2014政法干警行测逻辑判断技巧:图表法

  在政法干警行测考试中,逻辑判断题是很多考生所重视的问题,下面中公政法干警考试网就为大家介绍一个逻辑判断解题方法—图表法,所谓的图表法,就是当题干中所涉及或所列出的事物情况包含的元素比较多,且这些元素之间又存在相互关系,则可以采用图表的方法,从而快速找出答案。

  当题干中主要的事物情况的元素只有两类时,可以通过列表的方式解决;当题干中所涉及的事物情况的元素超过两类时,可以通过画图的方式来解决。有的题干中虽然给出了多于两类的事物情况的元素,但存在两类关键性的元素,可以列出表格。其他的元素虽然不必在表格中体现,然而,这却是联系这两类元素的桥梁,根据它们,我们可以得出更多的信息,从而将题目解答出来。在运用图表法的时候,还可以边列表(画图)边排除,从而节约时间。

  图表法可分为两种:一种是列表法;另一种是画图法。下面将一一为考生讲解。

  1.列表法

  列表法就是将题干中叙述关系用表格表示,理清元素之间的关系,从而得出答案的方法。列表法主要适用于只有两类主要元素的题目;有的题目虽然给出了多于两类的元素,但只存在两类关键元素,可以列表格,其他的元素虽然不必在表格中体现,然而,这却是联系这两类元素的桥梁,根据它们,我们可以得出更多的信息,从而将题目解答出来。

  【例题1】因某种原因,甲乙两人现面临A、B两种方案的选择。如果两人都选择A方案,则甲得到5个单位利益,而乙得到2个单位利益;如果甲选择A方案,乙选择B方案,则甲、乙均得到4个单位利益;如果甲选择B方案,乙选择A方案,则甲得到6个单位利益,乙得到1个单位利益;如果甲、乙均选择B方案,则各得到3个单位利益。假定甲、乙两人都按照自己利益最大化标准来进行算计和行动,都明白上述的利益得失情况,两人的选择不分先后。

  据此,可推出。

  A.甲选择B方案,乙选择B方案

  B.甲选择A方案,乙选择B方案

  C.甲选择A方案,乙选择A方案

  D.甲选择B方案,乙选择A方案

  【解析】B。将四种选择方案与甲、乙两人所能得到的利益表示如下(图表中,逗号左边为甲能得到的利益,比如:(5,2)5代表甲能得到的利益,2代表乙能得到的利益):
\

  由上图可知,无论甲选择什么方案,当乙选择B方案时,乙所得到的利益最大。根据甲乙两人都按照自己利益最大化标准来进行算计和行动,可知,乙一定会选择B方案。且两人都明白这一利益得失,所以甲应该是在乙选择B方案的同时考虑使自己得到的利益最大化。由图可得,甲会选择A方案。故答案选择B项。

  2.画图法

  当题目中涉及的主要元素超过两类,表格已经不能够表示清楚时,或者涉及位置关系时,便可通过画图的方式来理清关系。

  【例题1】江海县为创建文明的卫生县,组织大家参加爱国卫生劳动。已知,所有沿街商铺的经营户都参加了卫生劳动,县城第一中学的全体师生也参加了卫生劳动,有些县政府工作人员参加了卫生劳动,本县乡村中学的师生有的没有参加卫生劳动。

  据此,可以推出。

  A.有些县政府工作人员没有参加卫生劳动

  B.县城各中学的师生都参加了卫生劳动

  C.本县所有乡村中学的师生都没有参加卫生劳动

  D.有些参加卫生劳动的是县城中学的学生

  【解析】D。本题考查直言命题推理。根据题干描述,可画文氏图如下:
\

  由上图可以看出,“第一中学全体师生”与“参加卫生劳动”是包含于的关系,即有些参加卫生劳动的是县城中学的学生,D项正确。根据“县政府工作人员”与“参加卫生劳动”是交叉或者包含于关系,故无法推出A项;乡村中学师生有的没有参加劳动,故B项无法推出;第一中学全体师生都参加了劳动,故C项无法推出。故答案选择D项。

  【例题2】在某次交通整治民意代表座谈会的代表中,一个是黑龙江人,两个是北方人,一个是广东人,有两个人只负责客运业务,三个人只从事货物运输。

  如果以上的介绍涉及了该次座谈会的所有代表,则参加这次座谈会的代表。

  A.最少可能是3人,最多可能是8人

  B.最少可能是5人,最多可能是8人

  C.最少可能是5人,最多可能是9人

  D.最少可能是3人,最多可能是9人

  【解析】B。本题考查概念间的关系。根据题可知,其中2个北方人包含1个黑龙江人,与1个广东人是全异关系,又知2个人只做客运业务,3个人只从事货物运输。因此最少的人数是2个北方人同时包含黑龙江人和做生意中的两人,共5人,最多的是只有2个北方人中包含1个黑龙江人,其他的均不相互包含,因此为8人。故答案选择B项。
\

  巩固练习中的题目,都是历年行测考试真题,并且有极其详细的解析,比起市面上任何一本参考书中的解析来得更加详细,只有详细的解析才能帮助你做到“做一题等于做十题的效果”,因此可以保证每一个同学做完后都能弄懂每一道题,熟悉出题人出题的套路,明确考题设置的考点,并进一步熟悉本文所介绍的技巧。做题不在多,在于精,在于每做一题都能将这一题学会,并且做到触类旁通、举一反三。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:sparklv]

热门搜索:

    企业服务