广东小学为躲验收组织超编学生冒雨外出(图)

广东小学为躲验收组织超编学生冒雨外出(图)

网友晒出湘桥区城南小学学生被临时组织冒雨“参观”牌坊街图。

近日,多名学生家长和市民反映,1月中旬,广东潮州湘桥区接受“教育强区”省级督导验收,学校各出“奇招”:城南小学为让班级人数达标,组织数百“超编”学生冒雨外出“参观”;有的学校临时组织学生出外看电影,或紧急调整课时表,或装饰美化校园等。

座位号50以后者学校“请”看电影

1月13日,潮州湘桥区风雨交加,天气寒冷。这一天并非节假日,但当地知名文化景区牌坊街异常热闹,数百小学生熙熙攘攘,在牌坊街上冒雨“散步”。相关图文很快在微博、微信和网络论坛上传播开。牌坊街一位店主告诉记者,他当天上午9点来开店,就看到数百小学生穿着雨衣、打着雨伞从牌坊街上走过。

这些小学生来自湘桥区城南小学。一些家长怀疑,这是为了“躲避”当天来验收“教育强区”工作的省级督导组现场检查,因为验收标准里有一条“每班学生人数不能超过50名”的硬性指标,但城南小学很多班级人数多达六七十人。

“采取类似做法的并不仅有城南小学。”湘桥区昌黎小学的家长反映,由于学校接到“领导要来检查”的通知,他小孩班内座位号50以后的学生13日上午也被组织外出看电影。

一些家长和老师还透露:“某小学在检查前就把平时的课程表换掉,确保课程数量符合上级的减负要求。”“督导组来之前,学校专门组织教职工加班装饰门窗、贴贴纸,把小学装扮得像幼儿园。”

不少家长对此表示不满。在潮州一家银行工作的黄先生告诉记者:“学校教育孩子要诚实,自身却公然做出虚假的事。”

教育局称“巧合”学校锁门拒采访

对家长和市民质疑,潮州市湘桥区教育局副局长林桂茂解释说,经调查,城南小学承认13日上午确有组织学生冒雨参观牌坊街的做法,这属于正常的“社会实践活动”,目的是“培养学生德智体美劳全面发展”,与“教育强区”验收检查同一天只是“巧合”,教育部门已批评该校“下雨却不调整参观计划”的不当做法,并为小学生遭风吹雨淋道歉。

外出参观为何不是全班学生集体参加?湘桥区委宣传部、教育局负责人均表示“不清楚、要问城南小学领导”。当记者多次提出到城南小学采访时,这两个部门都推诿说“校长去美国出差了”“找不到其他校领导”。

19日中午,记者来到城南小学。在自报身份和采访要求之后,该校保安以“校领导不在”“采访会影响正常教学秩序”为由,拒绝记者进入校园并将校门锁上。

在记者追问下,湘桥区教育局部分工作人员承认,除去年9月招收的一年级学生外,包括城南小学在内的不少中小学都存在班级人数“超标”现象,六七十人的“大班”不在少数,这与当地是欠发达地区、教育投入长期不充分有关,潮州近期行政区划调整也让这种情况“雪上加霜”,学校采取的一些做法也属无奈之举。

记者调查发现,2013年开始,广东提出“加快创建教育强省”,多地随即提出要建成教育“强市”“强区”“强镇”。记者在采访湘桥区教育局时获悉,“教育强区”要求义务教育阶段学校标准化建设达到100%,这其中一个重要标准就是“小学班额不超45人、进城务工人员随迁子女占30%以上的小学不超50人”。

全区达标可奖2500万不切实际引来“歪招”

一些专家、家长和教育工作者认为,“验收作弊”一定程度上是各类考评庞大臃肿、脱离实际且与各类“奖补”挂钩结出的恶果。

《广东省义务教育标准化学校督导评估方案》显示,要成为“达标学校”,需要满足两个标准:一是28项二级指标中有23项以上评估指标达标,二是15项带有星号的二级指标要有12项以上达标。

“类似小学班额不能超过50人这样的标准,别说在湘桥这样的欠发达地区,就算是珠三角有些发达城市都很难做到。”湘桥区教育局一位干部说:“对这样的标准,我们也感到无奈。”

据广东省委党校行政管理学教授李绥州介绍,广东面向地市的省级考评办法至少有100多项,这些考评结果往往和当地的政绩、资源直接挂钩。比如,通过某项验收,就能得到省级甚至中央的财政一笔巨额补贴。

林桂茂坦言,创建“教育强区”给当地改善学校硬件设施、教学环境带来很大好处,近几年总投入多达2.3亿元。创强资金很重要一部分来自省级的“奖补”,“辖区5万多学生,每个学生可以从省里获得500元左右奖补,算下来至少2500多万元。”

李绥州说,面对“考核”“评比”“创优”“创强”“争先”里面一些不切合实际情况的“硬杠杠”“神指标”,面对通过验收之后的巨额财政补贴,一些地方很自然就使出了弄虚作假的歪招。

“神指标不除,作弊难止。”专家认为,必须探索改革包括义务教育在内的基本公共服务供给的体制机制,增强地方自主性,让上级考评“更接地气”,让更了解地方情况的基层政府“办好事、办实事”。据新华社电

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务