中国:蛎海利民

中国:蛎海利民

发现可能

作为一个典型的海滨村庄,大梧村的经济很大程度上依赖于牡蛎。村中有20%的人口参与到牡蛎剥壳和去壳处理过程中, 村庄内大量的土地和道路已经被贝壳覆盖,这些腐烂的贝壳正污染着村民们赖以维持生计的水源。

采取行动

厦门大学创行团队找到了拯救这个村庄的方法,不是将牡蛎壳作为垃圾进行清理,而且是开拓了贝壳的新用途。调查显示,成堆的贝壳可以被制成建筑材料和肥料, 这引导着团队和当地政府合作,在大吴村建立起一处牡蛎壳处理设施。太吴牡蛎壳加工厂成立,并且将市场定位为新开发的牡蛎副产品。为了确保长远的成功,团队为村民们提供了环境保护方面的教育,引导他们以最有效的方法,来使用新的加工设备清洁家乡,并利用这些新的牡蛎副产品创造收入。

取得进展

随着“蛎海利民”项目的发展,有超过4000吨的剥壳贝壳正在被处理,每年创造8280万元价值。除此之外,工厂已经为大梧村带来了61个工作岗位。对村民们而言,最大的好处在于他们有办法处理他们的生产废物,增加了他们的经济机遇,并且据报道,这里的水污染减轻使得水质和牡蛎肉质都更好了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 创行世界杯

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务