排名协会主席:排名向多元发展

排名协会主席:排名向多元发展

2015年2月3日,由腾讯教育和最好大学网联合主办的首届"中国大学排名"论坛暨"中国最好大学"排名发布会在北京举行。国际国际大学排名协会主席Jan Sadlak博士在现场就全球大学排名的发展趋势发表观点,他指出当下全球大学排名正向多元化特点发展,Sadlak博士从自身经历谈到:"在我从事大学排名政策制定工作的20多年里,高等教育机构排名的方式结构和组成方式还有它的根本原则都在发生了变化。"

随着大学的入学率逐年递增,高等教育逐渐从当初的精英教育走向大众化。"你看联合国数据,世界上所有的国家他们的入学率都高过10%,有些国家超过50%。比如说加拿大、韩国,这些大学入学率达到将近70%"Sadlak博士通过一组数据来佐证了这一现象。Sadlak博士同时也指出高等教育的另一个新模式关键词就是多样化。越来越多的大学种类出现,高等教育的分布模式就像一个金字塔,例如美国的高等教育机构,有1700多所学院处于基础地位,处于顶尖位置的仅有60所。

除此之外,高等教育中学者和学者研究的竞争关系也越演越烈。Sadlak博士谈到当下社会已经进入了知识型的社会和经济。脑力和创造力变的更加重要了,比生产能力更为重要。"不管是哈佛还是排名靠下的大学,都想吸收更好的学者和研究员"。这使得这一竞争关系也朝着全球化发展。

数字技术和互联网也给高等教育带来了冲击力。远程课程的发展虽然不足以代替传统教育,但它也确实改变了高等教育的实施方式。而大学在发展同时也面临公共资金不足的这一挑战,"很多高等教育机构会采用不同的模式来解决这些问题,例如缩短受教育的年限"。

高等教育不断的产生出新的特点,也让排名机构看到了一些全新的信息。所有的排名机构都因为这些存在于高等教育的新特点不断对排名进行更改完善。Sadlak博士以欧盟多维度全球大学排名举例"因为它并不是按照一二三数字顺序进行的排名,它是通过比如说使用不同的颜色来展现,我认为如果你要真的去要通过数据来排也是可以通过数据的方式对这些大学结构进行排名。"他总结到大学排名存在"一维模式"和"多维模式",前者以数字排名来呈现,后者则是通过指标来体现,例如大学的获奖指标、学术论文指标。

回到排名本身,Sadlak博士认为排名就是一种能够提供比较简单直白的信息,尽管存在不足和缺陷,但是它对社会而言是一个重要基础。

以下为现场实录:

中国高等教育排名下一步的发展我们希望和大家共同探讨,中国排名的规模也是世界上规模最大之一。我们看一下中国高等院校的数量,我们发现这个排名是非常重要的。排名之所以重要是因为首先大学数量众多,不可能所有的大学都是一样的。所以我们必须要意识到所有的这些大学有些可能在某些学术领域比较强一些,有一些其他的大学可能对于学生培养方面更好,比如说培养他们职业技能方面可能做的更好。

在英文当中我们经常说,有些马善于奔逃,有些马善于跳跃。所以刘教授刚才提到很多,重复内容我就不讲了。

由于今天我们谈的是中国大学的排名,中国大学的排名不可能和世界大学排名脱离开来,简单地介绍一下我自己。我在过去20多年当中一直在参与关于在全球层面的一些大学排名的政策制定的工作,而高等教育机构排名的方式结构和组成方式还有它的根本原则,也发生了变化。

第一,大学的入学人数更多了,更加大众化了。在21世纪开始的时候,即使在世界上最贫穷的国家当中,大学的入学率在过去的标准来看,已经是不可想象的,因为在过去只有权势的人才可以上大学。如果你看联合国数据,世界上所有的国家他们的入学率都高过10%,有些国家超过50%。比如说加拿大、韩国,这些大学入学率达到将近70%,有些人已经听到奥巴马总统也提到大学入学率应该提的更高,应当让更多年轻的美国人去上大学,去经历这种高等教育,不仅仅要上本科,至少可以经历两到三年的高等教育。

另外一个新的模式关键词是"多样化"。大学的种类越来越多了,对于美国的高等教育来说,我把它作为一个基准来看。它首先有着非常坚实的基础,就像金字塔一样,我不是一位工程师,很多经济学家可以看出来,如果有一个在金字塔的底部,底部是非常坚实的。美国高等教育其实就是一个金字塔,它有底部数量很多,有1700多所,还会有一些学院,还有一些研究的机构,之后在最上面才是那些以研究为主导的主流大学。你们可看一下美国大学学会的数据,在美国有超过3500家高等院校,但是只有60所是被认为在金字塔顶尖最高级的学校。

另一个特点是学生研究者和学者的竞争越来越激烈了,现在我们已经进入了知识型的社会和经济。脑力和创造力变的更加重要了,比生产能力更为重要。腾讯就是一个很好的例子,这家公司它基本上是以信息为基础的一家公司。这种竞争加上人员的流动使得这种竞争变成全球化的竞争,每所大学无论是哈佛还是不太出名的学校都希望吸引好学生,吸引好的老师、研究员。现在整个社会也变的更加开放,所以竞争变的更加全球化了。

另外一个关键词是数字技术和互联网。大家也看到在一些远程的课程发展的也非常快,在我看来,这种模式不会替代传统的教学方式。但是尽管如此这些远程教育确实也改变了高等教育的实施方式。所以如果想更远一点,这些新的技术和新的发展确实能够改变高等教育。

刚才我也提到了,由于我们对于创造和知识的依赖程度越来越高。大学和社会之间的关系联系更为紧密了,并且也呈现出不一样的特点。我还记得我当时在多伦多大学工作的时候,当时大学和社会的关系其实基本上就是业界和学术的合作,我们当时可能会有15个学术和业界的一些合作项目,有一些共同的安排,这也是合作的机制。他们也在不断改善业界和学术的合作关系。

最近,我也看到了一些其他的例子或者指标,它说明科学论文到创造到专利之间的这些时间间隔,这个是一个非常重要的指标。当然还有一些其他的事情包括知识产权等等也非常的重要。也有一些不好的消息,就是公共资金对高等教育来说现在可能并不足够。但这也是经历了一个经济危机的原因,比如说在欧洲,他们有这种博洛尼亚流程,他们最主要的决定是推出第一个高等学历本科学历,这样可以缩短人们接受教育的时间。当然在欧洲还有一些比如说英国盎格鲁撒克逊的模式。有些国家的模式可能高等教育需要五到六年,如果时间长的话,公共资金的支持可能就不够了。学生的数量在不断上升,资金的数量基本上是保持不变的,这样的话你就可以得出结论,每个学生所获得的资金支持是在下降的,这会影响到教学的质量。

这些新的特点在过去是高等教育没有遇到过的,所有这些特点加到一起,使得我们很明显地能够看出我们需要一些全新的信息。我对于排名的热爱和兴趣一方面出于我个人的兴趣,当时我在联合国教科文组织工作过,我是负责相应准备会议的工作。当时在那个会议之后,那个会议是在1998年,那个会议之后我们要告诉大概160多个会员国参会了。也做出了一些决定,在这样的大规模会议之后,后续的工作也是非常重要的。

当时我就拿到一个任务,要让那些会员国能够根据联合国做出的决定能够落实这些决议。我当时就非常的困惑,我并没有一些很好的指标,无法衡量高等院校的表现。当时我们就开始研究一些项目的指标,比如说教学质量的指标,之后我们就开始研究排名。所以这也是在21世纪初的时候,我可能也是最开始主办一个关于大学排名会议的主办人,大概是在2002年的时候。

那个时候我们用的方式不太一样,我们用的词也不一样,我们有叫排名的,有叫排名表的等等,现在排名表这个词已经不再用了,英国有些地方还在用。刘教授刚才也提到了上海交大的排名非常国际化了,它对于全球化的排名也是一个突破式的尝试。排名的范围已经非常多元化了,我想给大家一个非常简单的方式给大家介绍一下我们怎么进行分类的,都有几种分类。如果我们看一下方法论的话,主要有两个方式。

一个是一维的模式,还有一个是多维的模式。

一维的排名也就是它的评估只是根据一组指标来进行排名的,它的权重通常是以百分比体现的,可能是和一个指标相关的。举个例子比如说有诺贝尔奖的人数,如果你这个大学有多少诺贝尔奖获奖者,这就是一个非常重要的指标,如果没有的话就降低这个指标,这也是不能改变的。

但是多维度的排名呢?它有一系列的指标。但是你可以调整不同指标的权重,如果说你比较偏向于某一类指标,我想要找偏重于博士,有博士学位的老师等等,或者关注于教学表现,所以你可以重点关注这些指标,给这些指标更多的权重。

所以最终排名的结果可以根据这些指标的调整而发生变化,可以来满足你的需求。如果说你的排名当中有一个指标你想找距离你比较近的大学,你可能不想离父母太远,你可以找这个指标这是这两个方法论的根本差别,一个是一维的,一个是多维的模式,我写在这里了,你可以选择你自己的偏好。

第二,地理范围的问题。上海交大的排名是一个全球化的排名,还有一些地区性的排名,QS在地区排名方面做的非常好,比较擅长。还有一些职位,某一个地区,像THE他们在欧洲做的那个排名也非常好,它只是做欧洲的排名,还有各国的排名。但是说到底有多少是全球化的排名,有多少是地区化的排名,有多少是国家的排名?很明显应该是国家排名的数量更多一些,是最多的。

我们国际学术排名协会发布了一个不同的国家排名的数据,根据我们的标准发布的这个数据,如果你上我们的网站,你能够看到国家的排名,在我们有记录的排名都是满足我们标准的国家排名,大概有五十几个。根据我得到的相关信息,可能他们提出做国家排名的数量大约有100多个。但是我觉得国家排名的总体数量肯定是超过100多个的。这也是非常时髦的事情。

另外一个指标就是排名的对象,就这整个体系和机构或者项目,或者是期刊进行排名。目前我们现在只有一个排名系统,就是U21高等教育排名。是墨尔本大学来合作的,他们从2012年开始做的这个系统。U21的排名实际上也是为了应对之前的对于排名的批评,如果说一个两个或者三个的,比如说这一个国家可能只有一个、两个、三个比较好的学校,整个国家的教育到底怎么样?这是一个很重要的批评,所以U21这个评比排名系统就是为了应对这个批评,它总共排了50个国家,我还没有看到具体的结果。它应该也比较不同教育系统的指标,在全球的层面上来进行对比,各个系统之间肯定有一些关系,有一些可能是没有用的东西,但是比如说美国的系统,和其他的系统是有差别的。无论是哪个排名系统,英国的系统、美国的系统之间肯定有一定的关联性,无论是上海的还是QS,他们之间肯定有一定的关系。

这里有一些例子,刚才刘教授已经提到过三个全球比较知名的经常会被援引的世界大学排名,这三个确实非常有影响力。但还有一个没有提到的,它是一个多维度的排名就是欧盟多维度全球大学排名。你可能会问这到底是排名还是一个评级呢?因为它并不是按照一二三数字顺序进行的排名,它是通过比如说使用不同的颜色来展现,我认为如果你要真的去要通过数据来排也是可以通过数据的方式对这些大学结构进行排名。

当然除了这些已有的排名之外,刚才我也讲过了这几个是大家经常使用的排名,可能说大众媒体、决策者还有机构经常会援引这些排名或其他排名。其他的排名比如西班牙的,它关注互联网上有一些具体做法或者一些力量的机构,这个应该是大家都会满意的,这个排名它涉及到12000个大学,覆盖面是非常广。它有它的价值。

它的说法也是比较令人说服的,现在如果你随便叫一个人都是有邮箱地址,现在是一个知识密集型的社会,有各种各样的信息,这种情况下每一个机构都有一个网站,在网上是否有一些存在,也是这个机构存在的表象,所以说从这个角度来讲,他们这种排名也是有其价值的。

另外还有其他的一些排名,比如说像我在向大家介绍我的分类学的时候介绍过的,另外还有西班牙国家研究委员会的研究小组的大学排名。说这么多就是向大家介绍一下其实现在全球的排名还是种类比较丰富,有各种各样的排名。

我接下来介绍一下我代表的机构,2009年10月份创立,之前是个人做这些事情,它有一些使命和想做的事情。主要有四点我想跟大家分享。

简单来说它就是把这些排名作为一个工具来获得信息,非常关注排名的透明性,另外非常关注高等教育的功能,这也是为什么我们的机构慢慢地就像刚才刘教授提到过的一样,在学术领域有很多人,一开始是批评反对各种各样的排名,后来是慢慢接受,我们这个机构也是一样。这是我们的态度,我们自己的成员也是去做各种各样的工作,我非常的高兴上海交通大学也是我们机构的一个创始成员,另外QS也是一个积极的成员,这个可不是我说的客气话,因为QS在2007年举行过一个非常重要的会议。

刘教授在介绍结尾的时候提到过现在雇主也非常关注大学排名。伦敦的那次会议上我们就测试了这种说法是否可行,我们收到了大的跨国机构比如说西门子、BP还有空客这种公司的回应,他们真的非常关注大学排名,当然了他们并不会只会看排名,但还是会受大学排名的影响。对于大学排名的批评,刚才刘教授他也是非常客气,他说批评这个词,应该说上海这个排名很容易会受到各种各样的针对他们提到的指标,比如获得诺贝尔奖的教授人员的数量以及菲尔兹奖等等,通过这个方式来理解这个大学的综合实力。但我们明白仅靠诺贝尔奖和菲尔兹奖这两个奖不能够综合地反映出大学所做的所有成就,尤其是社会科学等等,因为大学涉及到各种各样的领域,像菲尔兹奖只是关注数学,还是有局限性的。

为了扩大更多的可能性,或者说用不同的方法,不同的方式来去反映大学,我们团队做了一个项目,上海交通大学做了一个项目,这个项目就是制定出新的国际学术奖,这个奖首先让我们去了解一下学校的情况,这个是第一次有一个团队做这样的工作,所以说我们也是知道到底有多少的奖章,怎么样去分配的,我们还可以了解他们和诺贝尔奖的比较。这个是非常有意思的项目,当然这个事情还没有完成,我们斯洛文尼亚刚刚开了一个会,我们请到了这些话题的专家,这些颁奖的嘉宾或者是机构代表参加会议,真的是一些非常卓越的奖章。当然先不说这些奖章它所涉及到的金钱方面的奖励,它的这个奖励比诺贝尔奖的金额高一点,这不是最重要的,最重要的是现在我们能够更好地、更全面地了解这些国际型学术方面奖章的情况。

总结一下我们这个机构的介绍,首先非常清楚大学的排名可以是一个非常好的工具,它不仅可以帮助这个学校去进行宣传成为他的品牌,而且大学排名可以为政府所用,为机构所用,来服务他们的目的,我们今天举办的这个会议就是一个例子。如果你做的事情和互联网相关,这种大学排名是可以对公众的想法产生影响,公众对大学的排名有什么样的反映,这个对大学的使命,对于大学的形象都是非常重要的。所以可以说大学排名使用的指标,使用的方法,当然我要强调一下一些援引的公开数据的重要性之后,后面的发言人会提到。如果没有这种基础的数据,就不可能产生任何的大学排名,就是这么的简单。

我就不去细讲了,这是一种软力量。至少在高等教育领域这种数据是非常重要的。我这里用了一个词就像森林大火。在之前的一个会议上有一篇文章,是关于大学排名的,发布在一个杂志上。大学的排名不光光用于教育目的,其实排名有各种各样的,有医院的排名,有公共服务方面的排名,有汽车的排名等等,有各种各样的排名,它能够提供一种比较简单直白的信息,为什么有这么多人愿意参与进来呢?我觉得排名总体来讲它的好处在于虽然说排名有很多的缺陷和不足,但是排名对我们社会来讲是一个重要的基础,谢谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:jeceakachen]

热门搜索:

    企业服务