2015全国硕士研究生入学农学门类联考真题解析

2015全国硕士研究生入学统一考试农学门类联考

动物生理学与生物化学试题解析

生物化学

五、单项选择题:22~36小题,每小题1分,共15分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。

22. 下列维生素中,能够预防脚气病的是

A.维生素B1 B.维生素B2 C. 维生素A D. 维生素D

【参考答案】A

【考查知识点】维生素分类

23. 下列氨基酸中,分子量最小的是

A.Ala B.Asp C.Glu D.Gly

【参考答案】D

【考查知识点】氨基酸符号代表

24.下列密码子中,与密码子5’-ICA-3’配对的是

A. 5’-GGA-3’ B.5’-GGC-3’ C. 5’-UGU-3’ D. 5’-GGU-3’

【参考答案】A

【考查知识点】密码子配对原则

25. 下列酶中,属于裂解酶的是

A.乙糖激酶 B.顺乌头酸酶 C.异柠檬酸脱氢酶 D.谷丙转氨酶

【参考答案】C

【考查知识点】裂解反应需要的酶

26.大肠杆菌完整核糖体的沉降系数是

A.50S B.60S C.70S D.80S

【参考答案】A

【考查知识点】大肠杆菌物理性质

27. 原核生物RNA聚合酶中,被称为起始因子的是

A.α亚基 B.β亚基 C.β’ 亚基 D. 亚基

【参考答案】D

【考查知识点】原核生物中RNA聚合酶各类亚基的细分。

28. 下列反应中,由激酶催化的是

A.葡萄糖转为6-磷酸葡萄糖 B.丙酮酸转变为乙酰CoA

C.6-磷酸葡萄糖转变为葡萄糖 D.3-磷酸甘油酸转变为2-磷酸甘油酸

【参考答案】C

【考查知识点】三大代谢重要酶的作用。

29. 下列物质中,参与催化丙酮酸脱羧酶生成羟乙基化合物的是

A.TPP B.NAD+ C.FAD D.FMN

【参考答案】B

【考查知识点】糖酵解的过程。

30. 下列酶中,既催化脱氢化又催化拖所反应的是

A.6-磷酸葡萄糖脱氢酶 B. 6-磷酸葡萄糖酸脱氢酶

C. 3-磷酸甘油脱氢酶 D.琥珀酸脱氢酶

【参考答案】C

【考查知识点】糖类代谢过程中重要的酶。

31.下列关于真核生物成熟mRNA的描述,正确的是

A.转录与翻译均在细胞核中进行 B. 由核内不均一RNA加工形成

C. 3’端有帽子结构 D.5’端又PLOYA结构

【参考答案】B

【考查知识点】真核生物mRNA合成过程。

32. 哺乳动物软脂酸从头合成途径中,β-酮脂酰-ACP合成酶存在于

A.线粒体 B. 核糖体 C. 胞浆 D.内质网

【参考答案】A

【考查知识点】β-酮脂酰-ACP合成酶存在地点和功能。

33. 下列物质中,属于糖酵解途径中间产物的是

A.草酰乙酸 B. 柠檬酸 C. 磷酸二羟丙酮 D.琥珀酸

【参考答案】C

【考查知识点】糖酵解过程。

34.Ribozyme的化学本质是

A.蛋白质 B. RNA C. DNA D.糖

【参考答案】A

【考查知识点】酶的本质是蛋白质。

35.下列物质中,被称为细胞色素氧化酶的是

A.Cytb1 B. cytb

C. cytc D. cytaa3

【参考答案】C

【考查知识点】细胞色素的基本知识。

36.大肠杆菌DNA复制过程中,切除引物的酶是

A.解旋酶 B. 引物酶 C. DNA聚合酶I D. DNA聚合酶II

【参考答案】C

【考查知识点】原核生物DNA复制的基本知识。

六、简答题:37~39小题,每小题8分,共24分。

38. 写出糖酵解途径中,催化1,3-二磷酸甘油酸转化成丙酮酸过程中四个酶名称。

【参考答案】磷酸甘油酸激酶(phosphaglycerate kinase,PGK)、磷酸甘油酸变位酶、烯醇化酶、丙酮酸激酶

【考查知识点】糖酵解过程与过程中重要的酶。

39.写出酶活力单位中IU和Katal单位的含义。

【参考答案】IU:酶活性酶活性的大小;在特定的条件下,1 min能转化1μmol底物的酶量,即1IU=1μmol/min。

催量(katal,简称Kat):它 的定义是在最适条件下每s催化1mol底物转化的酶量。Kat对血清酶活性测定而言显得过大,故用μkatal或n katal

【考查知识点】生物合成中酶的基本概念和单位意义。

八、分析论述题:41~42小题,每小题13分,共26分。

41.当哺乳动物缺乏硫胺素和生物素时,软脂肪从头合成率下降,请解释原因。

【参考答案】哺乳动物脂肪酸的合成是在脂肪酸合成酶复合体的作用下完成的。E.coli的脂肪酸合成酶复合体包含7种酶,而哺乳动物的脂肪酸合成酶只有一条肽链,但具有多种催化活性。另外,脂肪酸的合成还需要酰基载体蛋白(ACP:acyl carrier protein)来转移酰基基团。

E.coli中脂肪酸合成包括5个反应步骤:前体负载,前体缩合,还原,脱水和进一步还原。负载:乙酰CoA在乙酰CoA-ACP转酰基酶的催化下,将其乙酰基转移到ACP上,形成乙酰-ACP。丙二酸单酰CoA在丙二酸单酰-ACP转酰基酶的催化下,将丙二酸单酰基转移到ACP上,形成丙二酸单酰-ACP。缩合:酮酰基-ACP合成酶接受乙酰-ACP的乙酰基,释放HS-ACP。酮酰基-ACP合成酶催化乙酰基转移到丙二酸单酰-ACP上,形成乙酰乙酰-ACP,并释放一分子CO2。还原:在酮酰基-ACP还原酶催化下,乙酰乙酰-ACP中的b-酮基被NADPH+H+还原为醇,形成D-b-羟丁酰-ACP。脱水:在b-羟酰基-ACP脱水酶的催化下,D-b-羟丁酰- ACP脱水,生成带有双键的反式丁烯酰-ACP。还原:烯酰基-ACP还原酶催化反式丁烯酰-ACP还原为丁酰-ACP,NADPH为辅酶。其中硫胺素及生物素是脂肪酸合成中羧化酶的辅酶,没有他们,羧化酶无法发挥活性,从而使得脂肪酸合成降低,最终影响细胞膜的通透性及细胞的生长状态。

【考查知识点】哺乳动物脂肪酸合成的关键酶的作用和功能。

42.从起始氨基酸、起始密码子、起始复合体、mRNA结构和能量的角度论述真核生物多肽链合成起始阶段的主要特点。

【参考答案】真核细胞蛋白质合成的起始真核细胞蛋白质合成起始复合物的形成中需要更多的起始因子参与,因此起始过程也更复杂。

起始氨基酸和起始密码子:mRNA上的碱基顺序每3个碱基用解读框架划分开,可决定其所生成蛋白质的氨基酸顺序,为了使碱基顺序作为遗传信息能正确转译,通常需要从某个特定的位置开始转译。这个起始点的密码子就叫做起始密码子,被认为对应于AUG。但因AUG也是蛋氨酸(甲硫氨酸)的密码子,所以必须区别是以什么机理开始作用的参与。其中原核生物的起始密码子AUG翻译对应的是甲酰甲硫氨酸(fMet),真核生物的起始密码子AUG翻译对应的是甲硫氨酸(Met)。

⑴需要特异的起始tRNA即,-tRNAfmet,并且不需要N端甲酰化。已发现的真核起始因子有近10种(eukaryote Initiation factor,eIF)

⑵起始复合物形成在mRNA5’端AUG上游的帽子结构,(除某些病毒mRNA外)

⑶ATP水解为ADP供给mRNA结合所需要的能量。

【考查知识点】真核生物多肽链合成的主要特点;与原生生物合成的区别。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    相关专题: 2015硕士研究生考试

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:sparklv]

    热门搜索:

      企业服务