2015国考面试热点:毕业生频繁跳槽

【背景链接】

教育部近日发布公告称,2015年全国应届毕业生人数将达到749万。教育部要求加强服务保障机制,全力做好毕业生就业创业工作。然而,最近研究机构发现,高校毕业生进入民企和中小型企业工作后离职率居高不下。对此,你怎么看?

【京佳解析】

我国目前就业形势严峻,特别是近两年来毕业生人数居高不下,而市场的需求度在一定上存饱和趋势,但是,现实的现象是很多已经找到工作的毕业生却不断的跳槽。形成了“招聘、流失,再招聘、再流失”的怪圈。其实,合理的人才流动对企业优胜劣汰有促进作用,但是,高比例的人才流动对企业企业成本和大学生个人的诚信等等都会造成危害。而这一背后的原因是什么呢?

第一、专业不对口、学无所用是导致大学生跳槽的首要因素。许多大学生刚毕业时都渴望能在自己的工作岗位有所作为, 并能将自己所学的专业知识都用在工作上。但并非所有工作岗位都能真正发挥出个人的所学所长, 因此就造成了部分大学生学无所用、 怀才不遇的消极心理, 渴望到另一个公司寻求更加适合自己专业的工作。

第二、薪资制度的不合理。刚进入公司工作不久的大学毕业生因为自身经验不足, 前期工资比较低, 但经历了一两年的工作适应后, 工资增长仍不见任何起色或涨幅过小时, 而当跳槽到新单位工资比以前有较大的增长。因此,选择跳槽。

第三、渴望不同的生活方式,希望朝着自己的梦想努力,不愿朝九晚五轨道式的生活方式。现代的大学生更有自己的梦想,思想更为现代化,希望通过自己的创业来实现自己的人生梦想。同时,人际关系,思想观念的多元化等等也是造成大学生频繁跳槽的原因。

大学生随意跳槽带来的是不仅是就业的影响,它也影响整个社会的诚信建设,是一种社会资源和教育资源的浪费,给社会稳定也带来影响,如何构建较为稳定的人才流动机制是我们政府要思考的问题。

大学生跳槽的目的无非是谋求自己更好的发展,而实现更好的发展,跳槽不是唯一的方式,需要双方都做出有益的改变才能扭转这种局面,首先,政府、学校、大学生要构建一个诚信的大学生就业市场,建立诚信意识和构建诚信体系,其次,健全企业现有的人才留用机制,改善用人理念;开展员工定期的培养,帮助员工做好职业规划;尊重员工,待遇留人,人性待人,建立完善的薪酬体制;人职匹配,剔除人才高消费的理念。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:sparklv]

    热门搜索:

      企业服务