2015年硕士研究生考试法律硕士(法学)

一、单项选择题:第1 -20小题,每小题1分,共20分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项符合试题要求。

1. 刑法第202条规定:“以暴力胁迫方法不缴纳税款,处……”该条文的罪状属( )

A. 简单罪状 B. 叙明罪状 C. 引证罪状 D. 空白罪状

2.甲因行为可疑被公安机关询问,交代了与乙丙一起贩毒的事,公安机关进一步侦查,把乙、丙抓获,属于( )

A. 自首 B. 准自首 C. 立功 D. 坦白

12. 2010年9月9日甲创作完成小说《坚硬的泡沫》,2012年5月4日甲去世,该作品著作权保护期截止日( )

A. 2060.9.9

B. 2060.12.31

C.. 2062.5.4

D. 2062.12.31

13. 申请专利发明创造在申请日以前6个月内发生虾类情形,其中导致新颖性丧失

A. 国内过期产品 ( )

B. 规定学术会议向首次发表

C. 他人未经申请人同意二泄露其内容

D. 在中国政府主办国际展会上首席展出

16、甲、乙兄弟二人居住于院落中,四面南房为甲所有,无间北房为乙所有。甲在外地打工,乙独自在家。某日,院墙因连日暴雨倒塌建路人丙砸伤,丙方的损失应由( )

A. 以单独承担责任 B.甲、乙承担责任

C. 甲、乙承担按份责任 D.丙自己承担责任

17、某公司货车在途经完工不久的高架桥是,大桥突然坍塌,货车倾覆,汽车重伤,货物受损( )

A .施工单位单独承担责任 B.建设单位单独承担连带责任

C.建设单位、施工单位承担连带责任 D.施工单位和监理单位承担连带责任

18、家在网吧上网,邻店乙、丙发生吵架并互殴,但无人制止,几家被误伤,甲的损害应由( )

A.网吧单独承担责任 B.网吧、乙、丙承担连带责任

C.网吧承担责任,乙、丙承担相应的补充责任 D.乙、丙承担责任,网吧承担相应的补充责任

19、甲向乙银行贷款,以其别墅设定抵押。之后,甲在别墅院内建造了独立车库。贷款到期,甲无力还款。乙银行享有优先受偿权的财产( )

A.仅限于别墅 B.包括别墅、车库

C.包括别墅、建设用地使用权 D.包括别墅、车库及建设用地使用权

20、某公安局官方微博公布了演员甲因容留他人吸毒被抓的消息。某知名记者在其博客上转载了该消息,并上传甲与 乙、丙一起赌博的照片。该记者的行为( )

A .侵害了甲的隐私权 B.侵害了乙、丙的肖像权

C.侵害了乙、丙的隐私权 D.不构成侵权

二、多项选择题:第21 - 30小题,每小题2分,共20分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项符合试题要求。多选、少选均不得分。

21、全国人大常委会《关于中华人民共和国刑法》相关适用规定的解释》中规定:“刑法规定的“信用卡”,是指商业银行或者其他金融机构发行的具有消费支付、信用贷款、转账结算、存款现金等全部或部分功能的电子支付卡”。这一规定属于:( )

A.主观解释 B.扩大解释

C.当然解释 D.类推解释

22、2010年,甲(15周岁)因琐事放火烧邻居家的房屋后逃走、2014年因多次盗窃被抓获。下列选项中,正确的:( )

A.甲构成累犯,应当从重处罚

B.对甲最重只能判处无期徒刑

C.对甲的防火行为应当从轻或者减轻处罚

D.甲的行为构成放火罪和盗窃罪,应当数罪并罚

23、甲与乙入户盗窃,甲入户盗窃,乙负责望风,甲得手后发现熟睡中的刘某,便对刘某实施了奸淫行为。下列选项中,正确的有:( )

A.甲乙共同构成盗窃罪

B.甲乙构成了强奸罪

C.甲为共同犯罪的主犯

D.乙为共同犯罪的从犯

24、下列选项中构成抢劫罪的有:( )

A.甲携带管制刀具抢夺赵某财物

B.乙杀死愁人钱某后,随手拿走其手机

C .丙趁孙某醉酒搜走其随身携带的2000元现金

D.丁扒窃得手后被李某发现,拿刀子威胁李某不得声张

25甲在某学校附近利用“地沟油”生产“食用油”,被刘某举报。甲因此被判无期徒刑1年,缓刑2年,同时宣告禁止令。关于该禁止令的适用,正确的有:( )

A.禁止甲接触刘某

B.禁止甲进入学校

C.禁止甲从事食用油生产经营行业

D.禁止令的执行期限从缓刑考验期满之日起计算

26、甲(8岁)名下有一套房产。下列人员中,在处分房产时可以作为甲的法定代理人的有:( )

A.甲的父亲 B.甲的祖父

C.甲的舅舅 D.甲的继母

27根据我国的商标法、下列要素和组合中,可以作为商标申请注册的有:( )

A.图形 B.颜色组合

C.三维标志 D.声音

28甲公司为乙公司运输一批羊、途中有三只羊逃跑,被丙丁拾得。丙将其中两只羊赶回家,丁带着剩下的一只羊在路边等候失主。戊驾车经过此地,因车速过快将羊撞死。下列选项中,正确的有:( )

A.甲公司有权要求丙返还两只羊

B.乙公司有权要求丙返还两只羊

C.甲公司有权要求戊赔偿

D.丁有权要求戊赔偿

29下列选项中,能够引起不当得利之债发生的有:( )

A.向债权人提前偿还借款

B.匿名资助贫困地区学生读书

C.向黑社会性质组织交“保护费”

D.在网站购的商品被快递员误投给他人

30、甲与妻子乙协议离婚,约定8岁儿子乙抚养,甲支付抚养费。后甲与有一女儿的丙再婚,并婚后给付儿子抚养费。十年后,丙因心脏病去世。丙去世时,其近亲属还有姐姐丁。有权继承丙遗产的有( )

A.甲 B.甲的儿子

C.丙的女儿 D.丁

三、简答题:第31 - 34小题,每小题10分,共40分。

31、简述刑法的适用条件。(10分)

32、简述刑法中国家工作人员范围。(10分)

33、简述产品责任的构成要件以及责任形式。(10分)

34、滥用代理权主要情形及效力。(10分)

四、论述题:第35- 36小题,每小题15分,共30分。要求观点明确,说理充足。

35. 防卫过当的成立条件及刑事责任。(15分)

36.物权的保护。(15分)

五、案例分析题:第37 -38小题,每小题20分,共40分。

37.甲为偿还赌债,找到了乙商定绑架他人勒索赎金,二人将赵某用电棍打晕,带至一隐蔽2 处,用绳索将其捆住,甲在赵某身上搜出来银行卡,逼赵某说出银行卡密码,吩咐乙取出卡中的4万元。甲随后给赵某的母亲发短信,索要人民币200万元,并要求是旧钞。乙感觉事情不妥,便对甲说没有千万了,赵母也不可能筹到200万元旧钞,不如放了赵某。甲不答应,并指示乙给赵母打电话索要赎金,乙只好照办。之后,乙骗甲说赵某已经报警,再次劝说其放了赵某。甲便让乙放走赵某。

请结合上述材料,回答下列问题并说明理由。

(1)、甲、乙的绑架行为是犯罪未遂、中止还是既遂?

(2)、甲、乙取出赵某4万元的行为应如何定性?

(3)、对甲、乙应如何定罪处罚?

38. 2013年10月18日,甲公司与乙公司签订货物的运输合同,双方约定乙公司以公路运输方式运输公司的货物,合同有效期为1年。同时12月1日,甲公司与丙公司签订了货物的买卖合同,约定在12月10日前甲公司将货物运交丙公司。12月3日,甲公司将丙公司订购的货物交由乙公司运输,乙公司出具的货物托运单载明:托运人为甲公司,收货人为丙公司。

乙公司收到货物后,委托丁公司将货物运交给丙公司,丁公司将货物运到丙公司所在地后,以乙公司拖欠运费为由扣留。经查,乙公司拖欠丁公司运费一事属实。

请根据上述案情,回答下列问题并说明理由:

(1)、丙公司是否有权要求丁公司交付货物。

(2)、丁公司是否有权对货物行使留置权。

(3)、甲公司是否有权要求丁公司承担赔偿责任。

(4)、甲公司是否有权解除与乙公司之间的货物运输合同。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015硕士研究生考试

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:sparklv]

热门搜索:

    企业服务