中国法大商学院始创院长:透视法商大智新高度

中国法大商学院始创院长:透视法商大智新高度

采访时孙选中教授分享潜心探索的“法商”观点

随着中国MBA教育的不断发展,中国的优秀商学院已经可以跟世界商学院同台竞技了,但要想打造世界一流的商学院,我们仍需不断地追赶。孙选中教授强调“对国际化经营来讲,懂得驾驭国外市场的规则、制度和文化,具备了法商智慧,才能走得更顺、更远。”“法商”从提出到现在逐步成型,不仅引起了国内相关人士的高度重视,也引起了世界商学院的高度重视。

追逐思想与精神的战略家

中国政法大学因为有孙选中的加入开启了法商之路,并成为国内最具有特色项目的商学院之一。孙选中为中国商学教育发展做出贡献,他称自己是位追逐思想与精神的人,“我始终用未来的发展来检验今天,我应该做,我不应该做的”。

孙选中始终站在战略家角度去思考,他表示:“可能一些选择或者一些想法,短时间不一定被人认可,但我相信,随着发展,大家会慢慢会理解,认可的。”

孙选中认为真正要引领世界,不是靠我国的经济的强大,要从物质基础上升到精神层面来引领世界。孙选中经常说,“当世界上更多的人,开口闭口谈中国的思想,谈中国的模式,这个时候,中国才真正进入到引领世界。”

成功开启“法商”之路

孙选中从创办法商管理项目之初,就明确了“精商明法,敏思善行”的教育理念,20年来,他忠于自己的追求,并成功开创了法商之路,他是中国商学发展的见证者与实践者。孙选中希望:“现在年轻学生拥有未来的眼光和把握未来的能力。”他强调“如果一个国家,特别是国家的年轻人,都对未来没有信心,都不去争取和占有未来,那这个国家是没有希望的。所以我们做任何事情,要从未来出发,来考虑我们今天做什么。”

中国法大商学院始创院长:透视法商大智新高度

每次见到孙选中教授他总是面带微笑 他是学生眼中的良师益友

改革创新的路并不平坦,也是在曲折中不断向前推进。虽然遇到这么多的曲折,但孙选中认为,“第一,它锻炼了一种意志,在这些曲折里面没放弃。第二,通过这样一种曲折的锻炼,更加能够证明,这样的一种探索,对社会对国家的未来是有价值的,”法与商的教育理念当下已获得国内外广泛的认同。

专心推广法商管理事业

孙选中在中国政法大学MBA入学仪式致辞中表示将辞去商学院院长一职,并表示:“法商管理体系已基本构筑好,将会专心致志地去做法商管理事业的推广。”他认为“法商理念体系甚至经营模式,还能产生直接改变现有管理的产品,应该把它向社会去延伸。”

在学校管理体制的因素和外部环境的因素,孙选中经过综合比较与分析,他决定辞去院长一职,“我认为,是理智的,而且是又一次具有战略意义的选择。因为我本身是搞战略的,所以我很多时候我是用战略的一些要素来分析我们做出的这种选择。”

探索商学院的创新潮

真正的教育不仅仅是商学院,是要有好的思想,孙选中认为“一所好的商学院,需要有不断的创新思想与创新精神。这样才可以具有永远的竞争力。”孙选中创办的法商管理教育项目,正做到了创新的精神和创新的思想。这也是一个商学院真正的核心的资产和核心竞争力。孙选中强调:“真正一个好的顶级商学院它的持续的生命力还在于它创新的精神和新的一种管理的思想的奉献。”我们也相信只有这样,商学院它能持续,它具有永远的竞争力。

国内外思想文化底蕴有差

近年来,中国顶级商学院开始逐渐在各种各样的榜单中崭露头角。成为国际一流商学院,首先需要具备独有的思想及文化的底蕴。孙选中认为,“严格来讲,中国的大学和国际上称得上顶级学校的大学相比,我们差距很大,因为这种差距它不仅仅是时间积累的差距。”当进入一所大学,就能感受到它的文化底蕴,能有一种思想,在感染着或者在浸透着它。孙选中表示:“一所好的大学要有生命力,就是有思想力,它在传播思想,还在不断地产生思想,这是最重要的。”

商学教育未来将重新洗牌

中国的教育制度,在某种程度上来讲,是以计划行为主的,中国的商学教育目前尚处在培育和发展阶段,孙选中认为,“未来中国的计划管理的这种教育随着我们改革的深化,教育体制的计划性要逐步逐步地降低、减弱,市场经济它的作用会逐步逐步地突出,在这种背景下,中国,现在的教育格局会彻底改变。”他强调:“中国的现有的教育的整个格局,我认为将会重新洗牌,将带来一次新的变化。”

记者后记

在孙选中教授辞去法大商学院院长一职前有幸采访到他,当下商业竞争和市场环境越来越规范,法和商的失衡,会导致严重的危机,相信法商智慧将是未来必备的一种能力,虽然为孙选中教授辞去院长一职感到惋惜,但这是孙选中教授为了更好的开拓法商管理而选择的道路。(腾讯教育 简静)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务