刘念才:科学透明是排名生命力

刘念才:科学透明是排名生命力

2015年2月3日,由腾讯教育和最好大学网联合主办的首届"中国大学排名"论坛暨"中国最好大学"排名发布会在北京举行。上海交通大学高等教育研究院院长刘念才教授指出:"维系大学排名生命力的主要因素是科学的方法论和客观公正的指标,即便有人想出钱操纵大学排名的名次也无法成型,大学排名是能够经得起考验,可以持续产生影响的。"

大学不要一味追求排名标准

大学排行榜是可以较好地体现一所大学教育质量的标准之一,刘念才教授劝诫各所学校,虽然排名对大学的影响很大,但不要将排名视为目标,他强调:"大学还是首先办学,人才培养、提高质量,而不是追着排名走,"塑大学根本精神确实比排行榜要重要的多。

纵使大学排行一直是教育界舆论热点话题,但我们也不可否认它的价值存在。ARWU大学排名是全球性排名,在国外具有一定的影响力,"各主要国家的主流媒体年年报道ARWU排名,引用或报道,尽管会经常批评有很多缺陷" 刘念才教授如是说。据悉,刘念才教授与程莹博士等4个人花了近两年的时间做一组对比分析,并找出世界一流大学与中国一流大学的差距。刘念才教授等人随后又两年时间发布ARWU排名。刘念才教授表示:"为了建设一流大学,为了找差距,为了追赶世界一流才做了大学排名。"

排名有缺陷但是仍有其存在价值

排名永远是有很多缺陷的,但它也确实已经成为世界范围内保障和提升高等教育的提升之一。据了解,ARWU排名公布后也产生了系列影响,它是综合性排名的第一家,因此也引起了很多报道。刘念才教授表示,起初对排名批评非常厉害的爱尔兰教授,如今开始转变了,刘念才教授认为,"排名总是有它的价值,首先存在就有合理性,更重要的是它可以发挥作用"。

ARWU 始终倡导"科学的方法论"与"透明",刘念才教授介绍到,ARWU排名全部采用客观指标,并强调,任何一个大学、任何一个人只要感兴趣排名都可以检验,这也是ARWU排名最有生命力,可以持续产生影响的原因。刘念才教授表示:"我们一直在改进,不断推出新的排名"。

以下是现场实录:

各位嘉宾非常高兴,也非常感谢我们腾讯教育,特别是潘总和翟先生对这个活动的支持。我们是全球第一家全球性的大学排名,这里面可能还有别的说法,比较严谨地讲第一家全球多指标的大学排名。我从这个故事讲起,简单讲一下排名的情况。

简单介绍一下上海交大ARWU排名。为什么有这个排名?我这个问题在中国还没讲过,在国外讲过不上百遍,至少有五六十遍了,主要讲一些它产生的影响。

和我们今天将要发布的排名不一样,ARWU大学排名是全球性排名,2003年6月份首次在网站上发布,以后每年更新,不断地增加一些其他的品种。当时我们叫上海交通大学高等教研究所,2007年底成立海交通大学高等教研究院。其影响力很多媒体朋友也知道,业界的朋友都会说在国外的影响比国内的影响大的多。很多的部长,例如科技部长、教育部长以及著名大学的校长会来我办公室亲自拜访,宁愿先见我们再见我们校长,我们校长拿这个和我开玩笑。各主要国家的主流媒体年年报道排名,顶尖的大学引用或者报道,尽管他们会经常批评这些排名有很多缺陷。

我为什么会做这个排名?这个问题我回答过很多遍,其实最开始不是做排名。985工程大家熟悉,985工程最早一批建设9所学校交大也是其中之一,要建成世界一流大学。我当时是一个化工学院的教授,副院长,糊里糊涂地不知是有幸还是不幸我也不知道,参与了规划工作,作为一个理工科教授就想一流大学有哪些特征、哪些准,全世界有多少所一流大学,我们的大学尤其是交大,你想建成一流,当时在体系中什么位置。

为了这些的问题,我和我的团队开始对世界一流大学和中国顶尖大学做一些对比分析。我和程莹博士等4个人一起花了差不多两年的时间做了一些对比分析,找出了差距或者位置。中国的顶尖大学大概在世界上两三百名的位置,通过对比分析做的一个比较半定量的评估,当时写报告最后给教育部,当时是管教育的国家领导人看到这个报告还做了批示,也引起重视。

后来大家说不过瘾,为什么你不做一个排名,说两三百名不够,我们几个人又花了两年就做了这个排名。排名其实是为了建设一流大学,为了找差距,为了追赶世界一流做了大学排名这个事情。当时是为了找差距所以指标非常简单,我们在网上也全部公布。

排名公布后产生的影响,就是我刚才一上来所提到的,这个排名是首家多指标全球性大学排名。之前有各种各样的全球性排名,尤其是MBA、EMBA它们是单指标、单项目,例如发论文谁第一,但是综合性的排名这是第一家,也引起了很多报道。很多有影响的杂志,尤其是科学计量学,今天中国科学计量学的老前辈蒋先生也在这,英文科学计量学杂志近几年发表了有关排名的文章,世界大学排名的先驱,它引发了一系列的机构,包括我们今天朋友QS的老总也来了,一会介绍QS的排名。他们是我们之后差不多一年半做出来的。从那以后到现在为止一共有十几家全球性的大学排名,当然实际上产生影响的相对比较少,真正有影响的通常讲三大家,直到去年为止三家有影响的排名。

我们是第一家,QS和THE最开始一起发布排名,从2010年开始这两家各自发布自己的排名。去年10月28号U.S. News也发布了自己的世界大学排名,开始产生影响。我们国内还有其他机构也有朋友今天来,武大的也是从07年还是哪一年开始做全球性大学排名。

世界上有几个对排名批评的非常厉害的学者,其他人批评有时候还有利益关系,校长说这个排名不好,因为它名次低,其实学者没有厉害关系在里面。有几个批评非常厉害的,其中一个是爱尔兰的教授,他现在开始转变了,慢慢觉得排名从最早单一的批评到现在的认可,普遍的观点也是这样,排名总是有它的价值,首先存在就有合理性,更重要的是它可以发挥作用,当然也确实存在很多问题。

他在去年2014年第一期欧洲高等教育杂志里写了一篇文章就这么讲的,ARWU大学排名开启了全球性大学排名的时代,最重要的一句不是这样,后面有一句话说这成为全球大学排名的金标准。西方人不太会用这样的词语来形容,尤其是一个批评排名的人。这对高等教育确实产生很多影响。

联合国教科文组织的一位华人说的,他在一次会议上讲了这样一段话:排名永远是有很多缺陷,它不可能真正地测量一个大学的所有方面,这个是大家公认的。但它也确实已经成为世界范围内保障和提升高等教育的提升之一。

还有一个批评家,是现在在伦敦大学学院工作的教授。他是高等教育研究的专家,他对排名批判的非常厉害。他用这样一句话概括了全球性大学排名对高等教育的影响,自从2013年ARWU排名世界大学学术排名发布,全球性的大学排名改变了世界高等教育。我们是第一家但并不是我们一家改变,我们开启了全球性排名的时代,大家一起改变了这个教育。

本来法国是很排斥或者反感排名,最早的时候2004年、2005年每年去两趟三趟巴黎,他们邀请我们给他们解释,他们批判的太厉害。我们就给他们解释,是什么原因。他们后来也接受了。07年开始他们国家的一个大辩论,最后政府议会决定高等教育改革搞了新的教育法,法国的科教部长到我的办公室去过两次,专门探讨怎么改革法国的高等教育,参照我们的排名而且他们还进行了重点建设。

德国还有一些其他国家都在重点建设资源配置方面做了很多的改革,简单来讲,排名还有很多其他听起来不太相关的,或者不太熟悉的用途。比方说马其顿这个国家它就做一个排名,直接用于大学评价,它没有其他的评价工具。比如说蒙古、卡塔尔、哈萨克斯他你出国留学(课程)的奖学金,你如果排在500强,有的是用其他排名,或者任何一个排名的500强,它就会给你奖学金,否则对不起。

还有移民政策,像荷兰、丹麦他们也以这个为标准。对大学的影响可能就更大了,很多大学现在以排名为目标,这不是一件好事,大学还是首先办学,人才培养、提高质量,而不是追着排名走。实际从影响的角度讲就是这样,2014年欧洲大学协会发了一个关于排名的报告这个协会之前发过两次,有关大学排名的专题报告都是带有极强的批判性。这个报告也有批判的味道,它终于认可排名实际上,它通过一个调研,调研了170多所欧盟的大学,有局限性也有问题,但是所有的大学都在关注排名。绝大多数大学使用排名,主要用于干什么,作为信息来源,作为对比分析的工具,作为决策的参考依据,很多时候还作为宣传推广。

其他方面的影响比如说社会公众影响,最常见的就是刚才翟先生讲到我们腾讯关心排名,其实是高考(课程)学生选校,父母也非常关心。尤其在中国,东亚国家,这个用途也非常大。原来全球的排名不是这样的,是为雇主提供服务的。在此,我只能非常简单的给各位介绍一下我们这个排名的来历简单的情况以及结合我们的排名介绍全球性排名的影响。

这也是别人帮我们总结的,我们曾经的教育部副部长总结了两点,这都是他总结的。一个排名要有生命力要经得起历史的考验,首先方法论要科学,你不可能很全面。我前面讲过两次了,你要科学的方法论,而且要透明。我们原来的全球性大学排名,全部客观指标,不包括主观因素,你想操纵我们开玩笑说,有办法给你多少钱,你给我改一下名次,我说对不起你给我多少钱我也改不但是你给我足够多的钱,一千万之类的,我可以另外做一个排名,那个排名的指标体系对你有利,我现在的排名是没办法改的,全部为客观指标任何一个大学,任何一个人只要感兴趣排名都可以检验,这才是我们排名最有生命力,可以持续产生影响的原因。

我一直讲排名争议问题很多,我们一直在改进,不断推出新的排名,包括全球性排名不仅推出新的排名,还推出世界研究性大学数据库,对比分析的工具,还推出各种语种的版本,目前有8个语种的版本。这个排名科学、透明是生命力,但这个还不够。我们还没有公布原始数据,其实很多人一直希望我们公布原始数据。目前为止世界主要的排名中,不管是世界排名还是各个国家自己的排名,任何有影响的排名都没有一个完全公布原始数据的。我们这个也没有公布,因为历史上就没有公布。

将要发布的这个排名,各位是不是已经收到过腾讯微信的推送是要公布原始数据的。据我所知这应该是全球范围内有影响的国家或者全球性排名的第一家,这也是希望我们新的排名更加有生命力,谢谢大家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:jeceakachen]

热门搜索:

    企业服务