MBA教育现大跃进隐忧 倒逼商学院转型本土化

[摘要]一边是超过百万的报考人数,一边却是在亚洲商学院排名中中国的商学院最高排名仅为第七的现实,中国MBA的发展呈现出极为矛盾的态势,有业内人士坦言,中国MBA教育现“大跃进”隐忧。

一边是超过百万的报考人数,一边却是在亚洲商学院排名中中国的商学院最高排名仅为第七的现实,中国MBA的发展呈现出极为矛盾的态势。在11月2日腾讯“商学院的国际化与本土化”论坛上,有业内人士坦言,中国MBA教育现“大跃进”隐忧。

在QS(全球公认三大大学排行机构之一)最新的全球商学院排名中,世界范围内最顶尖的商学院有33所,美国占12所,接下来更多的来自加拿大和欧洲,中国无一入选。事实上,即使是亚洲商学院排名,中国最高也只能排第七,甚至低于印度。然而与之形成鲜明对比的是,如今国内已有230余所院校开MBA教育,2013年报考人数突破百万,中国MBA教育的质量和数量呈现严重不对等的情况,呈现“大跃进”式发展。

中国政法大学商学院院长孙选中看来,MBA进入中国后,一直在强调国际化,恰恰是由于这种跟风,使得商学院在办学中失去创新甚至暗藏风险。“回过头来看,我们实际上面临很多的风险,其中之一就是没有建立起一种符合我们未来发展、持续发展的规则。同时,我们在国际化过程当中,很多行为还是在人家的规则下,所以我们很被动。”孙选中认为,中国教育体制下,所有MBA项目都是不一样的,必须要有创新,必须要运用新的市场机制来推动其发展。

北京邮电大学管理学院院长金永生亦认为,国内商学院经过二十余年的野蛮生长,如今应向理性回归,同时也要贴近本土化特色。“MBA教育是舶来品,如何与中国实际、经济体制、企业体制相结合,是今天来讲没有完全解决的问题。作为观念的倡导者,我认为有两点,一个是创新,一个是创业,这些创新包括观念创新、体制创新、机制创新、市场创新、品牌创新等。”

如今,人才泡沫化的商学院教育已经引发部分专家对于“MBA贬值”论的担忧,这也在倒逼着一些商学院向中国本土化方面转型。据了解,作为政法管理类高校,中国政法大学提出了“法商管理”概念,在传授商业规则的同时,也传授法律规则。对于广东工业大学这样的地方性MBA教育来说,则把自己的特色定位在“产学结合”,在每一门MBA课程中都会走访珠三角基地,从而为企业定位人才。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务