YY教育“后院起火” 贵学教育关闭YY频道自立门户

教育新闻腾讯教育 [微博] 九宫八卦 郑勇2014-12-11 11:04
0

昨天下午16时12分,贵学教育创始人、“雅思(微博)教父”刘洪波通过自己的微博发布消息:“YY8632已经完成了历史使命,以后所有贵学讲座、网课、资料全部移植到贵学官网。要了解‘英语真经’独家教学理论,只在贵粉儿之家。”

上个月,贵学教育刚刚依托YY教育平台开办了“1元过四级”、“2元过六级”的大学英语四、六级在线课程。没想到,转瞬之间就关闭了其在YY教育平台的教学频道,转而选择另立门户。如此变化,不禁让人联想到YY刚刚宣布收购郑仁强雅思在线教学团队的消息。

郑仁强雅思在线教学团队与刘洪波的贵学教育同属于YY教育的用户。说得再直白一些,他们都是借用YY教育的“在线教室(频道)”从事英语教学活动。郑仁强在YY教育上创立了YY8640频道的时间,是2013年5月。而刘洪波创立YY8632的时间,则是2012年。

早在郑仁强登录YY教育之前,刘洪波便已经在YY教育上教得风生水起。据称,在YY教育平台上,刘洪波8小时的雅思在线课程,招收学生超过600人,实收学费16万元。从某种意义上看,刘洪波为郑仁强起到了“表率”的作用。

如果再论资历,郑仁强显然比刘洪波低得更多。2004年,刘洪波离开新东方转投新航道的时候,已经是新东方雅思阅读首席主讲。如今,他先后出版了《英文字根词源精讲》、《最简化雅思写作》、《雅思经典教程》、《雅思基础教程》、《托福词汇精讲》等数十部著作,被业界称为“雅思教父”。

无论是雅思教学资历,还是在线教学经验,刘洪波无疑都是郑仁强的“前辈”。但是,同为YY教育平台的用户,郑仁强与刘洪波倒也相安无事,毕竟彼此双方都是通过各自的渠道招生,转而使用YY教育的在线平台授课。

然而,随着YY收购郑仁强团队创建100网校,郑仁强与刘洪波之间的平衡随即被打破。尽管贵学教育仍然能够使用YY教育频道,但YY旗下的100网校势必成为其竞争对手。其中,不排除YY有可能将教育平台相关流量导入100网校的可能。如此一来,对于贵学教育必然形成潜在的威胁。

设想一下,贵学教育与YY教育以及100网校的关系,如同贵学教育借用YY的教室上课,隔壁教室恰恰是YY自有的100网校的课堂,孰轻孰重自不待言了。搞不好,贵学教育招收的生源会被YY利用互联网技术手段转移到100网校的教室。

害人之心不可有,防人之心不可无。刘洪波果断关闭贵学教育在YY上的教学频道,自然也有其自身的考虑。在线教育平台固然能够提供在线教育服务,但数据、技术等资源毕竟都是比人家的,用户难免有寄人篱下的感觉。

同样,在线教育平台肯定也有着自己的难处,即教学内容都是别人家的,教什么、怎么教都做不了主。所以,YY正在积极地以收购的方式填充100教育的内容。

从之前投资邢帅,到现在收购郑仁强,YY似乎将教育平台当做一个“孵化器”。一旦YY在某一教育门类形成自有产品的时候,其他相关的用户势必面临着或是另立门户,或是改弦易辙的选择。只不过,贵学教育选择的是自立门户,创建了贵学网校。据称,贵学网校仍处于试运营阶段,下周二将正式上线。

顺便再提一件事情,前新东方教育科技集团执行总裁陈向东(微博)离职创办了“跟谁学”。他最初的目的,是“万千名师,一搜即得”。可是,“跟谁学”只是一个教育的电商模式,并不是在线教育平台。YY倒不妨选择与“跟谁学”合作,为“跟谁学”的教师提供在线教学的场景,既有可能孵化出第二个郑仁强团队,又有可能成就了第二个贵学教育。

YY教育“后院起火”  贵学教育关闭YY频道自立门户

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:onlyqshen]

热门搜索:

    企业服务