汇佳王志泽:中国教育需要打破传统观念束缚

教育人是主体 中国教育需要打破传统观念束缚

王志泽总是在描述什么是一个好学校。好学校是一个舞台,好学校根本就不应该是棋盘,我们现在定了很多棋盘,都给你设计好了,你必须这么走,你走过了就算上去了,走不过你淘汰掉,层层筛,层层卡,层岑设卡。那孩子们也太可怜了吧。

因为家长就是这种思维的定式,就是这么过来的。因为现在老师就是这种思维定式,是这么过来的。因为像汇佳这样的民办教育太少太少了,现在唯一能看到的就是天天网上的,美国人怎么怎么样,欧洲人怎么怎么样,人家大范围就是这样。

中国整个经济要发展,就根本不能有滞后的,结构性的错误。中国老百姓认为上职高的人和上职业教育的人都属于底层职业。而外国所所有的职业都受到人尊重。

王志泽表示这是因为人是有差异的,有的人头脑聪明,他的整个发育使他能够成为科学家。比如爱因斯坦,那是天生的,不是后来教育出来的。他就是科学家那个头脑,他的大脑跟别人都不一样,你说你能教育出科学家来吗?不能。

所以教育在王志泽看来。又回到一定要遵循人的真实存在的规律上。如果学校都做成这样,那王志泽觉得可能成才的人就会越来越多,包括现在没有上大学的人。所以王志泽说中国的民办教育,本身定位就是一种选择性差异,能够最大限度地去遵照规律,办出有特色的,有特殊教育需求的学校。公办教育是满足基本教学的,就别再去淘汰,再去筛了,有多少人会因为筛下来可能永远心里都有一个阴影。

变革需要过程 成效考验学校

王志泽认为基础教育训练人的目的是习惯养成。中国的教学大纲跟美国的教学大纲在知识点上没什么太大的差异,上面规定的孩子应该在什么年龄学几位数,学加减法,学因式分解,都差不多。

中美教育的差异就在于训练方法不一样。中国教育是训练怎么考试,成为考试的熟练者。而国际教育是知识讲给你以后看你对知识的应用,就是所谓的探究性学习。这种形式强化知识之间的关联性。无论是跨学科还是超学科,都是知识的关联。

在采访中王志泽说:“你们有机会在做做你们当年的高考(微博)题,你看还会做吗?肯定是不会了,所以题目做对或是做不对根本就不应该是基础教育要追求的目标,可是我们这十几年的时间追求目标放在那了,错了。该给孩子的没给,根本没用的东西我们花了大量的时间给孩子,什么原理,就是这个原理,这个原理不难理解。”

王志泽说错了,然而错在哪了呢?有人问王志泽,你说错了,现在我们这么多名校出了那么多优秀的学生,他们都进北大清华,能进世界名校,这又如何解释?王志泽说,这些学校出来的人他要不进北大清华,不进世界名校那才怪了,因为这些人是你筛出来的,筛出来的一定是聪明人,记忆人好的人,理解力强的人,聪明的人筛出来还能上不了名校吗?这并不是教育的结果,是筛的结果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

腾讯教育官方微信
扫描左侧二维码或添加qq_edu
总有一种力量推动教育前行
校园好时光
扫描左侧二维码添加“小园同学”
交朋友长知识收礼物
[责任编辑:judycai]

热门搜索:

    企业服务