谈“国考降温”为时尚早

2015年国考近日举行,全国共有140余万人通过此次国考报名资格审查。虽然招考人数刷新历史新高,但是本次国考的报名人数和平均竞争比都创下五年来最低。(据中新网)

从京考到国考,舆论普遍认为公职人员考录已开始降温。不过,仅是以一些简单的数字就判定国考降温,恐怕不合实情。实际上,在国考表面降温的背后,仍不得不考量几个复杂背景:一来,从招录门槛上看,2015年国考尽管在基层经验等层面降低了门槛,但在学历及资历层面上并没有多少普惠性利好。甚至在报名阶段,还出现了热门职位无人通过审核的情况。譬如有的岗位要求“党员”、“会计学或财务管理专业毕业”、“从事行政事业单位财务工作两年以上”,还有职位的招录条件已经明确到本科学什么、研究生学什么。这样的背景下,尽管报名人数略降,可能“沙场”竞争更为惨烈。

二来,一些数据也难以佐证“国考降温”。比如,本次国考最热职位是国家机关事务管理局中央国家机关政府采购中心采购三处“副主任科员及以下”。该职位计划招录2人,但报名截止时,平均报录比例为2625∶1,报考基数仍很惊人。再从地区来看,本次“国考”四川考区将有28105名考生应考,这个数字比去年四川考区的数字上升了3764。国家统计局近日公布的数据显示,今年前三季度,中国GDP同比增长7.4%。显然,在经济下行压力较大、企业结构深度调整的背景下,公务员(微博)职位依然颇具吸引力。

中国有“学而优则仕”的传统,要逆转人才配置失衡的现状,非一朝一夕之功。2015年国考的一些变化,也许让人嗅出了国考的新趋势,但现在谈“国考降温”恐怕还为时尚早。当下最重要的是,不管国考降温也好、回温也罢,都不应妨碍公共治理现代化、法制化、规范化的进程。

(作者系江苏媒体从业者)

(重庆日报)

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    相关专题: 2015国家公务员考试

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:sparklv]

    热门搜索:

      企业服务