2014政法干警行测逻辑判断技巧:代入排除法

  在政法干警行测考试中,逻辑判断题是很多考生所重视的问题,下面中公政法干警考试网就为大家介绍一个逻辑判断解题方法—代入排除法,代入排除法是考试中最为常见的解题方法之一。特别是当题目信息比较繁琐,没有解题思路,或者不能找到明显的排除项和突破口时,考生经常可以采用代入法。

  排除法指通过排除与题干一致的选项从而找到不一致的选项,或者通过排除与题干不一致的选项从而找到一致的选项,进而寻求正确的解答方法。

  其实代入法与排除法是相辅相成的,两者在一起使用,可以称为代入排除法,一旦确某一选项不符合题干的条件,则可以直接使用排除法了。

  【例题1】以保健品名义出现的核酸等“基因食品”对人体健康并无多大帮助,从科学角度看,所谓人体需要补充外源核酸的说法不成立。人体缺的是营养,而核酸不可能缺。某些广告说人老了得了病,制造基因的能力会减弱,更是无稽之谈。

  由此可以推出。

  A.人生病都是营养不良的结果

  B.人体内的核酸会随年龄的增长而减少

  C.所有关于保健品的广告都缺乏科学依据

  D.食用保健品未必能增进身体健康

  【解析】D。根据“由此可以提出”可知,本题是结论推理题。本题直接使用排除法能减少解题的时间。选项A,题干中没有提到生病与营养的关系,无关项,故排除;选项B,题干中并没有明确说明核酸不可能缺,错误,故排除;选项C的说法过于绝对,错误,故排除。因此,可从题干中直接推出的只有D项。故答案选择D项。

  【例题2】甲、乙、丙均为教师,其中一位是大学教师,一位是中学教师,一位是小学教师。并且大学教师比甲的学历高,乙的学历与小学教师不同,小学老师的学历比丙的低。

  由此可以推出。

  A.甲是小学教师,乙是中学教师,丙是大学教师

  B.甲是中学教师,乙是小学教师,丙是大学教师

  C.甲是大学教师,乙是小学教师,丙是中学教师

  D.甲是大学教师,乙是中学教师,丙是小学教师

  【解析】A。首先根据题干信息可知,题干涉及了人物(甲、乙、丙)和职务(大学教师、中学教师、小学教师)两类元素,且四个选项都是对人物与职务关系的判断,根据题干信息,直接采用排除法。根据“乙的学历与小学教师不同,小学老师的学历比丙的低”可知,乙和丙不是小学教师,那么,甲一定是小学老师。因此排除 B、C、D、三项。故答案选择A项。

  做题不在多,在于精,在于每做一题都能将这一题学会,并且做到触类旁通、举一反三。巩固练习中的题目,都是历年行测考试真题,并且有极其详细的解析,比起市面上任何一本参考书中的解析来得更加详细,只有详细的解析才能帮助你做到“做一题等于做十题的效果”,因此可以保证每一个同学做完后都能弄懂每一道题,熟悉出题人出题的套路,明确考题设置的考点,并进一步熟悉本文所介绍的技巧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:sparklv]

热门搜索:

    企业服务