北外日研中心张龙妹教授应邀来日语学院作讲座

北二外50年校庆北京第二外国语学院2014-07-01 15:22
0

5月7日,作为50周年校庆50名知名校友学术报告的系列活动之一,北京外国语大学(招生办)日本学研究中心的张龙妹教授应邀来到日语学院为广大师生作了一场题为“‘好色’文学之中日比较”的讲座。

北外日研中心张龙妹教授应邀来日语学院作讲座

张龙妹教授毕业于二外,后获得东京大学文学博士学位,现任北京外国语大学日本学研究中心教授、博士生导师,主要从事日本古典文学研究,无论是教学领域还是科研领域都有着十分丰硕的成果。

北外日研中心张龙妹教授应邀来日语学院作讲座

讲座中,张龙妹教授首先介绍了日语中“好色”一词的含义并对其进行了深入细致的分析,通过《古事记》及其它物语作品中出现的例子,向同学们介绍了日本的“好色文学”及其含义的变迁。其后又将日本的“好色文学”与中国古代诗文中的“好色”进行了对比分析,得出了其相同点与不同点,使同学们对“好色文学”有了更加深刻的认识。

最后,张教授与同学们进行了互动,从独特的视角一一解答了同学们所提出的问题。张教授优雅清新的语言、深厚的中日文功底以及一丝不苟的治学态度给同学们留下了深刻的印象,讲座在轻松活泼的气氛中圆满结束。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 北京第二外国语学院50年校庆

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:feemema]

热门搜索:

    企业服务