国考调查:近七成考生看重公务员职业稳定

昨日,2015年度中央机关及其直属机构考试录用公务员(微博)公共科目笔试在全国开考。

今年考试共141万人通过招录机关资格审查,105万人网上缴费确认参加笔试,近90万人实际参加考试。去年共有152万人通过招录机关资格审查,111.9万人报名确认参加公共科目笔试,实际参加考试人数为99万。

报名和参加考试的人数均比去年下降了10万人左右。

现在报考公务员的人都是抱着什么样的心态去考试的呢?你报考公务员最看重的原因是什么?

昨日,本报“民意调查”对100名受访者(全部街头走访)进行了问卷调查。结果显示,67%的受访考生考公务员是因为“工作稳定”。

■调查背景:

2015年国家公务员考试于昨日举行

■调查时间:

11月30日13时~18时

■调查途径:

走访考场

■调查范围:

参加2015年国家公务员考试的考生

■调查样本:100人

1你考公务员是抱着什么样的心态?

今年报考公务员的人数虽有所下降,但依然很“吓人”。

那么,考生都是抱着什么样的心态来参加本次考试呢?

调查结果显示,仅9%的受访者表示,自己非常重视公务员考试,准备充分,而且自己对这个工作也非常喜爱。

张先生去年就参加了公务员考试,今年是第二次考,为了备考,他特意辞去了原来的工作。“当年只是一分钟之差,我没有涂完卡,所以没考上。这次我吸取了上次的教训,答题比较顺利。既然报名了当然要做好准备,我觉得今年的胜算很大。”48%的受访者表示,自己准备得比较充分,但考不考得上不好说。陈女士为考公务员准备了一年时间,“我每天都

会去自习,该做的题做过两三遍了,我觉得自己准备得还不错,算是尽人事了,接下来就只能听天命了。”

另有43%的受访者表示,考公务员只是试探另一条职业发展道路,成不成无所谓。

田女士今年26岁,是一家企业的行政助理。“我其实就是来凑热闹的,平时也没怎么看书,怎么可能考得上呢。身边的朋友今年有几个来考试,看他们考,我也想试试。毕竟现在还有机会考,再过几年超龄了,就没机会了。”

2你是第几次参加公务员考试?(各级公务员考试都算)

公务员考试年年有,如果第一年考不上,你会考第二年吗?

调查结果显示,35%的受访者今年是第二次参加公务员考试。

许女士今年是第二次参加公务员考试,第一次考是在毕业后不久,之后顺利地在村里当上了村官。“现在,我已经在村里工作几年了,一直想再参加一次公务员考试,希望能借机会换个工作地点。”

牛先生今年也是第二次考试。“我在一家企业的人力资源部上班,之前换过一次工作,但仍对自己的工作不太满意。想通过公务员考试成为一名公务员,毕竟公务员的工作比较稳定,待遇也还可以。我平时上班也没时间看书,所以第一次考得很不好,第二次考就有经验了,希望这次能考过。”

11%的受访者今年是第三次参加公务员考试;还有3%的受访者已考过三次以上。

李先生今年是第四次参加公务员考试,“毕业时我参加了第一次考试,当上了村官。之后,我又陆续参加了省考、事业单位考试还有国考。如果能考上,就能往上走一步,考不上也没关系,还可以继续当我的村官。”

3你会报考条件比较艰苦的基层岗位吗?

今年公务员考试,最热岗位报录比达2625:1。很多较艰苦的基层岗位,报录比远没有如此紧张。

那么,有多少人愿意报考基层岗位呢?

调查结果显示,64%的受访者表示自己会报考条件比较艰苦的基层岗位。

小谭是应届毕业生,这是她第一次参加公务员考试。“我觉得农村地区公务员除了公共设施不如城市完善、条件艰苦点外,其他方面比如待遇都差不多,在基层很能锻炼人。”

36%的受访者表示自己不会报考基层岗位。

高先生目前就职于邯郸某县城的劳动局,属于临时工,没有编制。

他想通过公务员考试,考上城市里的公务员岗位。“我每天的活儿就是帮着解决劳务纠纷,干久了感觉很枯燥。现在报考公务员就是想通过考试,考取一个正式的编制。而且,能考上城市里的公务员很光荣,这也是我父母的意愿。”

4你报考公务员最看重的原因是?

你为什么报考公务员呢?

调查结果显示,67%的受访者是为获得一份稳定的工作。

第三次参加公务员考试的赵女士说:“我已经工作三年了,现在只想考上公务员,可以稳定下来,公务员虽说工资不是那么高但是很稳定,保险和福利也不错,对于女人来说是非常不错的选择。”

米先生说:“公务员的工资水平也许并不高,但是稳定,而且有完善的保险和相关的福利。这是很多企业不能比的。这已经是我第三次考了,只要有机会考,我就会不断地尝试。”

15%的受访者认为公务员社会地位相对较高,能考上很有面子。

钟女士来自农村,在她父母和亲戚眼中,能考上公务员是一件特别有面子的事。“我自己也觉得公务员社会地位比较高,待遇虽然不是那么高,但是福利还不错。而且现在如果能考上公务员找对象也会比较有优势。”

9%的受访者看重的是公务员的收入和待遇。另有9%的受访者表示,当公务员是自己的志向所在。

张女士学的是金融专业,报的是银监局的一个职位。“我对监管方面很有兴趣,而且毕业论文写的也是这方面的内容,我觉得公务员比较适合我。”

民调·声音

这已经是我第三次考公务员了,大四的时候考了一次省考、一次国考,成绩都是差几分,这次我复习得很充分,感觉自己志在必得。

公务员可能待遇并不是那么高,但是相对于别的工作很稳定,福利也不错。而且我也是想完成爸妈的心愿,他们一直想让我走公务员这条路,我本身也有仕途梦,希望自己这次可以成功。

张钊24岁企业职工

近七成受访者看重公务员工作稳定

近四成受访者不愿报考条件艰苦的岗位

一成受访者是第三次参加公务员考试

四成多受访者考公务员只是试试看

(河北青年报)

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    相关专题: 2015国家公务员考试

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:sparklv]

    热门搜索:

      企业服务