励步儿童英语曹伟:师资力量才是最核心的要素

励步儿童英语曹伟:师资力量才是最核心的要素

励步国际儿童教育教育总经理:曹伟

曹伟:我讲两句。第一,这个题目很好,讲孩子,讲教育。第二,龙飞虎先生的观点非常好,我回去给我们的员工培训。孩子要遵循学习的规律。刚才在谈这些观点,我都认同,完全按美国的方式区教,完全照搬肯定不行,肯定要根据中国的孩子优化。美国的进度和语言水平的确有些差距,我非常认同。刚才瑞思讲的我也认同,美国的课堂教材拿过来,美国的好的教育方法都拿过来,我也非常认同,它的教材里面很多东西,包括教案里面的东西,包括它的素材,其实孩子真的喜欢。有这样的好东西不用,也的确可惜。最后王总讲的,我们教孩子不光是教语言,同时我们补充公立学校教法的缺陷。我听到各位的观点,其实这个观点我感觉是不矛盾的。其实我感觉大家多多少少都得往这个方向做。我个人的观点,中国的孩子学习不能完全一样,教法也不能完全一样,师资各方面都不一样。你的期待不能那么高,毕竟孩子不是真正的在英国学校,美国学校学习。但是我的观点是,好的素材,好的教法拿回来,你有比较好的教学体系和好的老师去做,肯定对孩子有好处,肯定比我们原来的孩子在公立学校学的要好。我们这几年下来,我们所有的理念跟大家的方向是一致的。我们参考英国、美国很多的好素材来做,我们的确也是通过中国孩子学习进度的特点去订制和研发。

综合这些元素之后,只要你的课素材好,好玩,包含西方元素,最后你用英文教应该不是问题。而且孩子最后学了几年效果都不错。最起码我们教的比公立学校好,事实证明,如果真的好好教,进度合适,各方面合适,素材运用好,经过四五年,你要去欧美直接跟初中,直接跟小学高年级,适应度能缩小3个月,这是没有问题。这是我们的切身感受。更多的是怎么把这个平衡好,设一个比较理性的期待值,用整体的体系达到这个效果,这是我们的观点。

最后再补充一个,少儿英语课程很重要,非常重要。我感觉还有一点特别特别重要,还是师资,课程再好,没有好老师教真的不行。我们自己也是这个感受,你要跑得太快了,学员增长太快了,你的师资跟不上,教不了,本来就挺难的,本来就没那么多好老师,再加上美国、英国的内容,再加上学科能力的,概念都很好,老师本来不好,你要是再去扩张得很快,那你老师的培养体系怎么能跟上,这个才是最核心的。教材的作用,产品的作用,课程的作用,30%。老师最后可能还是70%。我深刻的感受到这一点。

少儿英语培养发展面临的瓶颈还是老师,还不是产品,还不是行业。孩子有一个好老师,本身这件事就很靠谱,家长就买单,我觉得这个事还是挺重要的。

最后我觉得对少儿英语这个行业发展非常有信心,虽然今年政策那么多,其实孩子学英语,您强调那些客观规律,我们的新一代家长越来越清楚,80后,90后越来越喜欢这种教法,越来越接受这种教法。社会的需求和我们这种教法在往一起走。只要我们有这种教法,我觉得这个需求是越来越大。除非公立学校都很牛,他的班全实现了,那好眼神。少数学校可以做到。

我们的机会还是我们有好的教法,培养出好的老师,达到孩子也要的东西,家长也要的东西,这个就有希望。就看谁的执行能够再好一点,看谁能够撑得下去。

政府采购这个事我大概了解一点。这个事,我的态度很好,太好了。我觉得这个跟今年的整个教育政策有关系。国家的大方向很明确。往素质走,英语成为工具,成为应用,这些观点太好了。举一万个手赞同,如果能够做到,造福千秋万代,肯定是这样的。而且北京一些政府采购的议题各方面也是在这个大背景下产生的。它有其他的侧面的动机还是好事。你想象一下,那么多小学,那么多中学,如果他的叫法,如果他的师资通过一些好的民办学校的加入能够提升,那肯定是大好事。首先这个事就是一个大好事,出发点特别好。能不能做好,那我就要看。

公立学校到底对民办教育能持什么样的观点,真能够递上大家的观点,这个事能摆在多大的重要性上,肯定还是要有出发点来做。第二民办教育自己的实力,自己的能力。我还挺同意苏总的观点。我感觉这个事是好事。民办教育有这样的机会,对家长,对孩子,对民办教育,对公办教育都是好事。就看能不能做好,公办的体系能动性解放思想,能不能有力度,能不能观念尽快的更新,民办教育能不能展示。我觉得值得做,为什么不呢?打开一个口子总比不打好。对大家都是好事,我觉得这个是好事,而且我特别支持这个事。纯从一个父母的角度。公立学校如果因为这个事儿能提高的话,那就多好啊。

第二是IT方面的,我也持同样观点,7、8岁以上,尤其是孩子对IT的接受和对高科技的接受,对网络的接受肯定提高。将来你通过一些好的技术手段,通过一些Game,通过网上的东西更方便的去学,更持续的去学。唯一的可能是你15岁以上还没有搞得特别明白的话,10岁以下能不能搞得那么明白,这个有一个过程。不排除7、8岁以上到14、15岁这个阶段。慢慢慢慢多一些这样的东西,多一些网上的教学,多一些网上的game。肯定是越来越好,十年前谁能够想到在网络上做这样的东西。7、8岁以下家长也不愿意。家长不愿意用那么多的Ipad,还是有明确的分别,我还是觉得大年龄段开始考虑一些东西,开始投入一些东西。从模式上从效果上提升,现在的教法提升很多。中国的家长都有钱了,现在暑期旅游越来越热,五年前暑期都是继续上课,今年特明显,50%的家长说我们出国旅游,到哪儿旅游,意识、时间、休闲精神都在。

我个人感觉,语言学习,要是两三个月能做好那真的太快了。将来我们这些民办机构如果能够在这些方面多帮助我们的家长做一些好的理念,真正有效果的留学 (微博) 项目,最起码相对有支付力的,比如有消费力的家长,有理念的家长能够去支持这个事。现在还挺贵的,你真能做好,真能组织好,真能把效果做好,这个对我们中国一代人英语水平的提升和文化的积淀是一个大好事。这是一个大好的机会。

游学或者是一定程度上的阶段性的游学,这个思路将来大有前景,而且真的是一个正路,你真的出去搞三个月跟国内完全不一样。我小的时候也去过国外的学校,进去三个月完全不一样。现在英孚都在做这个事,这个做好了,对孩子的成长特别的重要。当然前提还是小众的东西,不可能太大。现在家长你花两三万搞搞这个事,他愿意,而且真的是你能够把这个效果做出来,他买单,他绝对买单。我们觉得这是一个机会,咱们作为民办机构应该努力,这个事又是一样的,对家长有利,对孩子有利。能不能把效果做好?不是只是出去玩,不是只是出去溜一圈,你能不能落到实处上。让孩子在这个理念上,不管是语言的经历还是学术的经历,还是文化的经历,真的达到。毕竟美国、英国也不是文化不同,还是能做的。我们这两期去美国的游学,虽然现在还没有做得很成熟,效果真的很好,虽然时间不长,效果真的很好。我觉得这个对孩子的影响真的是一生的影响。这一点是值得大家去思考和琢磨的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 教育大智汇:少儿英语培训机构“洗牌期”如何把握市场先机

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务