2014河南政法干警备考:考前大话言语

9月20日,河南政法干警考试将如约举行,各位努力备考的小伙伴,你们准备得如何了?距离考试已经不足半月了,京佳教育专家想在这里和各位考生,好好地聊聊言语,以助大家一臂之力。

一、言语题是什么?

这个问题看上去很傻,言语题不就是文段+问题+选项吗?是的,这是言语题的重要三部分。那么,这三部分可以不可再精简一下呢?

部分考生感觉不可以,因为这三部分缺一不可,缺少任何一部分都不能称之为言语题;也有部分考生感觉可以,因为随着考试难度的加大以及提问方式的多样化,文段中的很多话其实是无用的,很多提问方式其实指向的是同一个问题,因此言语题也可以被认为是分析问题+找重点+选选项。这就提醒广大考生,言语题并不是非得一个字一个字看完(考场上你也没时间看完),能够快速找到文段的重点才是解决问题的硬道理。

二、言语题考什么?

很傻很天真,很笨很可爱。第一次参加行测考试,40道言语题可能能对30道;复习一段时间,再做言语题,40道言语题可能能对34道;然后再复习,再考试,40道言语题可能只对了28道。似乎陷入了怪圈,言语题越复习越差?

抛开文字游戏和技巧,言语题其实真正考查的是语感和语境。在限定的语境中,通过语感去理解作者的意思和出题者的意图。因此,言语题唯一的万能解法就是语感语境法,但这需要大量的练习和阅读。而上面的怪相,其实是因为你钻进了命题者设置的陷阱,现在的考试中,反“技巧”类试题越来越多,不细看题目,直接套用技巧,出错的概率很大很大。

三、言语题怎么做?

讲了这么多,现在我们谈谈最核心的,也是考生最关心的问题,言语题到底应该怎么做?

1. 试题;行测的核心是试题,言语的核心当然也是试题,因此必须做题,通过做题提高自己的解题能力;

2. 技巧;掌握技巧是必要的,也是得高分的关键。不要认为技巧容易让人陷入死胡同就不去学技巧,不学技巧你永远到达不了更高的层次;

3. 语感;这是一个比较抽象的概念了,语感的培养需要量和质同时的提高:大量的阅读和精细的阅读。如果你对语文很感兴趣或语文基础知识很好,一边学习技巧,一边培养语感,可能会达到意想不到的结果;但是,如果你只希望言语题达到平均水平,没对这类题有更高的期望,那么建议是掌握技巧就可以了,否则很可能技巧没掌握好,语感也没培养起来;

4. 写作;很多人忽略这个模块。但笔试毕竟是笔试,试题是呈现出来的,不是说出来的,因此如果平时读书看报过程中能写写读后感、书评,平时也写写日记的话,做行测中的言语题自然不是难事。同时,写作也可以训练自己的表达能力和逻辑能力,对申论和面试也是大有益处的。

具体到考前这段时间,考生如何进行最后的复习呢?

很多话其实是废话,但还是必须得重复。首先,要调整好心态,最后的阶段一定要相信自己,要认为自己能做好;其次,最后阶段,言语题做适量的试题即可,不求多,不求难,但一定要认真做,培养自己的临场应对能力;再次,这个阶段一定要明白自己的强项和弱项,考场上主功强项,时间有节余,再去攻弱项,不要本末倒置。

2014年政法干警考试已经进入了最后的时刻,京佳教育专家提醒广大考生一定要冷静,要沉稳,以坚定的信念去应对此次考试。预祝各位考生,都能在笔试中取得优异的成绩!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:sparklv]

热门搜索:

    企业服务