张强:未来教育,正在体验

张强:未来教育,正在体验

清华学堂在线基础教育频道研究中心主任 张强

大家下午好,我是张强,来自学堂在线基础教育频道。今天的主题是教育的未来,我觉得未来这个词是一个让人充满希望和期待的词语,未来世界无外乎两个方面,一个是未来的环境,一个是未来世界的人。我今天的主题是“未来教育、正在体验”,跟大家分享一下我们在未来教育上面进行的探索,以及我们是如何去完成落地的。

今天在座的各位专家都是教育行业的创新者,其实大家更关心教育的未来是什么。我觉得未来可能很大,也可能很小,也可能就是在明天能实现的,我们今天就围绕着这个小未来跟大家分享一下。

未来的环境什么样?前面讲了很多了,总结一下,其实未来无外乎是不断被互联网信息所改变。有三个大家可以认同的方向,一个是时间碎片化,一个是设备移动化,还有一个是生活网络化。

时间碎片化是不可逆的潮流,我们在吃饭前,习惯性的拿着手机找一找周边美食,在等车等电梯的时候,我们习惯性的拿出手机刷一刷朋友圈,即使坐在马桶上,我们也愿意拿出手机看新闻,时间碎片化已经在各个时间、空间影响着我们的生活。

再说说设备移动化。如今有智能手机,手环,我们身边的很多东西都加上了智能标签,这一定会使我们的生活网络化,不管这个网络是什么方式,都是不可逆的潮流。

刚才讲了一下未来可能的变化,我觉得教育其实也脱离不了这个趋势。我们看一看学生身边都有什么东西。学生身边其实有很多的互联网资源,他们应用起来比我们还要熟练。现在学生可以自己在互联网上查找到家庭作业的答案,即便我们要求他们独立完成,但是这种事情任然是避免不了的。老师、家长和学生的交流不像过去单纯在线下完成,现在Q群、微信、微博,还有一些学生用的社区,已经完全脱离了过去我们对线下活动的认知,他们的空间已经完全转移到线上去了。

接下来我们看一看,未来环境里的人是什么样子的。人同样是被互联网所改变着,我们看一看我们的主体----孩子,90后、00后和10后。刚才几位老师提到了数字原住民和移民的区别。其实在座的各位包括我在内,大家都是比互联网年龄大的人,我们是互联网和信息化移民,我们不是原住民,但是他们不是,他们是不同的,他们一出生就处于互联网爆炸的时代,他们是绝对的数字原住民。我们来看一下以下三个词,“中油”是什么?是中国的无业游民。“洗胃”是什么?喝饮料。哈姆雷特是一个口头语,我们完全理解不了!

我觉得其实我们想去了解他,但是我们也确实很难读懂他们的心。孩子的世界无外乎这些元素:动漫、杂志和游戏,这里面有很多具有代表性的东西,这些东西我觉得可能在座的各位不一定都很熟悉。也就是说,沟通的障碍是教育所面临的最大的挑战之一,我们了解他们很吃力,不像以前谈谈心就可以基本知道他们想什么或者怎样可以解决他们的问题,现在有效沟通也不可能像以前一样,我们虽然做了很多的努力,但是效果还是跟预期差的非常远。

那么这些问题好解决吗?其实我们可以试试这几种方法:第一是让老师看动漫,让老师玩网游,摇摇微信,聊聊Q群,看看学生论坛?但是这些好像都很难实现,因为我们没有办法回到那个年龄,想象那个世界应该是什么样的。那么还有没有好的办法?其实办法还是有的,我觉得我们应该把时间变成讨论、互动和交流的时间,刚才讲了是一个很典型的翻转课堂的方式,但是想要实现翻转课堂必须有好的内容来支撑,如果没有好的内容老师们在课堂上不能吸引学生,在课堂上永远是你在不停的讲,课堂时间永远不会被释放出来。

怎样的内容才算是好的内容呢?无外乎具备两个条件,一是要消除内容距离感,我们要会说新兴人类的话,二是让老师真正从课堂解放出来,有更多的时间进行讨论、交流和互动。

现场展现的爱学堂的动漫视频课程,视频中原本枯燥的“等腰三角形”定理被化成了个性生动的动漫形象,同时融合了当下流行的网络语言展开趣味讲解,尤其是每集3-5分钟的动漫课件,更好的利用了孩子们的碎片时间,从而实现多位与会嘉宾呼吁的“将时间还给孩子”,让孩子能够在动画中学习,在剧情中领会,在欢笑中思考。

我们的课程产品并不是我们自己关起门来设计出来的产品,而是找到了一大批孩子亲自参与到课程的设计当中,是真正从孩子的视角出发做出的,让孩子理解、喜爱的课程产品。翻转课堂将不同学科的知识点通过视频动画展现得很清晰,容易被学生接受,容易被消化理解。当然,课程教学不能仅仅依赖视频,最终还是要有载体来承接才行。当教学主题的内容被互联网化时,和它同在一套逻辑体系下的智能学习反馈系统才会有效。同时,系统不是简单的将题目电子化,而是用来记录学生所有的学习行为,在此基础上进行大数据分析,让孩子能有针对性的进行练习,并根据结果对其进行多知识维度和技能维度的评价,这才是我们一直追寻的完美学习、快乐学习的闭环结构。

其实实现了上面两点,未来的教育才能真正实现落地,我们需要从孩子们的年龄层出发,站在他们的视角去看待事物,把孩子们爱看的、爱听的、爱玩的、爱模仿的元素融合到教学产品当中,这样的学习才是孩子们真正想要的学习方式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务