东华MBA突显服装经济特色 重培养创新实践能力

[摘要]东华大学MBA始终把培养学生综合素质尤其是培养学生的创新能力和实践能力放在学生工作的首位,贯彻“以人为本”的育人理念,努力培养面向21世纪的人才,在教育界已受到广泛认可与好评。

东华MBA突显服装经济特色 重培养创新实践能力

东华大学旭日工商管理学院副院长 赵晓康

东华大学2015年MBA招生访谈截图

东华大学2015年MBA招生访谈

32'40''

0

腾讯视频

主持人:各位腾讯网友大家好,这里是腾讯商学院2015年MBA招生系列访谈。今天我们来到东华大学,邀请到旭日工商管理学院副院长赵晓康赵老师,还有12级校友范承志同学,欢迎二位。东华大学MBA发展已将近20年,也形成了自己的特色,请赵院长给我们介绍一下东华大学MBA的具体情况。

赵晓康:各位网友大家好!东华大学前身是中国纺织大学,在我们建国初期有一批海外留学(课程)回来的哈佛博士,来组建我们的管理学院。所以我们整体在纺织服装经济和管理这些方面,一直以来给新中国行业的发展做出了巨大的贡献,应该说对于我们改革开放整体的发展,也是做出了应有的贡献。最早也是依靠纺织服装原料以及成品的出口,给国家换来大量的外汇,才有了我们改革开放进一步的发展。当然在这个过程中,我们整个纺织服装经济和管理的教育,也有了比较大的发展。

主持人:范校友,刚才赵院长也介绍了东华大学MBA的情况,您当时为什么选择就读东华大学MBA,因为上海也有很多高校也在开展MBA课程?

范承志:应该说我选择东华大学MBA,第一是由于我的工作时间,因为我们在报考之前,也研究过上海的各高校的MBA,刚好东华大学MBA有领袖MBA项目,它的上课时间比较符合我的要求,而且因为它是按照EMBA教学模式,一个月集中四天上课,对于我们来说,因为我们不是脱产,是属于业余制或者叫在职学习,我们的时间不可能保证每个周末都来上课,所以这个时间比较适合我。第二它的上课方式和模式更适合于我,因为它是互动的案例型的,此外还有很多沙龙,比较适合像我们这种工作有十多年经验的人。第三个据我了解,同学们都有很多管理经验,应该说工作年限比较长,在企业里都有一定的职位或者说有很多自主创业的人,所以领袖MBA项目应该对我来说是合适的,我当时就很坚定地选择了东华大学MBA。

主持人:当时范校友读的领袖MBA,我了解到东华MBA有四个项目,领袖、双学位等等,也请赵院长分别给我们介绍一下。

赵晓康:好的。目前商学院最主要的竞争来自于市场,我们也是时刻想着要满足学生各种需求,因为从整个管理教育的发展来讲,商学院里也存在一定的争论,就是对于那些从来没有管理经验的学生来讲,适不适合来读MBA,包括我们现在有些在职的同学,他们有着家庭,工作方面各种各样的压力,每个人的需求都是不一样的。所以我们针对这样的情况,专门有针对性的,根据我们的特色,开办了适合于不同层次,不同人群的MBA项目,比如说我们对于有比较丰富管理经验,但是工作又比较忙,他们像范总一样,特别希望结交高层次的商界朋友的同学来讲,我们就开办了领袖MBA,领袖MBA项目是采用EMBA授课方式,时间上比较灵活,另外在教学方式上,也为他们量身打造,一方面我们强调课堂系统的教学,另一方面,针对他们的特点,我们还组织现场教学,利用同学之间的知识,他们的技能,来相互帮助,解决同学之间的一些问题。我们还通过案例,通过模拟训练的方式,多层面地对他们的决策能力和领导能力,进行提升。

同时我们对于那些刚刚步入职场,商界经验比较欠缺的同学,专门开办了全日制班,他们可以在学校里有更多的时间,跟老师进行交流,他们也有时间可以去国外的商学院进行长期的交流和相互地学习。我们也会有国外的合作院校,有定期的MBA学生、EMBA学生来访问我们学生相互学习。在校时间比较长,他们整个课程的安排相对要比领袖班,比其他班时间上要充裕一些,他们可以随时到我们学校里,机房里,去做沙盘模拟,做更多的管理决策方面的实验,我们也会有更多的案例准备的时间。

再就是我们在教学方式方面,也对有一些同学在企业当中所面临的比较复杂的问题,进行了一定改革,比如说我们引进美国心理大学模块化教学,打破了学科之间的界限,针对你的企业实际遇到的问题,你所需要的知识和技能,把它们串联在一起,针对问题的解决,来分模块进行讲授。也就是老师先给学生解决问题的知识技能,然后布置相应的作业,逐步去解决相应问题。这就是我们双学位项目所适应的人群,当然对他们英语(课程)能力要求比较高。这些学生既可以拿到东华大学的学位,同时也可以拿到美国方面的学位。

还有针对我们学科的特色,开设了丽人MBA班,专门针对女性企业家在成长过程当中所遇到的家庭、生活等各方面的困惑,给她们量身订做相关的课程,我们这边有商业礼仪等方面的课程,可以更好地提升她们在职场上的自信和将来的人脉。

主持人:可以说丽人项目是有针对性的,而且好像在全国商学院中独此一家。

赵晓康:对,应该说目前来讲我们是第一个开办这个项目的商学院。

主持人:这边有领袖,有丽人,有双学位,有综合班,还有全日制,哪个项目最受学员的欢迎,是像范总选择的领袖MBA还是其他项目?

范承志:我一直认为,选择哪个项目或者哪个学校,要根据自己的实际,我个人觉得,从我的工作经历或者年龄层次来说,领袖班是非常符合我的要求的,至于说其他学生,不同的人有不同的需求,比如说丽人项目,像你就比较适合,这个项目蛮好的。

主持人:范总在东华大学读了两年多的领袖班之后,您觉得您最大的提升是什么?

范承志:一个是收获了圈子,我们从一开始还没进入这个学校前,2012级学生已经通过各种方式进行联系,其中像QQ的大群,最后从大群又细分为很多小群,都是因为不同的需求。第二个作为我来说,因为我是从技术转向管理的,在这个阶段,我有很多管理的短板,都是靠自己长期以来形成的经验去解决管理当中的问题。通过两年的学习,我掌握了很多管理的方式方法;同时,利用很多有效的工具来提高了管理的效率,还有如管理所谓的宽度,都有了很大的帮助。事实上在现在的工作当中,我觉得最大的提升就是感觉管理变得很轻松,有更多的时间去发展我自身的潜能,这两方面还是蛮明显的。

主持人:而且领袖班对范总,对于领导人管理方面有更多的优势。范总也是在证券公司工作,而且上海也是金融中心,我们跟企业联系方面做得如何,赵院长给我们解读一下。

赵晓康:正好借着这样的机会,我们还要介绍一下我们在综合班整个设置当中,实际上也有不同的安排,比如说有些同学,他是在长三角地区工作,他每周过来上课的话,有诸多的不便。所以综合班里也专门针对这样的人群,课时的安排上面,也有比较灵活的设置,比如他们可以两周来一次,当然还有其他一些方面的安排。刚刚范总讲的,我们针对上海地区,有很多金融需求,我们专门在综合班里,开了一个金融方向的班,满足他们将来在金融领域的发展。同时我们除了MBA以外,还有工程硕士,还有工程管理硕士,今年我们还专门又开了MPAcc,就是会计的专业学位。这样的话,我们就可以更多地覆盖不同学生的需求。

主持人:对于我们东华招生的学生,他们基本素质,他们具备什么样的条件,才能进入我们的MBA学习,有没有具体的标准?

赵晓康:这个标准很难说了,因为我们刚刚也说过,实际上我们是针对不同学生的需求,专门设了不同层次的班,不同领域的一些班,所以你来报考东华的话,总有一个方向,总有一个项目能够适合于你。

主持人:我们在创新方面有什么突破,在课程上创新,还有在同学的企业管理方式上?

赵晓康:我们在教学方面,除了刚刚所讲的模块化的教学以外,今年我们还跟加拿大毅伟商学院,就是世界上第二大商业案例库,他们的拥有者签订了全面合作的协议,我们会在相关的班级里,推广全案例的教学。跟哈佛,跟毅伟商学院可以做到同步。大家知道MBA的教学它是舶来品,是完全引进西方的,但是我们的教学方式还是按部就班用我们传统的方式去教,虽然我们用案例,但是这种案例教学和真正西方所倡导的案例教学还是有很大差距。所以我们现在也是全面引进毅伟商学院案例教学的模式,准备在整个教学当中进行推广,我们等于是原汁原味去把西方的商业教育的精华引进到我们国内。

主持人:赵院长刚才说了与国外交流的案例,范总有没有印象深刻的,给我们介绍一下?

范承志:我没有去国外交流,主要是时间上的原因,但据我了解,大家对国外交流的需求还是蛮大的,毕竟现在是改革开放的年代,作为MBA的话,除了积累经验以外,更多的是扩展视野的需求,我个人觉得从东华角度,和国外相互交流的这些项目会发展得越来越好,应该是这样的。

主持人:刚才赵院长说引进国外先进案例的精华,应用到本土企业,如何让它的国际化和本土化很好地结合,有没有说水土不服,不适应,或者国外的案例是不是适应我们本土的行情?

赵晓康:你这个问题实际上非常好,真正把全案例教学引进到国内,我们一方面可能会有师资方面的问题,因为现在国内大家都比较强调科研,科研导向下的教学势必会影响到老师投入全案例教学的积极性。但是我们去看国外顶级商学院他的教学和科研,他们结合得非常好,他会在案例教学当中,会发现新的问题,发现新的研究热点,所以他就把这些会引入到科研项目里,这两者之间是相辅相成的。另外一个,是我们学生方面的问题,我们有大量的在职的学生,他们实际上不像是在国外,很多是全脱产,所以有大量的时间来准备案例,我们这个就会有比较大的阻碍,他如果没有充分地、事先地准备,你上课的效果就会大打折扣。所以我们在这方面也会做一些必要的调整,比如说我们准备把一部分的知识型的内容,我们可以放到网上,让同学们先自学,可以有事先系统性的知识体系之后,再来参与案例讨论,一方面是解决他们准备不足的问题,另一方面也可以解决他们系统化的问题。再有我们还辅助性的利用所有的专业学位教育的研究生实践基地,我们直接到企业拿真实的案例,请企业的高管到我们课堂里,跟同学进行交流,我们会有专门的同学,组成一个兴趣小组,由我们老师带队,去实际解决他的现实问题。一方面企业可以受益,我们的同学也可以受益,他可以把学到的知识,实际应用到企业里,他就会发现在应用理论的时候,应用这些方法的时候,他所遇到的问题,可能就比我们在课堂上所教授的要复杂的多,他需要综合的知识,同时对我们老师也是有利的,因为老师在带领学生参与这些活动过程中,他可能会受到一些启发,他会发现一些新的研究的热点。这些也是我们正在做的探索。

主持人:我们国内的商学院来说,相当于教学多一些,管理经验多一点,有的人在提问,到底是科研多一点还是教学多一点,我们这边有没有倾向?

赵晓康:对于我们来讲,我们始终坚持教学是我们的本质工作,否则的话,你的大学就跟研究院没有什么区别,你必须要把学生的培养质量提升上去,再来讲科研。因为科研他本身是辅助你提升教学质量。这两个不能够割裂开,不是纯粹的为了我们去发表多少SCI的论文,或者我们去拿这些项目。我们现在很多的老师,在企业方面,他有大量的横向的课题,这就是说明我们在利用我们现有的理论知识,我们在服务社会,服务我们的企业,这样做使得我们整个教育更接地气,这也是我们一直在倡导的。

主持人:范总,在我们项目学习过程中,您觉得自己在学习这个项目前,有哪些心理上的准备,您之前一直在做管理,突然以学生的身份进入到学校,要不要做一些提前的准备?

范承志:在学习当中,以我为例,因为我只能代表我自己。更多的是思索,对于我来说,欠缺的是理论,客观地讲经验应该还可以。但事实上,我们平时的管理,每天会遇到很多的案例,自己通过学习来反思自己管理当中存在的一些问题,这个应该说就跟赵院长说的,我们领袖班还有专门的模块,很多讲座都是请比较有名的企业家来讲,讲他们的管理,他们的人员、成本等等这类的。在这个当中,我们的确吸收案例的精华,发现自己的不足,不停地去改正自己的弱点和短板,这也是我们学MBA最根本的目的。

主持人:刚才也聊到朋友圈,我想问一下范总,学校有没有一些学生活动,可以增强我们同年级或者不同年级的交流?

范承志:我们东华的活动应该说非常非常多,从我们还没开始入校,我们从面试开始,大家就结识了,就开始建QQ群,也就是腾讯的QQ群,还有朋友圈,对大家生活方式的改变起到了很大的作用,改变了我们的生活。从入学后,一直到开学,迎新晚会,各种活动很多,后来我们联合会的成立,我是从一开始策划,到后来有幸成为联合会的副主席,分管学术交流这块,我们也举办了很多活动。这个过程当中,最主要是给我们带来很多快乐。我作为一名读MBA的学生来说,年纪稍微有点偏大,已经是属于大龄的MBA学生,我是想带着这些弟弟妹妹们,能够更多的走出自己的路,有的没有经验,我们可以组织团体讨论经验,像我们班上的同学有很多,因为我们班有很多创业的,到你的企业,到我的企业解决问题,通过相互讨论,解决问题。另外我们通过MBA的圈子,现在在陆家嘴,也有东华几位同学开始建立了陆家嘴的群,同时吸收了高金的,复旦的,甚至还有国外回来很多MBA参加,现在我们的群非常庞大,活动很丰富,收获很多,因为了解了不同的文化,不同的企业,不同的管理方式,不同的理念,的确MBA给人带来很丰富的生活。

主持人:其实互联网把我们每个人都联系在一起,互联网有没有在课堂上有应用,因为网络课堂也是以后的发展趋势,这边请赵院长给我们介绍一下互联网对我们学习的应用。

赵晓康:这正是我们现在在做的,我们准备做一些课程,把它直接放在APP平台上,将来同学只要能够进入到东华MBA教育中心,他的微信群里,你就可以看到我们相关的课程,不管在校还是毕业的,大家都可以随时浏览相关的课程,你可以在线做相关的题目。

主持人:可以说方便了我们同学。我们提前批面试已经进行了几批,在这里我们同学有没有什么要注意的,请赵院长给我们提醒一下。

赵晓康:一方面我们比较看重学生他独立思考的能力,再一个我们比较关注学生的创业和职业进取的意向,因为从我们这几年观察来看,我们东华大学近几年创业方面的同学越来越多,我们已经连续三四年的时间,创业人数在上海各高校当中连续名列第一,而且我们在这些方面来讲,有很多成功的案例,所以这也成为我们整个东华MBA教育方面的特色。我再补充刚刚范总所讲的,同学们进来之后,除了他刚刚讲的我们文艺晚会,我们的迎新活动,我们还有MBA的文化节,这也是在上海的高校里连续主办下来,没有间断的,我们也是第一家,也是唯一的一家。我们通过这样的一些活动,希望同学他不光是在课堂学习一些理论知识,还能通过这样的活动,锻炼大家的技能,尤其是团队合作的精神,当然在这个过程当中,我们也有单身俱乐部,可以使我们这些同学们也可以解决他们的个人问题。这个我们东华还是比较有名的。

主持人:职业上和个人上都解决了。

范承志:我们那届有好多例子解决了这个问题。

主持人:评价一所好的商学院,好的MBA还是看学员毕业后的发展,不知道这里赵院长有没有统计我们学员毕业后职业上有什么发展或者个人薪资上有没有提升,有没有统计?

赵晓康:这个方面比较难以统计,主要的原因是很多的同学可能他在填报相应数据的时候,他不太愿意告诉我们一些真实的数据,我们大致上了解下来,只能说一个平均数,可能入学的时候,他们平均的年薪在二十几万左右,因为报考我们学院整体的人群和其他高校还是有一定的差别,大概在毕业的时候,他们的平均年薪能够接近40万。

主持人:还是蛮大的提升。这里也请赵院长为我们总结一下明年的招生政策,人数,学费,给我们详细介绍一下。

赵晓康:明年我们总体招生规模应该是没有太大的变化,但是我们在项目分配上面,有一定的调整,因为我们现在新增了一些项目,像MPAcc,像MEM,像工程硕士,因为学校总体的盘子就这么大,所以我们必须在现有的名额限制之下,做出一些必要的调整,我们大致上MBA是保持在330名左右,会有一个班的MPAcc,大概一个班的MEM,工程硕士应该还是保持原有的规模。

主持人:像学费这块有没有一些调整,微调?

赵晓康:学费我们会不高于去年其他相关商学院的学费水平,我们基本上保持跟他们相当,但在去年基础之上,我们会有相应的调整。我们会把这部分调整费用更多地投入到同学未来的学习当中,一方面我们会增加同学去海外知名商学院学习的机会,我们有海外游学奖学金。我们还会有更多的奖学金投入到学生的单项活动当中,比如他们做沙盘模拟,去参加各种各样的大赛,以及我们投身到学生课外文化、人文方面的活动当中。我们会设立更多的单项奖学金,鼓励大家更多地把在校学习搞得丰富多彩,能够更加地有收获。

主持人:无论是课堂还是课余时间,最后也请赵院长为我们考生送上祝福。

赵晓康:大家继续努力,希望在东华校园中能够见到大家。

主持人:范总,以您学习经验,为我们师弟师妹提几点意见,他们怎样在这两年时间完成好自己的学业,同时兼顾自己的工作。

范承志:我也算师兄。第一点,选择学校,我个人的经验,一定要根据自己的实际来选择,首先你的工作经验水平,另外你的工作性质,还有你的财力,因为读MBA毕竟是花费不小的,你要选择是脱产还是在职的,或者选择某个班,一定要根据自己的实际。第二,MBA它首先是锦上添花,一些同学可能开始想通过MBA去转型把工作辞了,去读全日制没问题,但作为业余制或者在职的MBA学生辞掉工作,你后面的压力会很大,我建议如果读在职的师弟师妹,最好还是在保持好工作的情况下去读,这样你的经济压力很小,我们MBA除了学费以外,还有一块花费,你的活动费用会很多,交朋友你是需要花费的,所以会有很多费用。第三个问题是学习,因为课本上是一方面,但是MBA更多的是你对自己工作,以前的反思和对未来的定位,一定要结合很多案例去学习,案例是MBA教学当中不可缺少的东西,任何一个案例,都会给自己很好的启示和启发。还有一点,要走出去,很多人在工作的时候或者在以前课程之中,比较封闭,其实MBA就是要彻底改变自己封闭的环境,要走出去,广交朋友,广交流,要学习别人好的东西,踊跃参加各种活动。我们这届非常活跃,有很多活动,在东华历届来说,应该还算可以的,比较活跃,上海各高校的活动,我们自身的文化节,各种各样的,办得有声有色,而且有时候学校也会给我们一些提醒,大家就开始办,有力的出力,有时间的出时间,蛮好的,我也希望学弟学妹能够选择东华MBA。

主持人:其实我们东华MBA是交流和分享互动的过程,课上和课余都是非常丰富的。

赵晓康:我再补充范总一句,刚才讲到学费的压力,实际上只要你足够优秀,在东华读MBA,你不但可以把你的学费挣出来,可能还会有更多的收获,因为我们会设立全额奖学金,各种各样的奖学金,如果你足够优秀的话,你就可以拿到,你的学费也可以抵偿掉。

主持人:所以说只要你足够优秀,东华都欢迎你,今天非常感谢赵院长和范总给我们介绍,也感谢各位网友的关注,我们今天节目就是这些,再见!谢谢二位。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:oasisli]

热门搜索:

    企业服务