2015年硕士研究生考试396经济类联考真题答案

万学海文名师王莹、李楠、丁卫玲、胡欣、郝贞、王梓焱、王建奎、杨岳、张亦玮、李显希等解析,2015年考研(课程)经济类硕士(396-逻辑、写作)真题

一、逻辑推理:第1-20小题,每小题2分,共40分。下列每题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项符合试题要求。

1. 一个有效三段论的小项在结论中不周延,除非它在前提中周延。

以下哪项与上述断定含义相同?

A. 如果一个有效三段论的小项在前提中周延,那么它在结论中也周延。

B. 如果一个有效三段论的小项在前提中不周延,那么它在结论中周延。

C.如果一个有效三段论的小项在结论中不周延,那么它在前提中也周延。

D.如果一个有效三段论的小项在结论中周延,那么它在前提中周延。

E.如果一个有效三段论的小项在结论中不周延,那么它在前提中也不周延。

【参考答案】D

【考查知识点】假言命题的等价转换 非P,除非Q

2. 美国人汤姆最近发明了永动机。

如果上述断定为真,则以下哪项一定为真?

A. 由于永动机违反科学原理,上述断定不可能为真。

B. 所有的美国人都没有发明永动机。

C.有的美国人没有发明永动机。

D.有的美国人发明了永动机。

E.发明永动机的只有美国人。

【参考答案】D

【考查知识点】性质命题对当关系

3. 甲:今天早上我开车去上班时,被一警察拦住,他给我开了超速处罚单。当时在我周围有许多其他的车开得和我的车一样快,所以很明显那个警察不公正地对待我。

乙:你没有被不公正地对待。因为很明显那个警察不能拦住所有的超速的司机。在那个时间、那个地点所有超速的人被拦住的可能性都是一样的。

下面哪一条原则如果正确,会最有助于证明乙的立场是合理的?

A. 如果在某一特定场合,所有那些违反同一交通规则的人因违反它而受到惩罚的可能性都是一样的,那么这些人中不管是谁那时受到了惩罚,法律对他来说都是公平的。

B. 隶属于交通法的处罚不应该作为对违法的惩罚,而应作为对危险驾车的威慑而存在。

C.隶属于交通法的处罚应仅对所有违反那些法律的人实施惩罚,并且仅对那些人实施。

D.根本不实施交通法要比仅在它适用的人中的一些人身上实施更公平一些。

E.在实施交通法时,公平不是靠所有的违法者都由相同的被惩罚几率来保证,而是靠以相同程度的力度处罚由已知的违法者来担保。

【参考答案】A

【考查知识点】评价 对话题

4. 大嘴鲈鱼只在有鲦鱼出现的河中长有浮藻的水域里生活。漠亚河中没有大嘴鲈鱼。

从上述断定能得出以下哪项结论?

Ⅰ.鲦鱼只在长有浮藻的河中才能发现。

Ⅱ.漠亚河中既没有浮藻,又发现不了鲦鱼。

Ⅲ.如果在漠亚河中发现了鲦鱼,则其中肯定不会有浮藻。

A.只有Ⅰ。 B.只有Ⅱ。 C.只有Ⅲ。 D.只有Ⅰ和Ⅱ。 E.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ都不是。

【参考答案】E

【考查知识点】假言命题

四、写作:第40~41小题,共40分。其中论证有效性分析20分,论说文20分。

41.论证有效性分析:分析下述论证中存在的缺陷和漏洞,选择若干要点,写一篇600字左右的文章,对该论证的有效性进行分析和评论。(论证有效性分析的一般要点是:概念特别是核心概念的界定和使用是否准确并前后一致,有无各种明显的逻辑错误,论证的论据是否成立并支持结论,结论成立的条件是否充分等等。)

如何解决网络假货问题?

2014年11月,中国互联网大会,阿里巴巴集团董事局主席马云和京东集团

创始人刘强东,围绕网络假货问题各自发表了看法。

刘强东已多次指责淘宝“假货”和“逃税问题”,大会开幕前在接受媒体采访时,也直言不讳:中国互联网假货流行已严重影响消费者网购信心,这是整个电子商务行业最重要的“瓶颈”。目前,网络售卖、假货、水货的大多是大型的有组织化的,动辄千万,几个亿规模的公司。

马云说:“你想想,25块钱买一个劳力士表,这是不可能的,原因是你自己太贪”。他指出:卖假货的商家害怕在淘宝上卖假货,阿里巴巴很容易就可以查出谁在卖。近一两年中国电商发展迅猛,若靠假货,每天的交易额不可能达到六、七十亿。阿里巴巴每年支出逾1610万美元用来打击假货,打假行动也获得了国际上的认可,所以,美国贸易代表将淘宝从2012年恶名市场名单中移除。

刘强东指出解决网络假货问题要依靠行业合作,政府监管。他建议一方要在整个电子商务行业推广使用电子发票,另一方面,推导卖家进行电子工商注册。政府各部门联合起来加强跨平台联合监管共同打击有组织有规模的假货公司。此外,他认为要解决互联网假货问题要从征税根源问题上进,一方面要提高电商营业额起征点到100万元,另一方面,日常营运人数达百人以上的大商家要注册电子工商营业执照,并规定使用电子发票。

马云认为,解决网络假货问题要依靠生态系统和大数据。互联网技术为知识产权保护和打击制售假冒伪劣商品提供了便利条件。生态系统建设和大数据技术能够快速找出假货问题,在信用体系中弘扬正能量,从而有效地解决假货问题。马云还补充说,阿里巴巴集团正在建设一个互联网生态系统,该系统对知识产权保护和解决假货问题最有效。

该篇改自《火药味!两个大佬互联网大会上互掐》广州日报 2014年11月21日

论证中心:如何解决网络假货问题

参考缺陷点:

1、阿里巴巴可以查出谁在卖假货——打击淘宝假货问题;不当假设了查出假货和制止假货的联系。

2、使用电子发票、提高电商营业起征点——控制假货商家;条件关系不当;推广使用电子发票和提高起征点仅仅是控制假货商家的必要条件,而非充分条件。所以即便使用了这两个方法未必能解决问题

3、互联网技术和生态系统可以查出假货——解决假货问题;论据和结论关联性有限;结论的成立仅具有可能性而不具有必然性

4、建立互联网生态系统——解决知识产权和假货问题;论据和结论无关;论据推出和其相反的结果。

42.论说文:根据下述材料,写一篇600字左右的论说文,题目自拟。

孔子云“求其上者得其中,求其中者得其下,求其下者无所得”。由此得出如何确定你的人生目标?

解析:此句的含义为“一个人立上等的目标,最后可能只达到中等成绩,而如果立下一个中等的目标,最后有可能只能达到下等成绩;如果立下一个下等的目标,就可能什么目的也达不到。”这告诉我们,做任何事情,一定要以“优秀”的标准来要求自己,这样即使遇到一些意外,发挥不好,也会取得一定成绩。如果只是追求过得去,则稍微遇到一些意外,就难保会有什么结果。

参考立意:心存高远;呼唤“高目标”。

高标准,切莫低要求;

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    相关专题: 2015硕士研究生考试

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:sparklv]

    热门搜索:

      企业服务