反腐是不是“国考热”降温主要原因

2015年国家公务员(微博)考试于昨日拉开战幕。与以往千军万马挤“独木桥”不同,今年国考成为“五年来最不热国考”。原因何在?中青舆情监测室统计显示,51.6%网民认为,新一届中央领导集体的“高压反腐”,是国考降温的重要原因。(12月1日《中国青年报》)

“高压反腐”成为“公务员热”降温主因的说法恐怕难以站得住脚。盘点一下,大众渴望跻身公务员队伍,无外乎以下几点原因:一是具有强烈的进取心和远大抱负,热心社会公共事务,希冀通过公务员的平台做更多有益于社会、造福于民众的事情,进而实现人生价值。二是看中了公务员职业的稳定和体面,将公务员职业定义为衣食住行和养家糊口的支撑和来源。三是具有投机主义倾向、怀有不可告人动机,以为公务员就是“官老爷”,一旦站位公务员职业的“高枝”就享有各种资源和特权,就能够为非作歹、作威作福。

以笔者揣测,即使谋求以公务员职业为平台,为公众办事谋福,进而实现人生抱负和理想的人不占多数,至少看重公务员职业的稳定和体面,视公务员职业为衣食来源和生存根本的人能占多数。当然,视野放在全国范围,不排除有部分人是冲着领导干部手中的权力和一些特权,甚至是为了那些隐形福利、灰色收入而选择公务员职业,但如果说怀有这种动机的人很多或者说是绝大部分,那肯定是站不住脚的。不必条分缕析、引经据典的收罗种种,但只指出一点,这自相矛盾的逻辑弊病就显露无疑:中国现有公务员约一千万之多,可科处级以上干部也才150万左右,很多人辛辛苦苦一辈子连个副科级干部都轮不上。即使这150万余的科处级干部还很有一部分是虚职,手中并不掌握实权。因此,在这样晋升空间极其狭促的官场生态中,若说很多人是奔着去作“官老爷”或者“贪官污吏”去参加公务员考试,这一说法恐怕缺乏说服力。

事实上,就在新一届政府未曾强势反腐以前,“国考热”、“公务员热”降温的端倪就已经显现。2015年国考成为历年新低,实际是这一趋势的延续,只是因为介入了“反腐风暴’的因素,使得这一趋势的进程和程度都来得更为突兀和迅猛了而已。若说“反腐风暴”是国考降温的原因之一尚可,但如果说是重要原因甚至主要原因,恐怕就很牵强了。

“国考热”也好,“公务员热”也罢,其之所以降温明显,根本原因还在于:一是随着中国延续两千余年的“官本位”思想的逐渐瓦解,社会大众对公务员身份的认知回归理性,破除了以往对公务员职业的盲目和狂热崇拜;二是随着前段时间关于公务员薪酬和福利的大讨论和“该不该给公务员涨薪”的大争论,以及一批公务员的纷纷跳槽和转行,许多人认识到公务员的待遇远非想象中那般丰厚,而公务员所受的约束却远比想象中的要多,因此公务员职业对大众的吸引力大不如从前。这种背景下,“国考热”、“公务员热”降温就是情理中事,丝毫不足为奇。

当然,“国考热”、“公务员热”降温因何而起、是何缘故,其实并不重要,重要的是,破除对公务员职业的神秘感,既有助于社会大众择业观回归科学和理性,也有利于强化群众对公务员尤其是党员干部的监督制约,也意味着中国的“吏治”和“治吏”已经掀开崭新的一页。无论如何,都是值得庆幸和欣喜的事。

文/刘星军

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    相关专题: 2015国家公务员考试

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:sparklv]

    热门搜索:

      企业服务