流量可能比其他的排名的要高33%。并且我们很多的数据都已经发布了,做的非常透明,我们对于每一个大学都有一个相应的数据档案。对于学生来说,如果想要了解更多的信息,他们可以在网址里找到大量的、海量的信息。同样我们还有一个国家的排名报告,通过这个报告你能够了解不同国家的高等教育体系的差别和表现。

这个国家报告能够让你了解到很多的信息。所以QS确实产生了全球化的影响,并且印度的总理莫迪之前也来过我们的办公室,对我们进行拜访。我们在2014年2月的时候,也会见了迪拜的王子。最近我们和很多的雇主进行了合作,比如说麦肯锡的CEO也参与了我们的排名,这也是非常好的消息,我们在去年也做了10周年的报告。很多机构对于我们的报告都是很支持的,如果想要做排名的话,如果你能遵循这些原则,这至少是一个很好的起点。刚才我也提到了很多具体的指标,支持什么,不支持什么,包括产出和输入。当然对于这些指标我有一些个人的偏好。

不同的排名它的结果是不一样的,但是我只能说数据越透明,结果越好,越受学生喜欢,最后可能还是要让消费者来决定。哪一项权重和指标更重要,最终都是由消费者来决定的。谢谢各位。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:jeceakachen]

热门搜索:

    企业服务