中国机器人大赛暨RoboCup公开赛合肥开赛

  原标题:中国机器人大赛暨RoboCup公开赛合肥开赛

  中新社合肥10月10日电 (倪欣然 吴晓凡 陈佳悦)随着洋娃娃般的服务机器人“可佳”一声口令,2014中国机器人大赛暨RoboCup公开赛10日在安徽合肥国际会展中心开赛。

  中国机器人大赛暨RoboCup公开赛是中国目前最具影响力、最权威的机器人技术大赛。本次为期三天的比赛共设有12个大项、118个子项目,主要包括RoboCup足球机器人比赛、RoboCup救援组比赛、RoboCup家庭组比赛、水中机器人比赛、舞蹈机器人比赛、双足竞步机器人比赛、机器人武術擂台赛、机器人游中国比赛等。

  中国的185所院校派队参赛,全力争夺2015年RoboCup机器人世界杯赛(合肥)的“入场券”。

  记者在现场看到,模样“呆萌”精致的机器人挪着袖珍步伐追逐着红球,肖似美丽小鱼的机器人在水中自由地游来游往,救助型机器人拿着水杯“刺溜”一下迅速在指定位置间移动....。.

  大连理工大学(招生办)的罗志勇同学向记者介绍说,他们学校参加的是标准平台类人组比赛,赛场上机器人的关节、动作都是完全仿照人类构造的。

  很出风头的服务机器人“可佳”,拥有精致的面庞和玲珑的身段,前不久刚斩获2014RoboCup机器人世界杯赛的冠军。

  中科院院士、航天控制理论与控制工程专家吴宏鑫很认可这样的赛事,认为应该从年轻人开始培养对机器人的兴趣。此外,研究机构与企业应将重点放在对机器人的制造上,逐渐解决国产机器人系统环节复杂、故障率高的问题。

(中国新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
读完这篇文章后,您心情如何?

企业服务