瑞思学科英语袁雪:思维方式和能力比知识重要

瑞思学科英语袁雪:思维方式和能力比知识重要

瑞思学科英语高级学术副总裁:袁雪

袁雪:咱们坐在这儿谈企业,谈企业怎么招生,谈企业的口碑怎么做,谈课件这些都不是,如果说我们静下心来就是来看孩子的话,我们就知道我们该往哪里做。无论是家长想要什么,不要满足家长,其实是满足孩子。

我们反过来想,美国的孩子跟中国的孩子,真的在知识点上差吗?我不认为。我们这里也有考麻省理工学院的。今天早上还在跟麻省理工学院的一个学生在聊,也是谈到了一些瓶颈的问题。我说你为什么回来,他说了很多很多很美的话,我说是不是遇到瓶颈了?他说这个天花板真的好大,冲不过去了。真的不是成绩比他差,可能上到了高中的那些孩子,那天他们给我了一个数据,说华人在美国占3%,但是真正像斯坦福高中华人占70%。那全球的CEO就应该全都是咱们中国人才对,按理那都是培养国际精英的,为什么中国的孩子成为国际CEO的很少。我还在想,是语言吗?我面试的包括咱们英语老师,闭上眼睛听就跟老外差不多的声音。我说我在美国呆过,教过的知识的深度广度都比美国强。美国教一个money,我说我在美国用一个月去教,那个孩子就是搞不明白。因为他们一直在探索中学习,他在实际应用当中,包括课堂的教学。像咱们苏老师说的可能是one way one day的方式。我现在就是六个小时,美国就是一天,或者是一周或者是一个月都在教money的这个主题,我看未来他们到底需要什么。我看他未来,到底哈佛为什么他们能成为CEO,不是他们个子高,长得金头发,蓝眼睛,他们就是CEO,这个就不是。我觉得还是缺的很多思维和能力方面。刚才冯老师也说过探索包括情绪控制,这些都是蛮好的。我觉得能力和思维这一块,包括咱们的孩子,咱们经常说的创造性思维,想象力,我经常会逗孩子,现在大家拿一张纸,看能做出多少种花样来,做出多少种玩具来。可能就让孩子系鞋带,每个孩子系鞋带的过程当中经历了好多好多挫折,系鞋带是27种系法,这是一种能力的培养。在学术当中,大家有阅读策略,阅读方法。我就在想,我到底我要补充实验二小的什么才能让我的学生在哈佛里面表现学业优秀都不是我的目的,我是要培养在世界有话语权的世界公民。第一是思维方面,第二是能力方面。实验二小让一个孩子去做表演,我也租一个2000人的场地,让孩子做全英文的演讲,我看到大佬们做这样的事情。我们就想10年之后,20年之后,这些孩子成为国际精英到底缺什么。苏老师的观点挺好的,让我们去思考,跳出语言本身来说,实验二小或者是皇城根小学够了,真的比他更好,我们能做做一些什么。

政府采购,因为瑞思是做学科英语,两年前以瑞思作为发起人,在北京教育下成立了学科教育分会,大家在一个平台上共同交流,共同分享观点挺好的。正因为有这个背景,很多政府的资源会说,看咱们学科英语要不要做一些事情。我们也是做了很多的实验,也是想探索有没有可能结合,我觉得民办教育,刚才咱们林总也有讲到,要补充线下的教育,公办学校在制度上有很多暂时性的缺失,我们做了很多探索。我们在西城一个比较有名的小学里,把一年级的整个课拿下来,由瑞思的老师来教。包括朝阳区的一个中学的一个课后的课由瑞思的老师承担课外的活动。

我们做了很多的探索和一些尝试性的东西,的确也遇到了一些问题。比如说刚才您提到的那些合作的形式,因为公立学校他们衡量,可能是考试的成绩是不是提升。而瑞思的理念实际上是国际化人才培养的目标,公立学校是想要培养这种,但是相对应的它的考评机制和老师的绩效机制是没有健全的,所以我们进去有很多很多的尴尬。我们做了很多的实验,也都是全部的免费的。的确感觉到了,在这方面,如果咱们的政府,因为明天早上又要开这样的一个会,您知道吗?如果你有时间也可以关注一下。又一个政府采购的会议,各个机构能够去。他们说我们要外教,要外教干嘛,要外教演一个儿童剧我们就很满足了。儿童剧跟我们有一点点差异。如果在政府采购的时候,他既然想要引入这样的竞争的机制,能够更好的在民办教育当中以及21世纪教育或者是领导力,如果能够把这些放在考评里面,政策里面,给它一块相对更加封闭的圈可以做。各家机构都愿意在这个领域当中再去做。现在我们只能是跟密云市的少年宫在做,少年宫也是体制外的。希望我们的记者也可以从这个角度说一说我们的苦恼。如果我们仅仅是为了提分去,政府就不用鼓励我们,他们多开几个班就能够提高英语的成绩。

刚才说洗盘和互联网科技方面的,我有一些小小的思考,因为大家都知道,对于孩子来说,互联网也好或者说科技也好,更多的是老师。瑞思当年是走在前面的,2007年瑞思是第一个引入互动白板教学,后来加拿大那边的老总每次来都要请我们瑞思的人,说你们太好了,你们帮我们推广了,整个在亚洲区的业务。帮他们卖出了很多的互动白板。

后来我们推进的课程软件,70%的课堂是用互动白板教学,其他的30%是老师的一些引导、组织和安排。从一开始就是科技方面是领先的。现在好多好多的APP,包括好多好多孩子课后的网站,家长一开,给我们推荐几个孩子可以下载的APP,我们可以回家练英文,我说OK,可以。你们瑞思没有在做吗?我也是在想,到底孩子在课后这一块如果能够把互联网的时代,这些孩子们,不至于像很多家长担心的,缺乏人际沟通的能力,只是跟机器互动。包括孩子其他的情感发育,包括咱们刚才龙教授所讲的,其实孩子是多方面的感知的,都是通过眼睛和小手指在动。

现在有两个思路,也是瑞思正在做或者是已经做准备要推出的。一个思路是我们认为互联网在测评这一块是非常非常有优势的。因为互联网最大的优点真的是标准化,它的互动化、个性化、灵活化,感情化是不够的。我在想什么需要一个标准化的,不用说话的,严肃的,不需要特别特别那种人的感情投入的那些东西,Assessment,的确挺遗憾的,没有找到。我们要做应试的形式。我们如何把测评做成这种在线的服务,让测评不是变得很凶狠的那种。你是98分,而是变成一个安全闯关。大家一起去做一件对整个行业都有帮助,都有贡献的这样的事。

我讲的第二点,我又在想,科技这个事情到底它的优势在哪儿?我以前挺拒绝换手机的,我在很多人的催促下终于换了苹果,我用完之后感觉好贴心,我对很多科技的东西很不认知。我用了苹果的东西我感觉很好,的确是感受不错。我要怎么操作,他好像知道我一样,点一下他就能知道,要拷贝,要粘贴,要复制,还是要转发,这个特别好。

第一要拼产品,第二拼服务,第三拼品牌了。现在是拼服务的时候,拼服务,我们可不可以用科技的手段提高这种服务的体验。科技其实服务于人,既然服务不了很多孩子的东西,我没有想明白,很多业界的专家还没有想明白的时候,让它先服务于大人,服务于大人的这种感受。这是我对科技和教育有小的感受,我希望大家一起共同去做。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 教育大智汇:少儿英语培训机构“洗牌期”如何把握市场先机

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务