2014河南省政法干警高频考点:民事权利保护

保护民事权利的措施,按照性质可以分为公力救济和私力救济。

1.公力救济。

公力救济,又称国家保护,指权利人通过法定程序请求国家对其权利进行保护。公力救济,是以民事责任作为中介的。民事权利受到侵犯时,原来正常的民事权利义务关系的实现受到阻碍和干扰,从而产生民事责任法律关系。权利人向人民法院提起民事诉讼,人民法院便行使公权力强制责任人承担第二性的义务,以对正常的民事法律关系加以补救。

除了民事性质的停止侵害、返还财产、赔偿损失、赔礼道歉等十种责任形式之外,还可以采用训诫、收缴财物或非法所得、罚款、拘留、判处刑罚等行政和刑事性质的保护方法。

2. 私力救济

私力救济,是指民事权利受到侵害时,权利人在法律规定的限度内,自己采取必要的措施保护其权利。

(1)自卫行为

自卫行为是指当民事权利受到侵害或者有受到侵害的现实危险时,权利人采取必要的措施,以防止损害的发生或扩大。自卫行为有正当防卫和紧急避险两种形式。

①正当防卫

正当防卫是指为了保护本人或者他人的民事权益或者公共利益,对于现实的不法侵害采取的防卫行为。其必须具备的条件是:第一,有不法侵害;第二,须为现实的不法侵害,不是过去的或者将来的;第三,只能针对不法侵害人;第四,防卫的目的是为了保护本人或者他人的合法民事权益或者公共利益;第五,不得超过必要的限度。

②紧急避险

紧急避险是为了避免本人或者他人的民事权益或者公共利益受到急迫的危害所为的行为,其条件是:第一,须有急迫现实的危险存在;第二,须是关系到本人或者他人的民事权益或者公共利益的急迫的危险;第三,避险的行为不得超过危险所能造成损害的程度。

(2)自助行为

自助行为是指权利人为保护自己的权利,在来不及请求公力救济的情况下,对义务人的财产予以扣押或者对其人身自由予以约束等行为。自助行为具备的条件是:第一,为保护自己的权请求利;第二,情势急迫来不及请求公力救济;第三,采取的手段适当;第四,事后及时请求有关国家机关处理。

【真题链接】

正当防卫属于( )。(2010)

A.公力救济 B.自卫行为 C.自助行为 D.不合法行为

答案B

【习题练习】

陈某抢劫出租车司机甲,用匕首刺甲一刀,强行抢走财物后下车逃跑。甲发动汽车追赶,在陈某往前跑了 40 米处将其撞成重伤并夺回财物。关于甲的行为性质,下列哪一选项是正确的?( )

A.法令行为 B.紧急避险 C.正当防卫 D.自救行为

答案C

京佳教育专家提醒广大考生要多理解相关的知识点,在理解的基础上做练习题方可达到事半功倍的效果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:sparklv]

热门搜索:

    企业服务