汇佳王志泽:中国教育需要打破传统观念束缚

永不满足 取他人之长补己之短

信息技术不断发展进步,将来课上的形式可能都会有颠覆性的,革命性的变化。学校的形态也可能会随着这种IT技术的革命变成一种新的可能。

美国有一个汉语学院发展非常之迅速,还没半年的时间,在册学生达到1000万人。这种规模,物理性校园是达不到的。所以人们获取知识不一定都通过学校这种方式获取知识,过去老师也不叫老师,叫先生。什么叫先生?就是先生几年,头脑中比学生的信息量大,可以把知识和经验传授给学生。一个是跟先生获取知识,一个是从书本获取知识,过去只有这两条渠道。

而在今天,孩子获取的信息量可能比老师的信息量还大。所以在王志泽看来,新技术的条件让老师的角色发生了变化。老师已经不是一个知识的传递者了,可能就是一个组织者。所以如何遵循这种规律,在现有的这种环境下做一种创新和变革,这可能就是未来的教育。现在地球上没有死角了,特时髦的词叫地球村,都在一个村里,早上发生点什么事,可能全球都知道。

所以王志泽觉得这种教育的变革可能以后也会非常非常巨大。

汇佳王志泽:中国教育需要打破传统观念束缚

王志泽的教育梦:给孩子一个完全的环境和空间

不断学习 在国际教育界发出自己的声音

有的人说未来学校可能会消亡,但王志泽坚信学校不会消亡。他认为学校在社会里面是一种真空环境,在这里面应该受到保护,在这里面没有什么政见的分歧,没有什么对科学有不同的观点,这就是一个可以争论的地方,可以自由发表见解的地方,人在这里面可以没有任何约束的地方,就是这种小空间就叫学校。

所以说这种形态的学校不会被未来的网络东西去取代,因为网络是一个社会,社会就是一个真实的东西。小局部环境里也有不受约束的空间,这种空间就是学校。所以王志泽说,一所真正的学校是不会被这种东西所取代的,网络的东西只是一种网络思维,一个网络空间,一个网络社会,它是一种新的载体而已,但是它也是一个社会,一个现实社会,现实空间。

对王志泽来说,民办教育这20年,是大浪淘沙的20年。二十年前,和汇佳一起崛起的民办学校,有几十所,坚持到现在的已寥寥无几。王志泽则是北京民办教育20年发展的见证者和实践者,书写着中国民办教育国际化的新篇章,生动而丰富地诠释了教育面向现代化、面向未来、面向世界的内涵。发展民办学校满足差异,公办学校满足基本公平。遵循教育规律,同时遵循市场规律才能让民办教育有更大的发展空间。但愿在不久的未来,王志泽能实现他的“中国伊顿”梦。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务