人民政协报解艳华:政府购买服务是一个好机会

人民政协报解艳华:政府购买服务是一个好机会

人民政协报记者 解艳华

解艳华:大家都是经受市场的洗礼,第二,我们表达一下感谢,我们跟腾讯教育(微博)合作了很多年,我们60多期的沙龙每期都和他们合作。之所以合作这么多年,我们对腾讯教育特别认同,他们是一个负责任的媒体,因为教育是一个负责任的事情。今天我作为一个观察员的角色坐在这里跟大家分享观点。

第三是关于英语培训这个行业,我想提出一个不同的思考的方向。刚才大家谈到了市场的竞争,内容的变革和内容的创新。大家有没有观察到最近有一个浪潮正在来袭,是政府购买服务这一块。大家刚才谈了很多的观念,也就是市场竞争如何定位,然后有内容研发。我们的市场有一个调研,我们到底饱和度到底是多大,这个是刚才刘老师又提到家长的需求。我觉得我们的定位主要还是在市场。这个市场主要是民众的需求。

人民政协报记者 解艳华截图

人民政协报记者 解艳华

3'30''

0

腾讯视频

可不可以转向政府这一块?我们观察到一个从大政来说,十八届三中全会特别提倡要推进政府购买服务,引入竞争机制,7月底北京市教委召集了北京市一大拨教育机构座谈,就是想推广教育,购买公共服务的举措。他们召开座谈会的一个背景就是已经有比较好的实践措施了。像延庆市有很多公办学校,和新东方合作,门头沟引入了巨人教育集团。延庆和新东方的合作是从2012年开始的,2013年他们引入了之后这个教育已经发生了翻天覆地的变化。咱们民办教育培训机构是有强于公办学校的特质的。这是对我们教育培训机构来说是一个机遇。在这个机遇之下,对我们带来一些什么样的挑战呢?首先就像刚才曹老师所说的,第一就是师资,这也是公办学校比较认同的。他们为什么认同呢?他就觉得首先最重要的是民办培训机构的老师能带给我们比较先进的教育方法。第二是他们能激发孩子学习的积极性。这是公办学校做不到的,这是最重要的一点。

还有一个是什么呢?就是咱们的研发内容,咱们的课程,咱们的课程体系。业内有一些比较大的英语培训机构,应该是一个教育培训机构。他们经过公办学校四年的追踪研发,开发了在线互动的课程体系。在武汉推广1000家公办学校已经在做试点。这一块是很庞大的。

我想提出一个问题,大家对政府购买服务大家是怎么看的?另外大家做好准备了没有?

刚才大家说是补充,我不太认同补充这个词。我更愿意说共融。

公办教育有公办教育的优势,民办教育有民办教育的优势,大家融合能够更好的促进学生的成长。我觉得共融会更好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 教育大智汇:少儿英语培训机构“洗牌期”如何把握市场先机

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务