时评:国考“双降一升”多少疑问待解

2015年度中央机关及其直属机构招录公务员(微博)笔试昨日举行。全国共有140余万人通过此次国考报名资格审查,虽然招考人数刷新历史新高,但本次报名人数和平均竞争比都创下五年来最低。

这次国考出现了很多新变化:一是报考人数与竞争比“双降”,考生比过去更为理性;二是测试题开始分类探索,考试科学性将提高;三是强调考试纪律,治理“骗考”力度更大。这些积极变化说明国考在朝正确方向迈进。

以这次“双下降”为例,报考人数下降首先说明挤掉了不合理“水分”。往年国考报名人数存在虚高现象,而且一些人报考公务员是因为隐性福利和未来权力,如今这些都受到约束,有些人便放弃报考,这在一定程度上有利于纯洁公务员队伍。其次说明人才流动开始多元化,择业不再只盯公务员。

这次招考的平均竞争比下降也有积极意义。尽管竞争比下降意味着考生较容易通过,舆论也确有“最容易国考”的说法,但实际上,国考需要招录最合适的人才,而不一定需最激烈的竞争。据说这次国考在报名和资格审查时即设置了严格的准入门槛,就说明在努力选择最合适的人才。

从人社部透露的相关信息看,这次职位设置更加科学合理,也更加注重报名的诚信机制建设,报名纪律更严格。由此可见这次国考出现“双降”比较正常。但是,这次国考还出现了“一升”,即计划招录2.2万余人,比去年增多约3000人,招录人数刷新历史新高,这让人有些不解。

在简政放权的背景下,很多行政审批项目要么被取消,要么被下放,再加上很多公共服务是政府向社会购买,应该说公务员的总体工作量比以前少了,那么,计划招录的人数就应是减少而非增加,然而,这次招录人数却比去年还增多了,这究竟是何原因,有关方面应做出解释说明。

而且,近两年媒体报道过多起公务员“被动吃空饷”、“提前离岗”等事件,很多公务员距离法定退休年龄还很远,但地方“土政策”却让他们提前离岗。比如说某市规定,科级干部超过53岁副科超过52岁的全部提前离岗休养——是让这些公务员继续发光发热,还是招录新公务员?这个问题需要答案。

显然,无论简政放权还是“提前离岗”,都需要重新评估应该招录多少新公务员。不可否认,一些基层公务员工作是“五加二、白加黑”,但也要看到,还有一些公务员的工作是比较清闲的。那么,能否在公务员系统内部进行调剂?尤其是,每年要招录多少新公务员的依据是什么,依据是否合理?

应该说,每年招录多少新公务员要看“官民比”,但公众一直没有看到正式公布的“官民比”数据。还应该要看行政成本和行政效率,这也不见公开。从企业招新人的经验来看,一般有多个考量指标,比如说,离职及退休多少人,业务模式与指标是多少,等等。试问,每年招录新公务员之前,是否看离退休等指标?

总之,国考招录人数刷新历史新高,而相关依据却未公开,这无论如何都是个缺憾。众所周知,如果公务员队伍人数偏多,不仅行政效率低,而且行政成本高,纳税人负担重。所以,公众对于国考的相关疑问,理应在国考之际给出答案。

冯海宁

(羊城晚报)

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    相关专题: 2015国家公务员考试

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    腾讯教育官方微信
    扫描左侧二维码或添加qq_edu
    总有一种力量推动教育前行
    校园好时光
    扫描左侧二维码添加“小园同学”
    交朋友长知识收礼物
    [责任编辑:sparklv]

    热门搜索:

      企业服务