林巨:用吃喝玩乐 养成宝贝情商

[摘要]腾讯家长WORKSHOP邀请到中国生命教育的专家、花径教育创始人林巨老师分享如何通过吃喝玩乐来培养孩子的情商。

林巨:用吃喝玩乐  养成宝贝情商

我们的教育在培养金子的利己主义者,都是彬彬有礼,讲话特别到位,但是内心深处金子的利己主义者,如果你对孩子的教育有目标,我可以负责任的说,你都在培养金子的利己主义者,如果你对自己的孩子但凡有一点目标和要求,很有可能把他往金子的利己主义者方向培养。

我本人是毕业于北大心理系的,花径美德是我的教育机构。目前为止我们遇到最小的孩子0岁,最大的学生76岁,我们说生命全程的教育,为什么我们可以做生命全程的教育,今天前面40分钟,我要跟大家分享,就是因为我个人对这个东西有自己的看法,什么东西呢?就是人性。当我认识到人性的规律的时候,我忽然发现0岁的人和100岁的人从本质上没有任何区别。今天我跟大家讲,看似是亲子教育,看似是家庭教育,有悟性的伙伴把它用于夫妻相处,同事相处,用于管理之中同样是适用。

教育不抓住人性这个关键点,你只看这个知识的多寡,学位的高低,包括一个人外在成就的大小,你都很容易疑惑掉。

教育的目标是唤醒大我还是小我?

什么是人性?第一个就是小我。什么是小我?就是自我的一面,自私的一面,安全感。什么是大我呢?就是无我的方面,就是美德的方面,从心理学的角度讲是价值感。

现在有一个问题问大家了,教育的目标和方向是冲着满足小我去还是冲着唤醒大我去?教育的第一目标,刚才讲一个很重要的关键点,做事情,我们老想面面俱到,不可能,我认同的是我做事情的我的第一目标是什么?那是最重要的。说到教育也一样。第一目标是满足这个小小的我,还是去唤醒那个大大的我。

你跟我说两个都要有,两个都要有就是你稀里糊涂的表现。做事情也是一样的,第一攻略是最重要的。我们认为教育的第一目标是满足小我的,或者我认为第一目标是唤醒大我的,你心里有一个答案。你认为教育的目标是满足小我的,举手。八个。你认为教育的目标是唤醒大我的,举手。这个多一点,这个小一点,1:3的比例。这是我见到的最好的结果。

我在全国各地做访谈,这个举手都是零,这个举手是一大片,我觉得还是不一样。我个人认为教育的第一目标是满足小我,而不是唤醒大我。有的伙伴说这个东西要到哪个年龄阶段才可以呢?其实在我看来,人在30、40岁之前都应该以这个为主。30、40岁以后慢慢以这个为主。这是我个人的看法。

为什么呢?我会分享我自己的一些想法供各位参考。你看我们现在这个年龄,30、40岁,我们的需要,我想有一个更高的职位,小我还是大我?小我。我想换一辆更好的车,小我,我想年终奖得20万,我想换一个别墅,小我还是大我?小我。我只是举出一些事实。现在30、40岁的时候,人生90%以上的需求都是小我。

孩子的需要呢?我要玩这个玩具,小我还是大我?小我。我要吃这个东西,我不想洗澡,我喜欢那个小朋友,我不喜欢这个老师,这个老太太我不喜欢,我喜欢漂亮的阿姨。这是小我还是大我。在小孩的世界里比我们更加呈现的是本真的小我的需求。我们在那里看到了最人性的东西。花径的教育最重要的两个观念是人性,你脱离人性跟我讲教育,只会造成悲催的事实。3、4岁的小孩要的是小我,30、40岁要的也是小我,这就是人。

你的家里里面是满足孩子小我多还是满足孩子大我多,你就看你“应该”这个词用得多,还是“可以”这个词用得多。如果在家庭里用的“应该”多,那你就孩子大我,“可以”就满足小我。合理的比喻是多少呢?99%:1%的比例。没有人是百分之一百的可以,没有人是百分之一百的应该。我个人认为99%可以,1%应该就可以了。

教育的第一目标是什么?我个人认为很清楚,就是小我的充分的满足,因为我到了30岁还是有这种需求。小我和大我的背后是对人性的了然。当你在教育孩子的时候,应该的东西过多,美德的东西过多的时候,你不知不觉的把孩子在往这个方向培养,抹煞孩子的个性特征。在座各位应该是6岁之前的孩子居多,孩子越小的时候,用对了正确的教育,收益越大,反过来,中小学生的家长也放弃了孩子的家庭教育。第一告诉大家,方法不管用,不是孩子不听话了。是我们从小的方法一直都是不对的。所以他一直不管用,但是等到孩子大的时候会发现孩子有反抗精神。我们只能放弃不对的方法。

第二,到了中小学了,孩子相对成熟一点,并且交给学校了,父母们就省心一点。我们看到中国很多悲哀的现实,家庭教育在6岁以后嘎然而止,扔给学校了。我明确的提出个人的见解,对小我的充分的满足乃至是绝对的满足。

花径的人性的需求的层次论,是小我的需求和大的需求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:onlyqshen]

热门搜索:

    企业服务