澳大利亚:街道故事

澳大利亚:从流浪者到城市导游

旅游帮助人们挖掘城市的另一面;重新解读无家可归的人。

最近的报道表明,在墨尔本有超过4000个无家可归的流浪者。若是露宿街头的生活并不艰难的话,社区通常会因为对无家可归者的错误认识而极少对流浪者伸出援手。尤其是当很多人认为无家可归者的问题只是简单的建设收留所的问题。但更大的问题是,绝大多数流浪者缺少的不仅是固定的居所,也相对缺少拥有的社会经济资源。除了居住问题,墨尔本还需要纠正民众错误的观念,消除对这一群体的歧视,以便从根本上帮助到他们。

发现机遇

来自墨尔本大学的创行团队致力于与更多的社区进行广泛合作,为流浪者提供机会去创造自身价值。该团队探索出一个由流浪者引导游客步行参观墨尔本从而获得收入的商业模式。整个模式的意义在于,旅游为消费者提供机会去发现城市平时看不见的另一面,能以流浪者日常经历中的独特视角去步行城市的每个角落。

采取行动

该团队和安置流浪者的理事会进行合作,寻找愿意进行引导的流浪者。这一合作项目开启于墨尔本的艺穗节。这一节日是当地最大型的自由艺术节之一。整个项目规划了10条旅游路线,由3个导游进行引导。在墨尔本艺穗节的发展历史上,该项目服务是第一个在节日开始之前就提前销售一空的活动。在活动中,社区的人们有了一个更深入的视角去切身了解流浪者的问题,并使导游们得以维生,不需要再露宿街头。

实现进步

“街道故事”项目不仅增进了100多个活动参与者对流浪者的认知,也通过教授他们珍贵的技能,让他们通过自己的双手获得生活收入,帮助了3个曾经的流浪者。对于参与该活动的人们来说,他们打破了对流浪者的认知怪圈。正因为团队不懈的努力,这些流浪者不仅锻炼了相关技能,也在当地社会的积极回应中逐渐建立起自信心,同时,全职导游的收入帮助他们拥有了自己稳定的居所。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 创行世界杯

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务