赢创工业大中华区人力资源副总裁谈企业家精神

腾讯教育10月24日北京讯,2014年12月22日至10月24日,由中国人民对外友好协会与创行(Enactus)联合主办的第十四届创行世界杯在中国北京举行。

北京时间2014年10月23日,在紧张的赛事期间腾讯专访到了担任本届创行中国世界杯决赛部分评委之一的全球领先的特种化工企业赢创工业大中华区人力资源副总裁李钢先生,就企业家精神的真正含义提出了自己的理解,并希望有机会与更多90后的创行校友一起工作。

当记者问道他对于90后的看法时,李总表达了他对90后的关注和欣赏:他们灵活的头脑,他们做事情投入那种精神,其实很感染我,这都是他们很好的特征。当然我们也常常听到一些大家对90后一些垢病,我觉得这个事情很自然。当60后看待70后的时候,就有这样的看法,我是个70后,就觉得70后好像就觉得不如60后能吃苦,70后看80后也是如此,觉得80后做事不如我们以前那么认真,只是现在轮到了90后,这是很自然时代的特征。每个时代,一个时代人有不同的特征,这是很自然的事情。我想有垢病,可能也有一些表扬吧,可能大家比较关注这些垢病,从这个角度希望是说怎么能够让一代到另外一代有更加平滑的过渡,更加更好来沟通。其实对80后也好,对70后也好,对60后也好都是很好的学习,关键看你视角在什么地方。我记得80后的时候,大概十年以前,大家都在谈80后怎么怎么不好,你现在看80后你发现他们已经成为这个潮流的主体,他们成为不管是业界还是学界,还是商界,他们的特质导致了很多一些成功的故事。是他们80后本身的问题吗,是什么导致这样呢?我觉得最终是一个看法,大家应该适应一个新的潮流。

采访中,作为赢创大中华区人力资源总裁,李钢先生表达了对于创行校友的赞赏,更是直言:欢迎更多创行校友的加入到他的公司:创行的学生所体现出的这种精神风貌,这些素质和我们赢创所宣扬的很多这种精神实际上是很契合的,比如说主人翁精神,敢于克服困难,敢于展示自己,这是我们希望展示的一些特征。我们赢创是很看重创新的这样一家公司。创新要来源于活力,创新要来源于这种独立的精神,创新要来源于很好的合作。这些方面毫无疑问是很契合的,我们希望有更多的机会,能够和更多的创行学生一起接触,能够把他们更多招进公司来。作为一家特种化学品公司,我们除了更多商科学生以外,更多工科、理科学生加入创行活动中,这样我们有更多的可选择的余地。

除此之外,李总还分享了他对企业家精神的理解及对创行的理解,对于那些准备工作的青年人和大学生们,也给出了一个资深人力资源管理者的宝贵建议。

以下是对赢创工业华东区人力资源副总裁李钢先生的专访实录:

记者:简单讲一下赢创和创行之间的故事吗?

李钢:赢创在德国和创行有很多年的关系和合作,可以追溯到赛扶那段时间。我们在中国实际上是从2011年开始了解这个活动,因为当时的赛扶世界杯是在马来西亚举行的,就像今年在中国北京举行一样。我们的新加坡同事参与了,把这个项目介绍给我了。那个时候我们也跟创行有很多的合作。2012年、2013年、2014年,通过这第三年的时间,从未知到了解,再到比较广泛的参与。2012年的时候,我们成为了创行的赞助商,组织了一些活动,主要是一些专题活动。除了作为评委参加这种世界杯这样一些活动以外,我们还组织了一些比如青少年安全的活动,这个活动在全国各地重点一些学校高校都在开展。最终我们选了5个代表队到我们的上海公司总部去请他们做一个介绍和比赛。

去年我们跟创行一起做了一些其他的活动,比如说和创行的团队,比如说天津大学、中国科技大学,跟他们做了一些职业发展的讲座和交流,同时我们也给他们做一些指导,就是如何去展示他们团队的一些成果等等。我们也给他们介绍了一下我们在了我们公司一些历史文化等等,以及和高管做一些交流。通过这些活动我们觉得更加深入的了解创行,更加深刻的体会到各个高校的学生对创行的激情和热情,所以也深深被这个氛围所感染。

记者:您刚才有提到了您是比较看重创行的文化。赢创有没有引进一些,吸纳一些创行的优秀学生,赢创的人才培养的计划是怎么样的?

李钢:在中国,我们差不多是2012年开始了解到这样一个组织,碰巧2013年我们公司招聘的时候就招了一个学生,当时并不知道他是创行的参与者,但我们发现他身上有一些特质,很有朝气,很有激情,做事情很细致,也愿意去吃苦,能够把事情做得很彻底,沟通也很好。这样一个资质在很多大学生身上我们也都可以看到。但我们发现从创行的学生身上体现得更加明显,我们在不同的场合参与创行的活动,能够看到以前很多届创行的毕业生,他们的身上都集中体现了刚刚我提到的这些特质,这些特质也是我们赢创的价值观,我们企业文化所追求的,而且很契合的。由此我们觉得是个很好的平台,促使我们和创行携手来举办各种各样的活动。

记者:赢创是世界杯赞助商之一,为什么会选择赞助这次的活动呢?

李钢:我们都很注重创造,刚才提到创行学生很多都符合我们的文化,我们宣扬的东西在创行学生身上有很多体现,所以我们觉得在这样一个积极的团体中,我们的参与一定会让赢创有更多的收获,也由于我们的参与让创行更多地拓宽领域,可以做到更加多样化。我们也希望赞助这样一次活动,能够不仅仅感受到中国学生精神面貌和特色,同时也可以更加地了解世界。刚刚你提到90后,参与的90后,我们看法基于对中国90后的看法,参加这样一个活动,可以对世界上的90后有更多的理解和了解。因为赢创本身我想不仅是在德国发展,不仅是在中国发展,还是要在全世界发展。了解这些学生,如果有机会的话可以请他们加入我们的公司,毫无疑问这是一个很好的平台。

记者:到目前为止,创行世界杯你的参会体验是什么,有没有让您眼前一亮的地方。

李钢:这两天,我觉得首先第一个印象是,因为我们到目前为止接触很多是一些各个赞助单位和我们一些同行,我能感觉到来自全世界各地这些创行的参与者,他们对中国的赞叹,他们对中国的不仅是我们的规模,还是我们的全球视野,和我们举办大会的一些能力,从方方面面你都可以感受到他们的惊讶、惊喜,热烈,他们想要去更多地了解中国,了解北京,我觉得这是对我来说目前是最为印象深刻的。我认为中国这30年的发展,我们已经在很多方面做到了相当不错的一个阶段,借助这样一个平台,可以让世界更加了解中国

记者:赢创将来是否还会有和创行其他合作计划呢?

李钢:这是一定的,从一我们开始就不谋而合,我们刚刚也提到了对一些90后人才的招聘,企业发展,等等一些感悟和体会,所以我们认为这是一个很好的平台。可以帮助我们更加地了解学生,了解一些新思维,同时我们的参与也能够帮助创行在中国获得多一份来自企业的力量。

记者:您是如何看待创行致力于传播和实践的企业家精神呢?

李钢:我觉得企业家精神这个词是个很大的词,还是蛮抽象的,很多公司也都在讲这样一个理念,我觉得这种精神在创行的很多活动是一个集中的体现,就是通过和基层的这些大学生,各个高校里的大学生,通过跟他们一些工作,启发他们在社会服务,为能源环境、为人类做很多有益工作的同时,然后更加体会这个企业家精神的真正含义。我认为是一个具体的体现,可以帮助我们更好理解企业家精神的真正含义。这是从项目的角度。

从参与者的角度你可以发现学生之间相互影响,学生之间他们这种影响可以让他们打开很多的视野,可以更加帮助他们对未来的发展目标有一个更加清晰明晰的个勾画,我觉得也是一间很好的事情。举个例子,昨天晚上我们在创行活动中,看到大学三年级的学生,我问他一个问题,你在忙什么,我要把我学习做好,我问他你毕业之后做什么,我要去国外读研究生,读完研究生做什么,我要创业我要做一家我自己的公司。我当时觉得还是蛮奇怪的,对很多大学二年级三年级这样的学生,真正有这个观念的人不是太多,而且很明确、清晰的回答我这样一个问题的人不是太多,我很好奇他为什么会有这样一些想法,他谈到了参与创行给到他的启发,给他带来的平台,给他带来和不同人交流的一个网络,打开全球视野,明晰他将来要去做什么,这是创行所能体现企业家精神的具体实例,对我也是很好的启发。

记者:您认为企业家精神在今天的中国的传播将如何帮助青年人择业、创业、实现自己的梦想呢?

李钢:中国从来都不缺企业家精神,自古到今一直有这样一种精神存在。有其在最近30年这种想法是很多的。企业家精神在未来会体现在中国有更多世界性的公司,中国的公司,目前大家也知道,世界上500强的公司里头,中国公司的名字越来越多,当然有很多国营企业,但你会发现有越来越多私营企业也渐渐的走向了这样一个舞台。所以这就是一个体现,就说企业家精神在我们中国遍地开花。

90后其实刚刚提了一些我们对90后的看法,我觉得90后会越来越有机会,中国已经是非常非常开放的,中国的父母应该说最注重投资教育的父母,所以他们很多的孩子已经在早期,在十几岁的时候就已经去感受世界,去树立他们未来目标。所以我觉得真是前途无量,在这方面一定可以做很多事情。

记者:最后一个问题,如果让您分享三点建议给准备求职的青年人和大学生,你的建议是什么?

李钢:准备求职和就业的大学生,不要说找一份好工作,找一份工作都是很困难,尽管中国每年有统计数据,新开出来的工作在1000万以上,这1000万不可能给到每一个大学生,我给到他们建议找一份工作,踏踏实实的做一段时间,不要总跳槽,不管这个工作薪水多少,是了解社会的一个窗口和平台,所以不要好高骛远,实实在在的找一份工作,实实在在的做上几年,也许不用太长,做上两年对这个工作有一个认识,这是很重要的。当然找工作之前要很好的认识自己,就像要了解你喜欢什么,你不喜欢什么,做到这一点就像很多参与创行的大学生一样,去更加多地去参与这样一些活动,更多多参与企业实践实习,更加多次去拓展自己,这是很重要的,去培养一些企业家精神。当然有很多学生还在大一大二,还没有这样的时间,我觉得在这样一个阶段,第三条,从你的身边找一个你的榜样,我们叫导师也好,向他去学习,可以是观察,可以是偷偷摸摸的学习,也可以很正式地要求他成为你的导师,让他给你一些反馈和点拨,我觉得这都是非常重要的,学习知识非常重要,学习如何去沟通更加重要。所以如果我们大学生能够在大学这个阶段把这些工作做好,已经是非常非常好了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务