2015考研英语(二)试题答案解析

Section I Use of English

1、答案】[C] signal

解析】此题所在的上下文内容的意思是:陌生人之间没有交流,大家都只关注自己的手机,甚至不_______。A项“票”,B项“允许”,C项“信号,打招呼”,D项“记录”;选项中,只有C项符合上下文语义,因此signal正确。

2答案】[D] much

解析】第二个空格所在句子的语义内容是:我们避免和其他人交流是件很悲哀的是,原因在与和陌生人交流,我们会收获_______。根据句子内容,显然是指和陌生人交流,我们会从中收获很多东西。A.B.C.三个选项均不符合句意。因此答案选much.

3答案[C] plugged

解析】该题所在语境的意思是:不知道和陌生人交流,我们会从中收获很多东西吗,原因在于____我们的手机。A.打;B.引导;C.插入,投入;D.带来;四个选项分别带入句中,可以判断出plugged符合句意。

4答案[A] message

解析】该题所在句子的意思是:这种普遍存在的盔甲(不和陌生人交流)传递了“不要靠近我”这个________。显然这里考察了动宾搭配的考点,而且空格处的内容是说“不要靠近我”。所以,根据send这个动词和空格处后面的内容可以判断出,答案为message。其他选项均不符合前后语义。

5答案[C] behind

解析】该所要表达的意思是:…藏在我们屏幕的_______位置。A.下面;B.之外; C.后面;D. 来自;四个选项分别带入原句,只有behind符合句意。

6答案[D] misinterpreted

解析】空的语境为:我们害怕被拒绝,也害怕我们善意的社交之举被____成“怪异的”,只有答案D符合上下文语义。

7答案[D] delayed

解析】空格所在句与前后句同为we fear…的并列句,故句意应前后保持一致。前一句说“我们害怕被拒绝,被误解”,后一句说“我们害怕被打扰”,A选项带入语义不通,B,C选项不符合该文语境,D选项带入文中“我们害怕被耽搁时间”,符合上下文语义,故答案为D。

8答案[D] unfamiliar

解析】空格处需填入一个形容词修饰strangers(陌生人),所以该词应符合陌生人的身份与特点,既是陌生人,肯定是“不熟悉的”,故答案为D。

9【答案】[C] anxious

【解析】空所在语境为“因为陌生人固有的陌生感,所以当与朋友和熟人相比,在沟通时,我们很容易感到_____。”填入的词应满足前后句的因果逻辑关系,不难判断空格处应填入一个消极的词汇,故首先排除A和B选项,D选项“生气的”和C选项“紧张的,焦虑的”,根据常识,D选项更符合陌生人所带来的感觉,故答案为C。

10答案[D] turn (to)

解析】空格要求填入一个动词,首先需与介词to构成搭配,其次需满足 “为了避免这种不自在,我们____我们的手机。”的语义,D选项turn to表示转向求助于某物某事,符合上下文语义,故答案为D。

11答案[A] dangerous

解析】根据此处结构protect us from what we perceive is going to be more _______(保护我们以防我们观察的东西更加_______),可推断空处填入词汇为负向感情色彩,A选项dangerous(危险的)意思吻合,且和前文uneasiness(不安);security(安全)形成呼应;B选项mysterious(神秘的)与主题关联不大,且为中性词;C选项violent(暴力的)意思比较极端,且不合题意;D选项boring(无聊的)同样不吻合该段主题。故答案为A选项dangerous。

12答案[A] hurt

解析】该句意思为:当我们撕掉创可贴,把智能手机揣到口袋里,并且抬头行走,并没有_______那么糟糕。A选项hurt(伤害)、B选项resist(抵抗)、C选项bend(弯曲)、D选项decay(衰退),其中hurt符合题意,it doesn’t hurt so bad(没那么令人难受)。因此答案为A选项hurt。

13答案[B] conversation

解析】由上文推断此处为研究者进行的一项实验内容,根据该句后面一句中talk to可知,实验是让研究对象进行交谈,可锁定B选项conversation(对话),与talk to对应。A选项lecture(讲座)、C选项debate(讨论)、D选项negotiation(谈判)均不吻合题意,故答案为B选项conversation。

14答案[D] passengers

解析】该句意思为:他们让芝加哥火车上的通勤者和他们的_______交谈。根据commuter(通勤者)一词可找到与之对应的A选项passengers(乘客),B选项employees(雇员)、C选项researchers(研究者)、D选项trainees(受训者)都不正确。故答案为A选项passengers。

15答案[C] predict

解析】该句意思为:“当两位博士让火车站的其他人_______和其他陌生人交谈会有什么感觉,乘客们认为……”。A选项reveal(揭露;曝光),多接负面现象,此处不搭配;B选项choose(选择)不合题意;C选项predict(预测)代入文中翻译通顺,文法符合;D选项design(设计)不合题意。故答案为C选项predict。

16答案[B] ride

解析】此处需要填入一个与commuters“上下班往返的人”相关的词。因此排除A选项voyage“旅途”和D选项flight“航班”。上文提到了“the same train station”, 因此排除C选项walk“步行”,选项B为正确答案。

17答案[A] went through

解析】此处考察固定词组。 A选项go through with意为“完成”,B选项“do away with”意为“废除,消灭”,C选项“catch up with”意为“跟上,赶上”,D选项put up with 意为“忍受”,因此符合文意,能够和实验搭配的只能是选项A。

18答案[B] In fact

解析】此处需要填入一个固定词组,起到承接上下文的作用。上文提到那些放下手机,积极与乘客交流的人并没有受到冷落。空格后指出,与那些没有对话的人相比,这些人更加的开心。可见上下文之间是并列或递进的关系。A 选项In turn意为“轮流,以此”,不符合上下文关系,C选项In particular“尤其是,特别是”常常用来表示举例的逻辑关系,因此排除。D选项In consequence“结果”,表示因果的逻辑关系,因此排除。所以正确答案为B选项in fact“事实上”。

19答案[B] since

解析】此处考察上下文的逻辑关系。上文指出,与那些没有对话的人相比,那些积极交谈的人更加开心。下文则提到人类的繁荣起源于社会联系。显然,这二者之间不是假设关系,因此排除A选项unless和C选项if,也非转折关系,因此排除D选项whereas,正确答案为B选项since,表因果关系。

20答案[C] simple

解析】此处需要填入一个可以形容冒号后句子的形容词。与陌生人交谈让你觉得不孤单。显然这一事实,绝非funny“滑稽的”, logical “有条理的”,也非rare“稀有的”。 C选项“简单的”符合文意,是正确答案。

Section II Reading Comprehension

Part A

Text 1

21、【答案】[A] offered greater relaxation than the workplace

【解析】事实细节题。该题干问:之前的研究认为家是……。根据题干,该题答案定位在首段首句。首句大致意思为“一项新的研究表明,与绝大部分研究相反,实际上,人们在家里的压力要大于工作。”由此可知,以往的研究正好跟最新研究相反,即人们在家里的压力小于工作。纵观各选项,选项A意为:与工作场所相比,能提供更多的休闲;与文章表述一致,为正确答案。

22【答案】[C ] childless husbands

【解析】事实细节题。文章第二段第三句和第四句提到“It is men not women, who report being happier at home than at work…, but more so for nonparents.”即“研究发现是男人,而不是女人,在家比在工作中更高兴。更令人吃惊的是,研究发现,这种情况对于有孩子和没有孩子都是这样,尤其是对于没有孩子的。”所以综合对比后,选择C。

23【答案】[D] they are both bread winners and housewives

【解析】推理判断题。文章第三段中提到“For many men, the end of the workday is …, with the blurring of role……”. 意思是“对于男人来说,一天的工作结束后,是他们休息的时候,但是对于女人来说,离开办公室之后,还有很多的家务活”。由此可以推出,“The blurring of working women’s roles” 指的是“既要在职场打拼也要做很多家务的女性”。所以综合判定后确定D为正确答案。

24【答案】[C] earnings

【解析】词义句意题。文章第四段第一句提出“在工作中,大家都知道挣钱,他们做工作就是为了家庭收入”。紧接着第二句给出“这些雇员付出体力和脑力的劳动,就是为了得到能够维持他们生活的必须收入”。结合上下文,moola应该对应原文中的“income”,表示他们挣得的收入。故C正确。

25【答案】[A] division of labor at home is seldom clear-cut

【解析】事实细节题。根据题干关键词“The home front”可以回文定位在原文最后一段。最后一段第一句指出“然而,人们对于大后方(家庭)就没有那么清楚了”,接下来的一句进一步指出“Rare is the household in which the division of labor is so clinically…”(家务活的分工很少清清楚楚),A项中的“seldom”同意置换原文中的“Rare”, “clear-cut”同意置换原文的“clinically”,故A项正确。

Text 2

26、答案[D] missed its original purpose

解析】根据题干关键词recruiting more first-generation students回文定位到第一段的第四句,然后一一比对选项,“rather than close an achievement gap based on social class”排除选项B,选项A和C是无关选项,由第四句话中This has created “a paradox” in that recruiting first-generation students…与选项D “missed its original purpose”是同义替换,paradox的意思是“自相矛盾,似是而非的观点”,所以正确答案为D。

27答案[C] the problem is solvable

解析】根据题干信息“research article are optimistic because……”可以回文定位到文章第二段第一句“But the article is actually quite optimistic, as it outlines a potential solution to this problem”。As引导的原因状语从句是题干答案,跟C选“the problem is solvable”重合,因此选C。

28答案[C] are in need of financial support

解析】根据题干信息most first-generation students...定位第三段最后一句中,“most of first-generation students were recipients of Pell Grants(佩尔奖学金),a federal grant for undergraduates with financial need",可知答案为C,其中in need of和with...need对应,financial support 和financial相对应。

29答案[D] are inexperienced in handling their issues at college

解析】根据题干关键词the author of the paper回文定位到文章第四段第一句“their thesis ...that face most college students”。这句话中明确说到第一代学生缺乏处理一些问题的实际经验,与选项D语义相符,其中are inexperienced与原文的lacking in practical knowledge对应,handling their issues与how to deal with the issues对应,at college与that face most college students对应。

30答案[B] colleges are partly responsible for the problem in question

解析】根据题干关键词infer from the last paragraph回文定位到文章最后一段,这是一个段落推理题,可以通过寻找段落中心的方式来解。最后一段第一句和第二句是并列关系,均提出第一代学生中存在的与社会阶层有关的问题。第三句以一个because所引导的原因状语从句点明中心,明确该问题的来源是美国高校未承认社会阶层对学生教育经历的影响,因此总结出来可知,选项B正确,说明出现了相应问题,高校应该担负一部分责任。

Text 3

31、【答案】[A]more emotional

【解析】细节题。题干中的office language对应文章中的lingua franca of corporate(公司通用语),题干中的has become对应文章中的has gotten,所以答案对应文章中的more emotional and much more right-brained。所以答案A more emotional。本题的易错答案是 more objective。文章中的objectives是名词“目标,话题”的意思。

32【答案】[C] sports culture

【解析】细节题。本题的答案可以从第二段的第二句到第四句中得出。这几句话都是在举例子,作为论据出现来论证第一句话。第二句话中出现了sports,第三句话中出现了coach和team,第四句话中出现了coach和team,win,所有的这些词都与运动相关,所以答案选C sports culture。

33【答案】[D] strengthen employee loyalty

【解析】细节题。本题题干中还出现了believe这一观点动词,根据题干中的importation of terminology可以定位到第三段的第二句话,但是这句话属于论据,其论点是第一句话。本句中出现are intended to表示目的,对应题干中的aims to,句子出现了increase allegiance to the firm,对应D strengthen employee loyalty,表示“加强员工的忠诚度”。

34【答案】[A] voices for working women

【解析】推理题。根据题干中的Lean In可以定位到第四段的第二句话。这句话中出现了1990s和“mommy wars”也是明显的论据,所以推理的核心论点是前面的第一句话。第一句话中出现了work-life balance,第二句话中出现了mommy wars,结合二者可以推理出这句话谈论的是工作中对于女性的不公平。所以答案选voices for working women(为职业女性申辩)。

35【答案】[D] regular people mock it but accept it

【解析】细节题。根据题干的关键词可以定位到最后一段的第一句话。要注意这句话的结构。本句是一个转折句,尽管大家取笑office speak,但是…。转折之后表示的是人们对它的认可,A Managers …avoid it态度与文章不符。B中的linguists 在文章中没有提到。C中的Companies find it to fundamental,属于推理过度,文章说的是depend on,依靠并不说明fundamental根本的。

Text 4

36、【答案】[B] the increase of part-time jobs

【解析】本题为细节题。根据关键词“job pictures, neglected”可以回文定位到第二段第一句话“the jobs picture ...was largely overlooked”,其中neglected是overlooked的同义替换。并且此句有明显的命题点“however”。第二句具体指出被忽略的部分是“there was a big jump in the number of people who report voluntarily working part-time.”,即有大量的人自愿从事兼职工作。故正确答案为B。其中increase是原文jump的同义替换,voluntary part-time jobs是voluntarily working part-time的同义转述。

37【答案】[C] cannot get their hands on full-time jobs

【解析】根据题干中的关键词“many people work part-time”可以定位到第二段第五句话“many people who work part-time jobs actually want full-time jobs”。由此句可知,那些从事兼职工作的人实际想拥有全日制工作。接着第六句明确指出他们从事兼职工作的原因:they take part-time because this is all they can get。言外之意是说,人们目前只能得到兼职工作,而无法获得全职工作。故正确答案为C。

38【答案】[B] shows a general tendency of decline

【解析】通过题干中的involuntary part-time employment可以将该题定位在文章第二段。该段倒数第二句表明“这种非自愿参加兼职工作在六月份是呈现增长的,但是总趋势是下降的”。故B选项(呈现出一种普遍下降的趋势)正确。

39【答案】[B] employment is no longer a precondition to get insurance

【解析】通过题干中with Obamacare可以将该题定位在全文最后一句。该句表明,就业和保险之间不再有关联。而从上一句可以看出,之前很多人想要找一份提供保险的全职工作来养活自己和家人。可见,之前,就业就意味着能得到保险。而它们之间的关系不复存在,即雇佣不再是得到保险的前提条件。可见,B选项正确。

40【答案】[A] employment in the US

【解析】该题考察的是文章主旨大意。文章首段指出目前的失业率呈现出下降的趋势,而接下来的第二段提出在这种失业率下降的好现象中,我们忽略了那些自愿(voluntary)参加兼职工作的人。第三段就自愿兼职工作者和非自愿兼职工作者的区别展开描述。最后两段表明,那些自愿参加兼职工作的人是因为有了一项名为Obamacare的政策,该政策旨在使那些没有全职工作的人也有可能获得保险,从而提升就业率。可见,全文都是围绕美国的就业形势展开讨论。故A选项正确。

Part B

41【答案】[D] Most of your fears are unreal

【解析】本段中出现了多次词义复现,如Fear is not real以及fears are just the product of our luxuriant imagination(恐惧只是丰富想象的产物)。Unfortunately转折后作者通过引用Will Smith的话以及自己的总结强调揭示了段落主题。

42【答案】[E] Think about the present moment

【解析】该题所在段落平铺直叙,因此第一句话为段落中心句,其中关键信息是focus on the present moment,与选项E主题词复现。下文中又多次复现了主题词,如value the present moment,moment以及present。

43【答案】[G] There are many things to be grateful for

【解析】该题的解题线索是主题词复现。段落中的appreciate,smile,value与grateful属于近义复现,cry和complain与grateful是反义复现。

44【答案】[A] You are not alone

【解析】段落首句出现了表达强烈语气的情态动词should,因此主题句为首句,关键信息为you are not alone,与A选项匹配。

45【答案】[C] Pave your own unique path

【解析】该段落主题句为“When you…you should believe in yourself and be sure that your decision is the best.”作者正面提出了自己的观点“相信自己以及自己的决定是最佳的”。下文进一步阐释,其中own thoughts, own values 以及own choices构成了标题中的own unique path。

Section III Translation

46参考译文

想象行驶在一条非常熟悉的路线上。它可能是你通勤上班的路,可能是你赴城或回家的路。不管是哪条路线,你熟知每个转弯,就像熟知你的手背。在这样的旅程中,很容易忽视实际的行驶过程,不关注路过的风景。结果,你感觉行驶的时间比实际的时间要少。

这是熟悉路线效应:人们常常低估行驶熟悉路线所用的时间。

这种效应是由我们分配注意力的方式引起的。当我们行驶在熟悉的线路中,因为我们不必聚精会神,时间似乎流逝得更快些。之后,当我们回想起这段旅程,我们不能清楚地忆起它,因为我们并未留意过它。因此,我们认为这段旅程的时间相对较短。

Section IV Writing

47

【参考范文】

NOTICE

June 8, 2014

Since our university is going to organize a camp for high school students during this summer vocation, the Postgraduate Association is now recruiting volunteers to make the camp a complete success.

As a cultural exchange program, this camp starting from July 17 to August 17 aims to promote the understanding of American culture among high school students. Students will visit a high school in Texas and exchange ideas with students there. After that, they will have a tour to major American universities and famous tourist spots. Those who would like to volunteer for this activity must possess fluent communication skills in English. All the transportation and accommodation expenses are covered.

Anyone who is interested in international communication is encouraged to apply. The applicants may download the application form from the university website and send the form to 1234567@hotmail.com.

Postgraduates’ Association

48

【参考范文】

Emerging from the pie char given above is the proportions of residents’ different consumptions during Spring Festival in a Chinese city. To be specific, the percentage of consumption taken by New Year’s present accounts for 40%, ranking first. Meanwhile, that of gatherings and traffic ranks second, making up 20% respectively.

The bar chart reveals the fact that money spent on New Year’s present occupies the largest percentage of the consumption. What exactly contributes to this phenomenon? Reasons can be listed as follows: To begin with, it is universally acknowledged that China is renowned for valuing politeness and ceremonies ever since ancient times. Therefore sending New Year’s present mutually is a symbol of inheriting Chinese civilization and virtue, especially during the traditional festivals. In addition, with the improvement of financial status and corresponding purchasing power, people in mounting numbers can afford the once-deemed-expensive gifts to convey their warmest wishes and sincerest greetings.

By observing the different proportion of the pie chart, we may forecast that this situation will continue in the near future, which is beneficial to promote interpersonal communication and the social harmony as well and should be further encouraged.

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015硕士研究生考试

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:sparklv]

热门搜索:

    企业服务