语言学家龙飞虎:满足少儿需要才能站得住脚

语言学家龙飞虎:满足少儿需要才能站得住脚

心理学家、语言学家、《六个月学会任何一种外语》作者:龙飞虎

龙飞虎:大家好!我是功夫英语创始人,我做心理学语言学研究了30多年了,我看人的本质是非常重要的。怎么样理解我们自己,怎么样把我们自己的那些潜能发挥,这是非常重要的一个话题。我们越能够认识人类的那个本性和潜能,我们越能够做到,我们要在任何领域的做出成就。

我是帮助跨国公司解决高层领导的问题,沟通问题以及战略上的问题。这个工作也做了30年了。作为少儿教育,我们得考虑市场这个问题,在市场里边,你想一想人有需求,供应商会有产品或者是服务,你成功或者是失败决定于客户满意不满意,你是不是能够满足你的客户的需要。在少儿英语这个环境里,你的需要是什么?其实这个比较复杂,你想一想,有两个是什么?一个是家长,家长要什么?家长希望孩子学会英语,希望到了中学英语不再是一个难题,觉得孩子的未来可以进行得很好。

但是少儿呢?他们要什么?有没有人真正的考虑这个问题,而且不止是他说要什么,他在本质上,他的神经系统,他的大脑的发育,有没有满足少儿英语的需要。如果你能够满足少儿的那一部分需要,你就能在市场上站得住脚。

如果在你的组织里边,在你的课堂上见到这样的现象,就是洗牌之前的那个情景。当然我相信在座的各位,你在市场里每一个公司每一个服务应该是特别满足少儿的需要,因为你做少儿的教育和成年的教育都一样的,必须符合大脑的学习规律,才能做得很好。这种脸色如果在自己的课堂上和自己的学习过程当中,如果你看到这种脸色,这个等于正在失败。因为孩子没有好好的参与。

有几个非常重要的原则,我今天只讲一个重要关联,英语是Relevance,对你自己来说,你学东西学的快吗?你觉得它对你来说重要,你本身对有兴趣,你学的时候,你的大脑兴奋,如果一个事情对你来说没有什么兴趣,你再下功夫进不去。少儿是一样的,你给你的大脑它不想要的东西,等于是给宝宝吃他不想吃的东西。

我想讲一个故事,几个月前有一个妈妈在我那个小区里面认识了我,她有一个5岁的女孩,是一个英国来的妈妈,在香港,她的小男孩5岁,刚好是在一个香港的学校上课,这个学校有一些英语,这个小孩也是学宝宝话。那个地方孩子都参与中文的学校,这个小孩越走越暴力,她的妈妈就去那儿发现是填鸭式的教育,发现老师对孩子的态度是不尊重的,是不考虑孩子的需要,就在那儿把跟孩子无关的东西塞在他的大脑里。其他的孩子有的是睡觉,有的在那儿非常郁闷,没有反应,好像是发呆似的。这个孩子在那儿,他有一天在家里,他自己卷起来跟妈妈说,今天能不能不去了。他妈妈那一天就逼着他去是不行的,就把他从学校拉回来,然后找到了一个家教,找到了一个非常注重小孩的学校,现在他的小男孩非常兴奋,每天做小项目,用手,用脑,数学语言很多东西都掌握得很快很好。最重要要找到那个孩子,什么是对他重要的。

其实很简单,孩子喜欢什么?探索。爬树,在地上走,找到大自然好玩的东西。他喜欢社交,他喜欢跟他同龄的朋友交流,说话。而且在说话的过程当中,也是在练语言。他也特别希望有,特别需要父母的那个注意。有的父母因为太忙,不知什么原因,他好像把教育孩子的那个责任给别的组织,在家里不给孩子注意力。这个对孩子不一定是好的。多多少少孩子需要爸爸妈妈的注意力,孩子也特别喜欢学爸爸妈妈在做的事情。最差的教育是父母是做这个,然后用语言告诉孩子要做那个。孩子根本不理你告诉他的是什么,他就会学你的。

你让孩子在那儿勤奋学习,但是自己回家喝酒,看电视,孩子会怎么样?回家喝汽水看电视,他不会有兴趣学习。他觉得他的父母对他来说是特别重要的一个榜样,所以爸爸妈妈在做什么,就要跟他学。

最核心,孩子需要玩,因为在玩的过程当中,是创新。要社交,要用语言,会用他的全身。他会在脑子里边有合适的刺激,让他的神经系统健康的成长。有很多研究已经告诉我们,如果小的时候没有机会玩沙子,玩泥,玩颜色,画画,很多这些东西,小手没有机会用得很灵活,以后是影响我们学语言的能力和速度,是影响我们很多方面的技能。那在英语教育上,其实有一个点非常非常重要,可能一个小孩5、6岁,外国的小孩5、6岁的时候已经开始看英语字母。我们在中国好像觉得小孩应该在学英语字母,但是一个5岁的中国小孩在英语里边很可能是3个月大,6个月大,英语母语小孩他说英语的时候已经很流利,这是一个非常关键的问题。不能用母语的小孩5岁的那种水平照样去教中国的小孩,除非他从小长大就是在用英语沟通,这是一个关键。

说玩儿,我记得我的女儿很小的时候,3岁,在那儿玩。我说你过来吃饭,我叫她停,过来做什么别的东西。你知道她怎么跟我说,她说你别打扰我,我在工作。对小孩来说玩就是她的工作。她这一份工作做得越好,她越有能力进入成年人的社会,好好的发挥她天生的才能。

成功的英语教育模式让孩子学会了透明的过程,用左脑的方式教他关于语言其实有问题,有做一系列的环境,让他在玩的过程当中,不知不觉在用英语。

满足少儿的需要,肯定能够在市场里面站得住脚。这个过程必须是吸引、好玩儿,这个才有效果。重要关联就是事半功倍,如果找不到重要关联的核心而发挥在学习的过程当中,那就是事倍功半。

今天就简单讲这么几句话,希望对大家有一点帮助,而且我特别盼望听大家在这个领域内的经验和提法。谢谢大家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 教育大智汇:少儿英语培训机构“洗牌期”如何把握市场先机

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务