中国:咖啡绿植

中国:咖啡绿植

发现可能

在你喝掉的一杯咖啡背后,有0.04斤的咖啡豆被煮沸、挤压,然后它们中99.8%的成分都被丢弃在普通垃圾桶中。中国上海每年消耗4亿杯咖啡,仅咖啡渣就有7984吨。这些垃圾被焚烧或者填埋后,不止排放大量的温室气体,更是一种极大的资源浪费。残留的细菌、病毒滋生,长久以来更会污染地下水和土地。上海财经大学创行团队从咖啡渣的利用着手,提升了上海下岗在家的4050名居民的生活质量。

采取行动

团队搜寻其他国家的咖啡渣利用技术,联系到欧洲零排放创新研究基金会的负责人Chido,以及有杭州华丹农产品有限公司负责人韩先生无偿帮助他们开发菌菇种植新技术。团队利用已经开发成熟并获得专利的咖啡渣种植技术,以解决咖啡渣的资源浪费问题、处理咖啡渣带来的污染问题和食品安全问题。团队从城市各大咖啡店和速溶咖啡生产厂家以免费或者低廉的价格获取咖啡渣,再交由合作的菌菇生产公司等对应食品生产公司制作种植基质,随后教授给居民们栽培技术,通过大规模统一、专业栽培,以时价销售到各大超市,实现经济回报。团队也会与各大酒店进行合作,将种植出的农产品直接销售到酒店厨房,大批量解决销售渠道问题。

取得进步

咖啡绿植项目的产品是无农药残留、低重金属污染的绿色产品。

菌菇经由四川成都农科院站长刘学峰的化合物检测,其营养价值等于传统菌菇,生长速度加快15%,重金属含量减少75%,更无农药残留。这说明我们种植的菌菇完全符合食用标准。在成本上,由于无需高温锅消毒和其他添加物,降低传统种植方式下的成本40%,达到仅1.8元。

他们将废弃的咖啡渣变废为宝,在一定的技术支持下,将其用作肥料栽培蘑菇,帮助种植蘑菇的农户和居民增加收入,创造了一定经济价值。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 创行世界杯

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务